Ларуш, Линдон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Линдон Ларуш
Lyndon Hermyle LaRouche, Jr
Lyndon LaRouche.jpg
Дата рождения:

8 сентября 1922({{padleft:1922|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (92 года)

Место рождения:

Рочестер, штат Нью-Гэмпшир

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Партия:

Демократическая партия

Основные идеи:

концепция «физической экономики»

Род деятельности:

политик

Линдон Ларуш на Викискладе

Ли́ндон Лару́ш (англ. Lyndon Hermyle LaRouche, Jr; р. 8 сентября 1922 года, Рочестер, штат Нью-Гэмпшир) — американский экономист и политический активист, основатель нескольких политических организаций, называемых также движением Ларуша[en]. Выставлялся кандидатом на восьми президентских выборах в США с 1976 года, один раз от Рабочей партии США и 7 раз в качестве «кандидата в кандидаты» от Демократической партии. В последнее время занимается философией.

В 1989 году Ларуш был приговорён к 15 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В 1994 году он был досрочно освобожден.

В настоящее время Ларуш работает в качестве директора и пишущего редактора в новостной службе Executive Intelligence Review, части движения Ларуша. Он много пишет на экономические, научные и политические темы, а также про историю, философию и психоанализ.

Ранний период жизни[править | править вики-текст]

Ларуш — сын Линдона Г. Ларуша-старшего (1 июня 1896 — декабрь 1983) и Джессики Ленор Уэйр (12 ноября 1893 — август 1978), родился 8 сентября 1922 в г. Рочестер, штат Нью-Гэмпшир, старший из трёх детей. Посещал начальную школу School Street до 1936, когда семья переехала в г. Линн, Массачусетс, после того, как его отец, иммигрант из Квебека, продавец обуви в United Shoe Machinery Corporation в Рочестере, начал заниматься бизнесом в качестве «технолога и международно активного консультанта в отрасли обувных изделий». Ларуш вырос в среде французского и немецкого языков, разумеется владея английским.

По словам его биографа, Денниса Кинга, Ларуш описывал себя как «непослушного ребёнка, нельзя сказать, что гадкого утёнка, но противного». Кинг пишет, что Ларуш научился читать в пять лет и другие дети в школе называли его Головастиком. Его травили после того, как его родители, оба квакеры, сказали ему, что ни при каких обстоятельствах не должен драться с другими детьми, даже для самозащиты. Этот совет привёл к «годам в преисподней», в результате чего он проводил много времени в одиночестве, долго гулял и искал утешения в работах Декарта, Лейбница и Канта.

Ларуш поступил в Северо-восточный университет в Бостоне, но был отчислен в 1942 за неуспеваемость. Как квакер, он сначала отказался от военной службы как пацифист во время Второй мировой войны, был зачислен в Гражданскую общественную службу, а в 1944 служил в медицинских подразделениях армии США в Индии и Бирме.

В это время он прочитал работы К.Маркса и стал марксистом. Во время возвращении из Индии на корабле в 1946 Ларуш встретился с солдатом из его же города Линна Доном Меррилом, под влиянием которого стал троцкистом. В США Ларуш попытался продолжить образование в Северо-восточном университете, надеясь получить образование физика, но опять был отчислен из-за того, что он называет академическим «филистёрством».

Ларуш и троцкизм[править | править вики-текст]

В 1948 отчисленный из университета Ларуш вернулся в Линн, где начал регулярно посещать собрания местного отделения Социалистической рабочей партии (СРП) США. Спустя год, записавшись под псевдонимом Лин Маркус, он вступил в её ряды. В своей автобиографии он пишет: «Из тех членов СРП, с которыми мне приходилось встречаться, никто ничего не смыслил ни в экономике по Марксу, ни в марксистской методике». В СРП, по его словам, его привели заверения кандидата в вице-президенты от этой партии, Грэйса Карлсона, в том, что «это движение открыто к восприятию новых идей, с которыми (он) себя отождествлял».

Ларуш начал работать в Нью-Йорке как консультант по менеджменту. Работа заключалась в консультировании частных фирм по вопросам внедрения компьютеров для оптимизации эффективности и наращивания производительности труда. В 1954 г. он женился на Дженис Нойбергер, также члене СРП, в 1956 г. у них родился сын. В 1961 г. они поселились в просторной квартире на Манхэттене. Ларуш уделял минимальное внимание своим партийным обязанностям и был всецело поглощён профессиональной карьерой.

В 1963 он расстался со своей женой.

В 1964, состоя членом СРП, он стал сотрудничать с отторгнутой партийным большинством фракцией «Революционная тенденция» и находился под влиянием лидера британского троцкизма Джерри Хили, председателя британской Социалистической трудовой лиги. Полгода тесно сотрудничал с Тимом Вулфортом, крупным распространителем идей Джерри Хили в США. По словам последнего:

У Ларуша было колоссальное эго. Считая себя невесть каким гением и ни на йоту не сомневаясь в своих великих талантах, он с высокомерием относился к высшему сословию Новой Англии. Утверждал, что фраза из «Манифеста коммунистической партии» об «отколовшемся от правящих классов и присоединившемся к рабочим островке» описывает именно его. Был убеждён в том, что, заполучив такого деятеля как он, рабочий класс весьма выиграл. Обладая удивительной способностью видеть актуальные события в мире в более широком масштабе нежели окружающие, умел придавать им дополнительный смысл, однако рассуждал схематично, фактически необоснованно и поверхностно. Нередко противоречил самому себе. Слишком уж часто попадал не в бровь, а в глаз, и у меня то и дело возникало ощущение, что из-за живости ума он постоянно подавляет в себе бурный поток самоуверенности. Заседания с его участием напоминали салонную игру: вы задаёте вопрос — не важно какой, можно даже самый глупый, — и он тут же выстреливает готовый ответ, даже не моргнув глазом по поводу его фантастичности.

В 1965 Ларуша исключили из СРП.

В 1965 Ларуш расстался с единомышленниками Тима Вулфорта и вступил в отделившуюся от них фракцию «Лига Спартака». Покинув и её спустя всего несколько месяцев, он заявил, что ни одна из фракций троцкистского Четвёртого интернационала не является более жизнеспособной, а потому он намерен вместе со своим партнёром Кэролом Лараби (он же Кэрол Шницер) организовать Пятый интернационал.

В 1966 они основали «Комитет за независимые политические действия» (КНПД), коалиционное объединение «новых» и «старых» левых, выдвинувшее независимых кандидатов-пацифистов на нью-йоркских муниципальных выборах, со штабом в манхэттенском районе Вест-Виллидж.

Образование Рабочих комитетов[править | править вики-текст]

В Свободной школе Нью-Йорка Ларуш начал преподавать диалектический материализм и собрал вокруг себя группу студентов из Колумбийского университета и Городского Колледжа Нью-Йорка, многие из которых участвовали в маоистской Прогрессивной рабочей партии (ПРП), широко известной в движении Студенты за демократическое общество (СДО). В версии автобиографии от 1988 Ларуш пишет, что он не был на самом деле марксистом, когда он читал лекции в Свободной школе, но он использовал своё знание марксизма для отвлечения студентов от контркультуры новых левых. Это утверждение противоречит автобиографии в работе 1974[1] где он описывает себя упорным марксистским революционером с 1945.

Однако то, чему Ларуш учил в конце 1960-х, несколько отличалось от ортодоксального марксизма, сочетая доктрину о классовой борьбе с упором на опасности паразитного финансового капитала в отличие от промышленного. Дальше он продолжит этот упор, избегая в основном марксистской терминологии.

Последователи Ларуша широко участвовали в протестном выступлении студентов Колумбийского университета в 1968 году, и попытались получить контроль над университетским отделениями СДО и ПРП. Они выступали за союз студентов-активистов с неимущими слоями населения.

Ларуш создал свою фракцию в Колумбийском СДО, которая соревновалась с 'action faction' (будущими Weather Underground Organization) и с 'praxis axis' (которая рассматривала студентов как авангард будущей революции).[2] Также была создана фракция «Трудового комитета СДО», которая завоевала сильное влияние в Филадельфии. Ларуш критиковал СДО и новых левых в целом за участие в нелюбимой им контркультуре, и за пренебрежение работой с профсоюзами. Волфорт посещал собрания Ларуша в этот период и писал:

20-30 студентов собирались в большой квартире и сидели на полу вокруг Ларуша, отрастившего пышную бороду. Заседание иногда длилось по 7 часов. Было трудно сказать, где дискуссия отходила от тактики и начиналось образование. [3]

После изгнания в 1969 из СДО за поддержку забастовки учителей Нью-Йорка, Трудовой комитет СДО стал Национальным собранием (Caucus) трудовых комитетов, продолжая функционировать в некоторых отделах СДО вне Нью-Йорка. Несмотря на имя, он не имел связи с трудовым движением и считал рёв авангардом интеллектуалов. Согласно Деннису Кингу, внутренняя жизнь собрания стала сильно регулироваться в последующие годы. Члены бросали работу и личную жизнь и полностью подчинялись группе и её лидеру. Движение развивалось как техника самодисциплины, «отрицание эго».[4][5]

«Операция зачистка»[править | править вики-текст]

Документ ФБР, относящийся к программе COINTELPRO, в котором обсуждается анонимное содействие ФБР Коммунистической партии США в политической борьбе против Ларуша

В 1973, согласно некоторым статьям, Национальное собрание трудовых комитетов (НСТК) под руководством Ларуша перешло к применению насилия. Согласно Village Voice, члены НСТК избивали членов Коммунистической партии США, Социалистической рабочей партии, а также членов других групп, классифицированных Ларушем как «левые протофашисты.» Согласно New York Times, они били членов компартии на улицах, используя нунчаки. Ларуш называл эти нападения «операцией зачистка».[6][7]

«Эго-стриптиз»[править | править вики-текст]

Летом 1973 года Ларуш объяснил своим последователям в НСТК, что они должны взглянуть в лицо своим психосексуальным страхам, чтобы стать более эффективными. В своей работе «Сексуальная импотенция Пуэрториканской Социалистической Партии» Ларуш превозгласил, что «сексуальная импотенция является основной причиной политической импотенции левых»[8]. Чтобы обрести сексуальную потенцию, левым следовало победить свой страх и сексуальное влечение к своим садистическим матерям.[9]

В работе «В глубинах психоанализа» Ларуш доказывал, что буржуазная составляющая личности пролетария должна быть содрана, чтобы оголить нечто, что Ларуш назвал «маленький я». Из этого состояния можно будет создать новую личность, построенную на стержне социалистической идентичности. Этот ритуал, который Ларуш назвал «эго-стриптизом», состоял в том, что каждый из его последователей подвергался словесным личным нападкам и критике со стороны всей группы до тех пор, пока у него не наступал психологический срыв. Ларуш объяснял, что в этот момент «происходит скачкообразное изменение личности; группа наблюдает, как настоящая личность вырывается на свободу, подобно тому, как это происходит после употребления наркотиков; личность получает контроль над собой и над своим эго-состоянием». Ларуш описывал этот процесс как «акт социальной любви».

Добровольцы для этого процесса выбирались Ларушем лично. В других левых группах выбирались те члены, которые не оправдали доверия и неудовлетворительно выполнили какие-либо поручения. Кристина Берл, впоследствии покинувшая движение, описывала этот процесс как «чистый психологический террор».[10]

Участие в президентских выборах[править | править вики-текст]

Ларуш выставлялся кандидатом на восьми президентских выборах в США с 1976 года, один раз от Рабочей партии США и 7 раз в качестве «кандидаты в кандидаты» от Демократической партии.

Философия Ларуша[править | править вики-текст]

Ларуш выступал с резкой критикой философии постиндустриального общества. Он полагал, что реализация этой философии приведет к деградации общества как в экономическом, так и в моральном отношении. Ларуш подверг критике и идеологию глобализации. Он придерживался мнения, что под видом глобализации будет происходить разрушение производительных сил и внутренних рынков в сиюминутных интересах мировой финансовой элиты.[11]


Суд и тюрьма[править | править вики-текст]

Ларуш в 1989 году был приговорён к 15 годам тюрьмы по обвинению в сговоре с целью совершения мошенничества с использованием почты и нарушения налогового законодательства. Его обвиняли в том, что он получал займы от своих сторонников (убеждая их, что вкладывать деньги в его организацию надежнее, чем в банк) и не возвращал их. Кроме того, Ларуша обвиняли в неуплате налогов с сумм, которые его организация тратила на его личные нужды.[12]

Адвокат Ларуша Рамзей Кларк (Ramsey Clark), бывший генеральный прокурор США, утверждал, что дело было беспрецедентным злоупотреблением властью со стороны правительства США в попытках уничтожить организации Ларуша[источник не указан 580 дней]. Ларуш считает, что обвинения против него были составлены с участием Эдгара Гувера и Генри Киссинджера.[11]

Ларуш продолжал свою политическую деятельность из-за решётки до своего освобождения условно-досрочно в 1994 г.

Современная деятельность[править | править вики-текст]

В настоящее время Ларуш занимается как философией, так и экономическими вопросами.

Перед мировым экономическим кризисом, начавшимся в 2008-м году, Ларуш предупреждал о кризисе финансовой системы, построенной на долларе. Об этом он, в частности, заявлял в интервью в мае 2007-го года во время визита в Россию.[11]

12 августа 2010 г. Ларуш заявил о начале «новой, заключительной стадии процесса крушения финансовой системы».[13]

Оценки[править | править вики-текст]

Основным направлением мысли Ларуша является анализ современной политики и экономики в её скрытых сторонах.[14]

Некоторые российские экономисты называют Ларуша автором двух важных долгосрочных экономических прогнозов. В 1959-60 гг. он предсказал кредитно-денежные потрясения, результатом которых стало крушение Бреттонвудской системы. Второе предсказание касается системного кризиса капитализма после отмены Бреттонвудской системы, к которому политика США и других западных стран, привела в 2008 году, а первым предвестником был биржевый крах в США в октябре 1987 года. На методологическом семинаре ФИАН он был расценен как «один из самых выдающихся самобытных мыслителей ХХ века»[15], хотя часть его выводов критиковалась. В частности, по мнению Г.Г. Пирогова, Ларуш недооценивает объективные экономические и политические процессы. Российский историк Андрей Фурсов считает большинство выводов Ларуша верными.[14]

Критики называют Ларуша экстремистом, автором теорий заговора, лидером политического культа, фашистом и антисемитом[16]. Фонд «Наследие» заявил, что он «лидер одной из самых странных политических групп в истории США». В 1984 аналитическая организация Ларуша была описана бывшим кадровиком Совета национальной безопасности США Норманом Бэйли как «одна из лучших частных разведслужб в мире». Российский историк Андрей Фурсов называет обвинения Ларуша в фашизме, расизме и антисемитизме абсолютно неверными. Он считает, что Ларуша обвиняют в фашизме только за то, что тот критикует демократическую систему Запада.[14]

Интересно, что несмотря на политическое преследование и даже тюремное заключение, Линдон Ларуш пользуется поддержкой части американского истеблишмента.[14]

Русская библиография[править | править вики-текст]

  • Ларуш Линдон Вы на самом деле хотели бы знать всё об экономике? — 1992. — Перевод второго издания монографии Линдона Ларуша.
  • Ларуш Л. Физическая экономика / Шиллеровский институт науки и культуры; [пер. с англ. и подгот. к изд. выполняли: Возница В. А. и др.] — М.: Научная книга, 1997.
  • Ларуш Л. Место России в мировой истории: бюл. № 8 / Пер. с англ. Муранивского Т. В.; Шиллеровский институт науки и культуры. — М., 1998.
  • Ларуш Л. О сущности стратегического метода: бюл. № 9 / Под ред. Муранивского Т. В.; Шиллеровскй институт науки и культуры. — М., 2000.
  • Ларуш Л. О духе российской науки // Экология — XXI век. — 2003. — Т. 3, № 1/2. — С. 169—178.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. LaRouche, «The Conceptual History of the Labor Committees», The Campaigner, October 1974
  2. Jacobs, Harold (1970). Weatherman. Ramparts Press. ISBN 0-671-20725-3.
  3. Wohlforth
  4. Paul L. Montgomery, «How a Radical-Left Group Moved Toward Savagery», The New York Times, January 20, 1974.
  5. King (1989), pp. 17-18, 20, 25-26
  6. Nat Hentoff, «Of Thugs and Liars», The Village Voice, January 24, 1974.
  7. Paul L. Montgomery, «How a Radical-Left Group Moved Toward Savagery», The New York Times, January 20, 1974
  8. Lyn Marcus [Lyndon LaRouche]. The Sexual Impotence Of The Puerto Rican Socialist Party. The Campaigner, Vol. 7, No. 1 (November 1973). Архивировано из первоисточника 16 февраля 2012.
  9. No Joke, Washington Post Magazine (2004). Архивировано из первоисточника 16 февраля 2012.
  10. King, Dennis Lyndon LaRouche and the New American Fascism (1986). Архивировано из первоисточника 16 февраля 2012.
  11. 1 2 3 «Долларовый пузырь» в мире скоро лопнет. Интервью Л. Ларуша Михаилу Хазину. КМ.ру. 17.05.2007
  12. UNITED STATES of America, Plaintiff-Appellee, v.Lyndon H. LAROUCHE, Jr.; William Wertz; Edward Spannaus;Michael Billington; Dennis Small; Paul Greenberg; Joyce Rubinstein, Defendants-Appellants, William P. Robinson, Jr. et al.,Amici Curiae
  13. Ларуш был прав: банкиры ФРС признают, что финансовая система распадается, и подталкивают гиперинфляцию
  14. 1 2 3 4 «Интеллектуалы, называющие Ларуша фашистом, не являются интеллектуалами!» - Terra America
  15. Г.Г. Пирогов. ЛИНДОН ЛАРУШ И ЕГО ФИЗИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИКА. Методологический семинар ФИАН: Выпуск 1/2.
  16. Преследование инакомыслящих в США: «США против Линдона Ларуша и др.»

Ссылки[править | править вики-текст]

  • ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ИНАКОМЫСЛЯЩИХ В США : Дело № 88-00234-А Е.D.Va. «США против Линдона Ларуша и др.» (Московское бюро «Защита прав человека без границ», Россия, и Комиссия по расследованию нарушений прав человека, США)., Москва — Вашингтон, 1995.
  • [Линдон Х. Ларуш-мл. http://www.forextimes.ru/article/a21002.htm] // Forex Times.RU - [09.06.05]
  • Пирогов Г. Г. «ЛИНДОН ЛАРУШ И ЕГО ФИЗИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИКА» (РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК. Физический институт им. П. Н. Лебедева — Методологический семинар ФИАН. ДОКЛАДЫ: ВЫПУСК 2. Часть 2
  • Андрей Фурсов «Тайная история» (часть 1 и часть 2) // № 18 и 19 газеты «Завтра» за 2012 г.
  • Ларуш ТВ — видеофрагменты выступлений
  • СЛОВО О ЛАРУШЕ/ К 90-летию знаменитого американского нон-конформиста // № 36 газеты «Завтра» за 2012 г.