Лайнер (судно)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Океанский лайнер Титаник (1912), построен для линии СаутгемптонНью-Йорк

Ла́йнер (англ. liner) — судно, как правило, пассажирское, которое совершает рейсы для доставки коммерческой загрузки из порта отправления в порт назначения по заранее объявленному расписанию («стоит на линии», осуществляет морское сообщеие между портами). Часто слово «лайнер» (или «авиалайнер») применяют также к большим пассажирским самолётам. Ещё лайнерами называют междугородние автобусы.

Лайнерам противопоставляются трампы («бродяги», англ. tramp) — суда, которые ходят между разными портами без расписания, в зависимости от наличия партий груза, а также круизные суда для морских путешествий.

Лайнер отличается от круизного судна формой и прочностью корпуса, лучшими мореходными качествами, повышенной мощностью двигателей и более высокой скоростью. На лайнерах требуются более вместительные отсеки для перевозки багажа, а также специальные отделения для перевозки домашних животных (англ. kennel).

В противоположность паромам, преодолевающим относительно короткие дистанции, лайнеры торгового и пассажирского флота ходят на существенно более длинные морские расстояния, часто даже между континентами. До начала межконтинентального воздушного сообщения лайнеры или суда на линии предоставляли частным лицам самую быструю и самую безопасную возможность преодоления океанов (engl. ocean liner) и были незаменимы также для транспортировки почты через океан. В современном судоходстве в подобном режиме чаще всего используются контейнеровозы — специализированные суда, предназначенные для перевозки контейнеров. Соответственно, обслуживаемые ими линии обычно называются «сервисами».

Пожалуй самой знаменитой и престижной линией в истории была линия между Саутгемптоном и Нью-Йорком, которую обслуживало множество знаменитых лайнеров, таких как RMS Queen Elizabeth, RMS Queen Mary, RMS Titanic или SS United States.


См. также[править | править вики-текст]

  • Queen Mary 2 — последний пассажирский океанский лайнер
Последний океанский пассажирский лайнер Queen Mary 2, превратившийся в круизное судно