Силезские княжества

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок Кщёнж — резиденция одной из силезских княжеских династий в XIII—XX вв.

Силезские княжества — мелкие государственные образования, на которые распалась Силезия в период феодальной раздробленности. Поначалу княжествами правили младшие ветви польской династии Пястов; позднее почти все они перешли в руки немецких и чешских феодалов.

Силезия при детях Владислава II Изгнанника[править | править вики-текст]

По Статуту Болеслава Кривоустого, принятому в 1138 году королём Польши, страна была разделена на пять частей, а центральная часть должна были образовать особый удел, который бы передавался старшему князю из рода Пястов. Княжество Силезия и Любушская земля вместе с королевской короной достались старшему сыну Болеслава Владиславу Изгнаннику, но после того как он проиграл, его изгнали.

Под нажимом Фридриха Барбароссы в 1163 году Болеслав Кудрявый передал Силезию сыновьям Владислава. Первоначально они правили совместно, но в 1173 году разделили Силезию:

Силезия при внуках Владислава II Изгнанника[править | править вики-текст]

Мешко I Плясоногий правил Верхней Силезией в княжествах Ратибор и Ополе до своей смерти в 1211 году. Его сын-наследник Казимир I Опольский умер в 1230 году. Двоюродный брат Казимира Генрих I Бородатый правил Нижней Силезией как князь вроцлавский. Он в 1206 году передал Владиславу Одоничу княжество Калиш, а в 1210 году Любушскую землю. После смерти Казимира I опольского Генриху Бородатому удалось объединить Силезию под своей властью.

В 1238 году Генриху I Бородатому наследовал его сын Генрих II Набожный, а Верхнюю Силезию унаследовал сын Казимира I Мешко II Опольский в 1239. Он и его брат, Владислав Опольский, в 1234 году получили княжество Калиш .

9 апреля 1241 года в битве под Легницей с монголами Генрих II погиб. Его старший сын, Болеслав II Лысый (Рогатка), дал Любуш своему брату Мешко (умер в 1242) а через год вплоть до 1248 года стал единоличным правителем Нижней Силезии.

Мешко II Опольский в 1244 году, возвратил Калиш Пшемыславу I правителю Великой Польши. В 1246 году Мешко умер и его владения были унаследованы его братом Владиславом Опольским.

В дальнейшем Силезия была разделена на множество владений[1] среди потомков династии Пяст. Её последние представителями были Ежи Вильгельм князь в Ленгице, Бжеге и Волуве (умерший 1675 году), а также его сестра Каролина (умершая в 1707 году). После пресечения различных линий Пястов в Силезии их земли стали собственностью соседних государств

В 1327 году король Чехии Иоанн Люксембургский был признан сюзереном князьями Верхней Силезии и Браславля, а в 1329 году князьями Нижней Силезии.[2] В 1335 году по Вышнеградскому миру Казимир III Польский признал чешский сюзеренитет над Силезией. В 1498 и 1511 годы король Владислав II предоставил право правителям Лигницы, Тешена, Оппельна и Ратибора при отсутствии мужских наследников завещать свои владения другим лицам. Поэтому в 1537 году Фридрих II, герцог Лигницы, Брига и Волау, заключил договор о наследовании своих владений курфюрстом бранденбургским Иоахимом II, но Фердинанд I Габсбургский, как король Чехии в 1546 году объявил этот договор недействительным. Герцоги силезские в отличие от Габсбургов не препятствовали распространению Реформации. Наиболее рьяным противником Реформации был Фердинанд II во время Тридцатилетней войны ему удалось подчинить большую часть Силезии и окатоличить её. В ходе Силезских войн Фридрих Великий присоединил силезские княжества к Пруссии.

Карты разделов Силезии в 1248—1331[править | править вики-текст]

Герцогства и княжества Силезии[править | править вики-текст]

Княжества Силезии в 17 веке

Княжества Верхней Силезии[править | править вики-текст]

Княжества Нижней Силезии[править | править вики-текст]

Чешская Силезия[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. К началу XIV столетия в Силезии насчитывалось 18 княжеств и княжество-епископство Нейсее. Брокгауз-Ефрон
  2. Чешская Силезия. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).