Отряд 731

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сиро Исии — командир отряда 731

«Отряд 731» (яп. 731部隊 нанасанъити бутай?); кит. трад. 七三一部隊, упр. 七三一部队, пиньинь: qīsānyāo bùduì, палл.: цисаньяо будуй) — специальный отряд японских вооружённых сил, занимался исследованиями в области биологического оружия, опыты производились на живых людях (военнопленных, похищенных). Также проводились опыты с целью установления количества времени, которое может человек прожить под воздействием разных факторов (кипяток, высушивание, лишение пищи, лишение воды, обмораживание, электроток, вивисекция людей и др.). Жертвы в отряд попадали вместе с членами семей.

Создание[править | править вики-текст]

Создан в 1932 году, имел в составе три тысячи человек и дислоцировался на оккупированной территории Китая в районе посёлка Пинфан провинции Биньцзян, в двадцати километрах южнее Харбина (ныне — район Пинфан города Харбина). Командовал отрядом генерал-лейтенант Сиро Исии.

Чтобы подготовить площадку для секретного комплекса, были сожжены 300 китайских крестьянских домов. Отряд располагал собственным авиационным подразделением и официально назывался «Главное управление по водоснабжению и профилактике частей Квантунской армии».

Деятельность[править | править вики-текст]

Мемориальная плита в районе посёлка Пинфан

По показаниям на суде в Хабаровске командующего Квантунской армией генерала Оцудзо Ямады, «Отряд 731» был организован в целях подготовки бактериологической войны, главным образом против Советского Союза, а также против Монгольской Народной Республики, Китая и других государств. Судебным следствием было также доказано, что в «Отряде 731» на живых людях, которых японцы между собой называли «брёвнами», на подопытных (китайцах, русских, монголах, корейцах, схваченных жандармерией или спецслужбами Квантунской армии), проводились и другие, не менее жестокие и мучительные опыты, не имевшие непосредственного отношения к подготовке бактериологической войны[1][2].

Некоторые военные врачи отряда получили уникальный опыт, к примеру, вскрытия живого человека[3]. Живое вскрытие состояло в том, что у подопытных под наркозом или под местной анестезией постепенно извлекали все жизненно важные органы, один за другим[4], начиная с брюшины и грудной клетки и заканчивая головным мозгом. Ещё живые органы, называемые «препаратами», уходили на дальнейшие исследования в разные отделы отряда.

Изучались пределы выносливости человеческого организма в определённых условиях — например, на больших высотах или при низкой температуре. Для этого людей помещали в барокамеры, фиксируя на киноплёнку агонию, обмораживали конечности и наблюдали наступление гангрены. Если заключённый, несмотря на заражение его смертоносными бактериями, выздоравливал, то это не спасало его от повторных опытов, которые продолжались до тех пор, пока не наступала смерть. «Опытные образцы» никогда не покидали лаборатории живыми[5].

Аналогичной деятельностью применительно к домашним животным и сельскохозяйственным культурам занимался и «Отряд 100». Также на «Отряд 100» возлагались задачи по производству бактериологического оружия и проведению диверсионных мероприятий.

Основная база «отряда 100» находилась в 10 километрах южнее Синьцзина в местечке Мэнцзятунь. «Отряд 100» был несколько меньше «Отряда 731», штат его сотрудников насчитывал 800 человек.

В распоряжении отряда была авиация, и бактериологическому нападению со стороны японцев было подвергнуто 11 уездных городов Китая: 4 в провинции Чжэцзян, по 2 в провинциях Хэбэй и Хэнань и по одному в провинциях Шаньси, Хунань и Шаньдун. В 1952 г. oфициальные коммунистические китайские историки исчисляли количество жертв от искусственно вызванной чумы с 1940 по 1944 гг. приблизительно в 700 человек. Таким образом, оно оказалось меньше количества загубленных пленников[6].

Деятельность «Отряда 731» расследовалась в ходе «Хабаровского процесса», который завершился осуждением ряда военнослужащих Квантунской армии, причастных к его созданию и работе, к различным срокам лишения свободы.

Позднее многие сотрудники этого отряда получили учёные степени и общественное признание, например Масадзи Китано[7]. Многие переехали в США, например глава отряда Исии[8], где ценились за свои знания, приобретённые в отряде[8]. Американские власти не призвали этих преступников к ответу, потому что, как указывается в книге Моримуры, информация о японских экспериментах в области бактериологического оружия представляла большую ценность для американской программы по его разработке[9]. Многие из врачей впоследствии (после войны) стали успешными, известными врачами в мирной жизни; некоторые из них основали свои клиники и роддома[источник не указан 360 дней].

Структура отряда[править | править вики-текст]

1-й отдел:

2-й отдел:

  • Группа Ягисавы — исследование растений;
  • Группа Якэнари — производство бомб с БО.

3-й отдел:

  • Группа Карасавы — производство бактерий;
  • Группа Асахины — исследование сыпного тифа и производство вакцины.

Смерти подопытных контролировались специальной группой. Имелась печь для сжигания трупов, виварий, в котором содержались кролики, морские свинки, крысы, блохи, а также фабрика по производству бактерий.

Жертвы[править | править вики-текст]

Одно из зданий открыто для посетителей

По воспоминаниям сотрудников «Отряда 731», всего за время его существования в стенах лабораторий погибло около трёх тысяч человек[11]. По другим данным погибло 10 000 человек[12].

По единогласному признанию бывших служащих отряда, национальный состав заключенных был таким: почти 70 процентов — китайцы, 30 процентов — русские, немного корейцев и монголов. Возраст в подавляющем большинстве — от 20 до 30 лет, максимум 40 лет[13].

Известны имена только некоторых из них:

  • железнодорожник из Муданьцзяна Сунь Чаошань,
  • плотник У Дяньсин,
  • слесарь Чжу Чжиминь,
  • китаец из Мукдена Ван Ин,
  • служащий торговой фирмы в Дальнем Чжун Миньцы,
  • член Коммунистической партии Китая, уроженец провинции Шаньдун, Цю Дэсы,
  • боец Красной Армии Демченко,
  • русская женщина Мария Иванова (убита 12 июня 1945 года во время эксперимента в газовой камере в возрасте 35 лет[14]) и её дочь (в возрасте четырёх лет убита во время эксперимента вместе с матерью[14]).

См. также[править | править вики-текст]

Фильмы[править | править вики-текст]

В музыке[править | править вики-текст]

  • Композиция «731» группы Recipient13 описывает события происходившие в спецотряде 731.
  • У группы «Теория хаоса» в альбоме «Время» присутствует композиция «731 отряд», описывающая всю историю отряда.
  • Группа Unit 731 из США.
  • Композиция «Unit 731» трэш-метал группы «Slayer», описывающая события в отряде 731.
  • Композиция «Unit 731» дэт-метал группы «Vile» — на ту же тему.
  • Композиция «The Breeding House» Брюса Дикинсона, повествующая о неком работнике отряда 731.
  • Так же, существует композиция русской группы Глумилино - «Нервно».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ИЗВЕСТИЯ от 01.04.2004 «Японцы готовились отравить Калифорнию биологическим оружием»
  2. Колыбель для блошки Три истории о биологическом оружии, Lenta.ru (18 января 2014). Проверено 18 января 2014.
  3. Часть 29 из 150 — Моримура Сэйити. Кухня дьявола
  4. Часть 28 из 150 — Моримура Сэйити. Кухня дьявола
  5. «Материалы судебного процесса…», с. 15—17, http://www.x-libri.ru/elib/morim000/
  6. Очерки истории чумы. Супотницкий М. В., Супотницкая Н. С. В 2 кн. Глава XXXIV «Чума от дьявола (Китай 1933—1945)». — М.: Вузовская книга, 2006. ISBN 5-9502-0061-6
  7. Harris, S. (1992) Japanese biological warfare research on humans: a case study of microbiology and ethics. Ann. N.Y. Acad. Sci., 666, 21-52. [1]
  8. 1 2 Drayton, Richard. An Ethical Blank Cheque: British and US mythology about the second world war ignores our own crimes and legitimises Anglo-American war making, The Guardian (May 10, 2005). Проверено 4 июня 2009.
  9. Harris, S.H. (2002) Factories of Death. Japanese Biological Warfare, 1932—1945, and the American Cover-up, revised edn. Routledge, New York, USA.
  10. Часть 101 из 150 — Моримура Сэйити. Кухня дьявола
  11. Моримура Сэйити «КУХНЯ ДЬЯВОЛА»
  12. Book on Japan's germ warfare crimes published
  13. Часть 36 из 150 — Моримура Сэйити. Кухня дьявола
  14. 1 2 Конвейер смерти (отряд 731), студия «Авторская программа Елены Масюк», режиссер Елена Масюк, 2004.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]