Лебедев, Денис Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Денис Лебедев Boxing pictogram.svg
Denis Lebedev v Enzo Maccarinelli.jpg
Лебедев (слева) на дуэли взглядов с Энцо Маккаринелли
Общая информация
Полное имя:

Денис Александрович Лебедев

Гражданство:

Flag of Russia.svg Россия

Дата рождения:

14 августа 1979({{padleft:1979|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (35 лет)

Место рождения:

Старый Оскол, СССР

Проживание:

Чехов, Россия

Весовая категория:

Первая тяжёлая (до 90,892 кг)

Стойка:

Левша

Рост:

180 см

Тренер:

Константин Цзю

Рейтинги
Позиция по рейтингу BoxRec:

13 (284 очков)

Лучшая позиция по рейтингу BoxRec:

2 (534 очков)
март 2012

Профессиональная карьера
Первый бой:

27 февраля 2001 года

Последний бой:

17 мая 2013 года

Чемпионский пояс:

WBA, 2011—н.в.

Количество боёв:

28

Количество побед:

25

Побед нокаутом:

19

Поражений:

1

Ничьих:

0

Несостоявшихся:

2

Послужной список (boxrec)

Денис Александрович Лебедев (род. 14 августа 1979, Старый Оскол) — российский боксёр-профессионал, выступающий в первой тяжёлой весовой категории (до 90,892 кг). Чемпион мира в тяжёлом весе (по версии временного чемпиона WBA 2011—2012, по версии WBA, 2012—н.в.).

Тренируется под руководством Кости Цзю.

Биография[править | править вики-текст]

Денис Лебедев вырос в Старом Осколе, по настоянию отца занялся боксом. В детстве также занимался спортивной гимнастикой. С детства был знаком с Федором Емельяненко, тренер Дениса Евгений Сергеев. Окончив школу, Лебедев попал в армию, где занимался боксом в ЦСКА. В любительских соревнованиях Денис выигрывал чемпионат Европы среди юниоров 1997 года в весовой категории до 75 кг., а также становился обладателем бронзовой медали Игр Доброй воли 1998 года в весовой категории до 81 кг.[1][2] После увольнения в запас, Лебедев вскоре начал профессиональную карьеру.

Любительская карьера[править | править вики-текст]

Денис успешно начал свою международную карьеру в любительском боксе, одержав победу на первенстве Европы среди юниоров 1997 года, проходившем в английском Бирмингеме. Выступавший в весовой категории до 75 кг. Лебедев начал турнир с убедительной победы над итальянцем Микеле Арамини, нокаутировав оппонента уже в первом раунде. В четвертьфинальном и полуфинальном поединках чемпионата Денис также досрочно, в третьем раунде, остановил, соответственно, Габрида Оруджиева (Азербайджан) и Хасана Килича (Турция). В решающем бою первенства Лебедев выиграл у венгра Дьердя Хидвеги (по очкам, 6:4) и стал чемпионом Европы.

В 1998 году россиянин принял участие в боксёрском турнире 4-х Игр Доброй воли в Нью-Йорке. Выступая в весовой категории до 81 кг., Лебедев победил в четвертьфинале поляка Томаша Боровски (по очкам, 10:5). Однако на полуфинальной стадии турнира Денис уступил американцу Оланде Андерсону (по очкам, 1:5) и стал в итоге обладателем бронзовой медали Игр.[1][2]

В 2001 году Лебедев принял решение начать выступления на профессиональном ринге.

Профессиональная карьера[править | править вики-текст]

Полутяжёлый вес[править | править вики-текст]

Денис Лебедев дебютировал в 2001 году в полутяжёлом весе. В третьем поединке завоевал титул чемпиона России в полутяжёлом весе. Повторно выиграл титул в 2004 году, и проведя в итоге 13 последовательных побед на профессиональном ринге, ушел из бокса.

Первый тяжёлый вес[править | править вики-текст]

В 2008 году Лебедев вернулся и дебютировал в первом тяжёлом весе. Со следующего года начал боксировать с высокорейтинговыми соперниками. 22 марта нокаутировал в 5-м раунде, кубинца Элисео Кастильо.

В июле 2009 года он завоевал титул интерконтинентального чемпиона по версии WBO, победив техническим нокаутом бывшего чемпиона мира, валлийца Энцо Маккаринелли.

Выиграв 8 подряд боёв нокаутом, после победы над соотечественником Александром Алексеевым Лебедев добился права на титульный бой с немецким боснийцем Марко Хуком за звание чемпиона мира по версии WBO, которым владел последний.

Бой с Марко Хуком[править | править вики-текст]

18 декабря 2010 года, обязательный претендент Денис Лебедев вышел на ринг с чемпионом мира, Марко Хуком. На берлинском ринге россиянин действовал первым номером и с небольшим преимуществом вёл бой, хотя Марко Хук провёл больше «чистых» ударов. Бой вышел довольно конкурентный и напористый со стороны обоих боксёров. Американский судья поставил оценки 116—112 в пользу Лебедева, а двое других 115—113 в пользу немца. Хук защитил свой титул, хотя многие эксперты и зрители, включая немцев, категорически не согласились c судейским решением, называя его грабежом[3][4][5][6].

Бой с Роем Джонсом[править | править вики-текст]

21 мая 2011 года Денис встретился в России с легендарным боксёром, 42-летним Роем Джонсом. На протяжении большей части боя преимущество было на стороне российского боксёра. Во втором раунде Лебедев нанёс, вероятно случайно, удар головой в висок Джонсу. В концовке четвёртого раунда Лебедев нанес точный удар и смог потрясти Джонса. В девятом раунде Лебедев пропустил мощный удар в голову, но смог выстоять. На последних секундах десятого раунда Лебедев провел серию точных ударов, и Джонс буквально повис на канатах, закрыв лицо руками и наклонившись немного вперед. Было очевидно, что Джонс находится в тяжелом, так называемом "стоячем нокауте". Невзирая на очевидность тяжелого состояния Джонса, Лебедев осознанно нанес сильнейший правый в голову Джонса. После чего Джонс стал медленно сползать на канвас. Лишь после этого рефери вмешался и остановил бой. Врачам потребовалось больше 10 минут чтобы привести Джонса в чувство.[7].

После боя, на вопрос о последнем ударе, Лебедев заявил, что ни о чем не сожалеет.[8] На обвинения в некомпетентности рефери, который мог предотвратить последний удар, рефери заявил, что не знал, что Джонс находится в тяжелом нокауте, хотя в тот момент находился в двух шагах от боксеров. На вопрос, что думает сам Джонс о последнем ударе, он ответил философски "Я прощаю ему".[9]

Бой с Джеймсом Тони[править | править вики-текст]

4 ноября 2011 года на московском ринге в бою против 43-летнего Джеймса Тони Лебедев завоевал титул временного чемпиона по версии WBA. Денис доминировал на протяжении всего боя, хотя и не стремился послать соперника в нокдаун. Каждый из судей отдал ему победу во всех раундах[10][11]. Тони пришлось сбросить около 26 килограммов, чтобы уложиться в рамки весовой категории для боя с Лебедевым[12]. Перед поединком Тони вёл себя вызывающе: сорвал открытую тренировку и грубил российским журналистам[13]. Букмекеры считали Лебедева фаворитом в этом бою[14]. С первых минут боя Лебедев завладел преимуществом в ринге, бил разнообразно и точно, Тони показывал великолепные навыки защиты, работая корпусом и уклоняясь от ударов, но было видно, что ему не хватало скорости. Тони пропустил много ударов и проиграл бой, но смог достоять до конца поединка[15]. После боя Тони заявил, что не собирается завершать карьеру[16][17].

  • Зимой менеджер Лебедева вёл переговоры с Доном Кингом об организации боя против «полноценного» чемпиона WBA Гильермо Джонса[18]. Переговоры завершились неудачей, в начале марта было объявлено, что добровольную защиту титула Лебедев проведёт 4 апреля против Шона Кокса. Кокс получил возможность титульного боя, после его яркой победы над бывшим чемпионом Уэйном Брэтуэйтом, нокаутом в первом раунде. Денис нокаутировал Шона Кокса во 2-м раунде[19].

Бой с Сантандером Сильгадо[править | править вики-текст]

В понедельник, 17 декабря 2012 года Лебедев в первой защите полноценного титула чемпиона мира встретился с молодым, непобеждённым боксёром, Сантадером Сильгадо. В первом раунде было заметно преимущество в классе Лебедева, где он провёл несколько успешных серий, но Сильгадо выстоял. Второй раунд вышел более равным, и Сильгадо смог продемонстрировать конкурентное противостояние. Третий раунд так же был напряжённым и претендент демонстрировал свою конкурентноспособность. Четвёртый раунд был очень яркий, Лебедев провёл затяжную серию ударов, но Сантадер начал уворачиваться, и уж было смог оправиться от потрясений, как через несколько секунд после серии, Лебедев провёл встречный удар, и левым апперкотом отправил непобеждённого колумбийца в глубокий нокаут. Сильгадо упал на настил ринга. Рефери начал открывать счёт, но, увидев, что колумбиец даже не шевелится, прекратил бой, зафиксировав победу Дениса Лебедева нокаутом[20].

Бой с Гильермо Джонсом[править | править вики-текст]

Идея проведения поединка длилась более года. Изначально поединок был запланирован на 6 октября 2012 года, но затем перенесён на 3 недели позже. Долгое время стороны не могли достичь соглашения, но позже контракт был заключён, но дата проведения боя не была определённой, и была перенесена с 27 октября, на неопределённый срок. Стороны пришли к соглашению что Гильермо Джонс проведёт промежуточный поединок с американцем, Андресом Тейлором 27 октября в Венесуэле, а затем в случае победы, 17 декабря проведёт обязательную защиту с Лебедевым[21][22]. Джонс менее чем за неделю отменил свой поединок с Тейлором, а 30 октября 2012 года, он отказался встретиться с Денисом Лебедевым по причине травмы. После этого заявления, WBA, лишила Джонса звания чемпиона мира, и объявила его «чемпионом в отпуске», и назначила Дениса Лебедева полноценным чемпионом WBA. Ассоциация также объявила Джонса обязательным претендентом на титул Лебедева, и отсрочила их встречу сроком до 6 месяцев[23].

17 мая 2013 года Лебедев вышел на ринг с долгожданным соперником Гильермо Джонсом. Джонс был бывшим чемпионом мира, который был лишён титула за простой, и его титул в итоге завоевал Денис Лебедев. Поединок вышел очень зрелищный и захватывающий. С первого раунда соперники осыпали друг друга градом ударов, но Лебедев нанёс намного больше ударов. 41-летний Джонс легко устаивал перед всеми пропущенными ударами. С первого раунда в результате точных попаданий Гильермо над правым глазом Дениса образовалось рассечение, которое позже переросло в гематому. Денис старался закончить бой досрочно, но Гильермо держал все пропущенные удары. В 11-м раунде обессиленный Денис не смог выдерживать боли от ударов в повреждённый глаз и встал на колено. Денис смог подняться, но ушел в сторону от рефери, ведущего отсчет нокаута, в результате чего судья остановил бой. Лебедев проиграл досрочно. Денис с решением не спорил. 41-летний Гильермо Джонс совершил сенсацию, снова став чемпионом мира, и опроверг котировки букмекеров, которые прогнозировали победу Лебедева в соотношении 8 к 1[24].

18 октября 2013 года WBA лишила Джонса титула за допинг, и боксер Лебедев объявлен чемпионом.

25 апреля 2014 года был назначен матч реванш Лебедева с Гильермо Джонсом. Допинг проба взятая перед боем швейцарской лабораторией LAD, дала положительный результат. По итогам комиссии WBA, поединок был отменён в день боя, пояс сохранился у Лебедева.

Статистика боёв[править | править вики-текст]

Бой
Дата
Соперник
Место проведения
Раундов
Примечание
27 17 мая 2013 Флаг Панамы Гильермо Джонс (39-3-1) Флаг России Crocus City Hall, Москва, Россия KO11 (12) 1:54 Титул чемпиона мира WBA, 2-я защита Лебедева.

По результатам допинг-пробы 18.10.2013 объявлено, что Джонс лишён титула. Лебедев восстановлен в статусе чемпиона

26 17 декабря 2012 Флаг Колумбии Сантандер Сильгадо (23-0) Флаг России Crocus City Hall, Москва, Россия KO4 (12) 2:16 Бой за титул чемпиона мира по версии WBA, 1-я защита Лебедева
В ноябре 2012 года, после отказа встречи Гильермо Джонса с Денисом Лебедевым, Джонс объявлен «чемпионом на каникулах», а Лебедев регулярным чемпионом.
25 4 апреля 2012 Флаг Барбадоса Шон Кокс (16-1) Флаг России Crocus City Hall, Москва, Россия KO2 (12) 2:22 Бой за титул временного чемпиона мира по версии WBA, 1-я защита Лебедева
24 4 ноября 2011 Флаг США Джеймс Тони (73-6-3) Флаг России Мегаспорт, Москва, Россия UD (12) Завоевал вакантный титул временного чемпиона мира по версии WBA
23 21 мая 2011 Флаг США Рой Джонс (54-7) Флаг России Дворец Спорта в Крылатском, Москва, Россия KO10 (10) 2:58
22 18 декабря 2010 Флаг Германии Марко Хук (30-1) Флаг Германии Макс Шмелинг Халле, Берлин, Германия SD (12) Бой за звание чемпиона мира по версии WBO, 5-я защита Хука
21 17 июля 2010 Флаг России Александр Алексеев (19-1) Флаг Германии Спорт & Конгресс Центр, Шверин, Германия KO2 (12) 2:43 Завоевал право на бой с чемпионом мира по версии WBO
20 22 февраля 2010 Флаг Мексики Игнасио Эспарса (16-1) Флаг России Удмуртский цирк, Ижевск, Россия KO4 (12) 2:59 Защитил титул интерконтинентального чемпиона по версии WBO
19 17 декабря 2009 Флаг Азербайджана Али Исмаилов (16-2-1) Флаг России Бойцовский клуб «Гладиатор», Санкт-Петербург, Россия RTD6 (12) 3:00 Защитил титул интерконтинентального чемпиона по версии WBO
18 18 июля 2009 Флаг Великобритании Энцо Маккаринелли (29-3) Флаг Великобритании Арена MEN, Манчестер, Великобритания TKO3 (12) 2:20 Завоевал вакантный титул интерконтинентального чемпиона по версии WBO
17 22 марта 2009 Флаг Кубы Элисео Кастильо (20-2-1) Флаг России «Машиностроитель», Балашиха, Россия TKO5 (8) 2:50
16 17 декабря 2008 Флаг Белоруссии Дмитрий Адамович (14-20) Флаг России «Арбат», Москва, Россия TKO4 (10) 2:19
15 6 сентября 2008 Флаг Великобритании Ник Окот (6-19-4) Флаг Великобритании Арена MEN, Манчестер, Великобритания TKO2 (8) 2:47
14 19 июля 2008 Флаг Грузии Арчил Мезвришвили (8-2) Флаг России Олимпийский спорткомплекс, Чехов, Россия KO1 (8) 1:35 Возвращение после перерыва. Дебют в первом тяжёлом весе
Перерыв
13 24 сентября 2004 Флаг России Артём Вычкин (4-13) Флаг России Ледовый дворец, Новосибирск, Россия UD (10) Выиграл титул чемпиона России в полутяжёлом весе
12 6 июля 2004 Флаг Узбекистана Баграт Махамов (4-4-1) Флаг России УСК «Крылья Советов», Москва, Россия TKO2 (8)
11 26 июня 2003 Флаг Украины Евгений Бубылих (2-0) Флаг России УСК «Крылья Советов», Москва, Россия UD (8)
10 29 мая 2003 Флаг Белоруссии Сергей Караневич (14-6) Флаг России Центр на Тульской, Москва, Россия UD (6)
9 15 мая 2003 Флаг США Бэрри Батлер (12-11) Флаг Германии Макс Шмелинг Халле, Берлин, Германия KO4 (8) 2:48
8 3 октября 2002 Флаг Белоруссии Дмитрий Явмененко (0-3) Флаг России Казино «Конти», Санкт-Петербург, Россия TKO2 (4)
7 10 сентября 2002 Флаг России Роман Бабаев (19-16-1) Флаг России УСК «Крылья Советов», Москва, Россия TKO4 (6) 3:00
6 23 апреля 2002 Флаг Белоруссии Дмитрий Адамович (2-0) Флаг России УСК «Крылья Советов», Москва, Россия KO5 (8)
5 26 декабря 2001 Флаг Узбекистана Рисибой Шамирзаев (6-3-1) Флаг России «Арбат», Москва, Россия TKO9 (12) Защитил титул чемпиона России в полутяжёлом весе
4 7 ноября 2001 Флаг Узбекистана Мирзохид Янбаев (1-3) Флаг России «Арбат», Москва, Россия TKO4 (6)
3 9 июня 2001 Флаг Марокко Нурдин Мелих (1-5) Флаг России Спорт палас Дружба, Москва, Россия TKO3 (12) 1:50 Выиграл титул чемпиона России в полутяжёлом весе
2 6 марта 2001 Флаг России Денис Дерябкин (0-2) Флаг России ЦСКА, Москва, Россия UD (6)
1 27 февраля 2001 Флаг Грузии Теймураз Кекелидзе (16-13) Флаг России Москва, Россия UD (6) профессиональный дебют
Бой
Дата
Соперник
Место проведения
Раундов
Примечание

Интересные факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 15.European Junior Championships - Birmingham, England - June 1-8 1997 (англ.). www.amateur-boxing.strefa.pl.
  2. 1 2 4.Goodwill Games - New York, USA - July 27 - August 1 1998 (англ.). www.amateur-boxing.strefa.pl.
  3. Есть о чем поспорить
  4. Huck defeats Lebedev by controversial decision
  5. Fillingham’s View — Marco Huck defeats Denis Lebedev
  6. Huck decisions Lebedev, but looks more like a loser
  7. Денис Лебедев нокаутировал Роя Джонса
  8. Lenta.ru: Спорт: Тренировочный день. Проверено 24 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 29 апреля 2013.
  9. Lenta.ru: Спорт: Рефери рассказал о нокауте Роя Джонса. Проверено 24 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 29 апреля 2013.
  10. Лебедев специально не нокаутировал Тони
  11. Поединок между Денисом Лебедевым и Джеймсом Тони состоится 4 ноября в Москве (рус.). Sports.ru (19.09.2011). Проверено 19 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 31 января 2012.
  12. Диетолог Тони: «Джеймс тренируется 3 раза в день, ест 5 раз» (рус.). Sports.ru (21.10.2011). Проверено 19 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 31 января 2012.
  13. Джеймс Тони сорвал открытую тренировку и словесный поединок с Жириновским (рус.). Sports.ru (01.11.2011). Проверено 19 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 31 января 2012.
  14. Букмекеры уверены в победе Дениса Лебедева над Джеймсом Тони (рус.). Sports.ru (3.11.2011). Проверено 19 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 31 января 2012.
  15. Юрий Михалкин, Андрей Иванцов. Денис Лебедев победил Джеймса Тони. Хроника боя (рус.). Sports.ru (04.11.2011). Проверено 19 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 31 января 2012.
  16. Джеймс Тони: «Я точно не собираюсь завершать карьеру» (рус.). Sports.ru (07.11.2011). Проверено 19 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 31 января 2012.
  17. Истребитель легенд. Лебедев побил еще одного экс-чемпиона мира. // Lenta.ru
  18. Лебедев и Гильермо Джонс будут драться в Москве?
  19. Лебедев нокаутировал Кокса во втором раунде
  20. Лебедев нокаутировал Сильгадо. Все о бое за титул чемпиона WBA
  21. Денис Лебедев и Гильермо Джонс достигли договоренности о поединке в Москве
  22. Лебедев сразится с Джонсом 17 декабря в Москве
  23. WBA лишила Гильермо Джонса чемпионского титула в пользу Дениса Лебедева
  24. Гильермо Джонс сокрушил Дениса Лебедева, отобрав у россиянина чемпионский титул. NEWSru.com. Проверено 18 мая 2013. Архивировано из первоисточника 21 мая 2013.
  25. День десантника. // Советский спорт
  26. Денис Лебедев: Тельняшку десантника надеваю из уважения к ВДВ. // Sportbox.ru
  27. Тренировочный день: Денис Лебедев рассказал о подготовке к бою с Джеймсом Тоуни. // Lenta.ru

Ссылки[править | править вики-текст]