Лез-Эзи-де-Тайак-Сирёй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммуна
Лез-Эзи-де-Тайак-Сирёй
фр. Les Eyzies-de-Tayac-Sireuil
Замок Тайак и статуя «человека первобытного»
Страна
Франция
Регион
Аквитания
Департамент
Координаты
Площадь
37,44 км²
Высота центра
55—245 м
Население
832 человека (2010)
Плотность
22 чел./км²
Часовой пояс
Почтовый индекс
24620
Код INSEE
24172
Официальный сайт
Лез-Эзи-де-Тайак-Сирёй (Франция)
Лез-Эзи-де-Тайак-Сирёй

Лез-Эзи-де-Тайак-Сирёй (фр. Les Eyzies-de-Tayac-Sireuil) — коммуна на юго-западе Франции в департаменте Дордонь (регион Аквитания).

Уникальное количество палеолитических стоянок первобытных людей стало причиной того, что город Лез-Эзи-де-Тайак-Сирёй претендует на статус «мировой столицы первобытного общества».

География[править | править вики-текст]

Коммуна расположена на территории исторического края Чёрный Перигор в месте слияния рек Везер и Бёнь.

Коммуна обслуживается маршрутами региональной железнодорожной сети TER Aquitaine (вокзал Эзи). Автомобилистам можно воспользоваться национальной автомагистралью A89 и департаментской автотрассой 710.

История[править | править вики-текст]

На месте, где сейчас находится коммуна Лез-Эзи-де-Тайак-Сирёй, люди жили ещё в эпоху палеолита.

В эпоху, когда в Европе царил ледниковый период, а в Оверни извергались вулканы горного массива Пюи, первобытные люди покинули замёрзшие северные равнины, где уже возникли аббевильская и ашёльская археологические культуры, и отправились в более тёплые края, вслед за дикими животными на которых они охотились. Низовья реки Везер, уровень которой в ту эпоху был примерно на 30 метров выше современного, показались им благоприятным местом благодаря ресурсам обширных лесных массивов, удобным естественным пещерам и хорошо расположенным скальным гротам, служившим для их укрытием. Местный известняк по своей структуре был не такой крошащийся и трескавшийся, как известняк долины реки Дордонь. Поколения людей сменяли друг друга в этих пещерах на протяжении нескольких десятков тысяч лет, чему осталось немало ископаемых свидетельств: останки скелетов, пепел очагов, рабочие орудия, вооружение, домашняя утварь, горшки, декоративные элементы. Их культура менялась вместе с изменением природной среды, в которой они жили. Глобальное потепление климата, наступившее в конце мадленской эпохи, заставило человека покинуть пещеры и переселиться на открытое пространство, на освещённые солнцем склоны.

В марте 1868 года французский палеонтолог Луи Ларте обнаружил в скальном гроте на территории Лез-Эзи-де-Тайак первые пять скелетов кроманьонцев, самых ранних из известных представителей современного человека. Среди находок был скелет с утробным плодом, а их черепа выглядели весьма близко к современному виду и имели значительно более округлую форму, чем черепа более древних неандертальцев.

В 1905 году коммуна Тайак (фр. Tayac) стала называться Лез-Эзи-де-Тайак.

В 1973 году произошло слияние с малочисленной коммуной Сирёй (фр. Sireuil), и новая коммуна получила название Лез-Эзи-де-Тайак-Сирёй.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Статуя Человек первобытный (Homme primitive) работы французского скульптора Поля Дарде, установленная в 1931 году на естественном плато выше над коммуной Лез-Эзи-де-Тайак-Сирёй; её можно рассмотреть вблизи, направляясь в Музей доисторической эпохи.

Природные объекты[править | править вики-текст]

Стоянки первобытного человека[править | править вики-текст]

На территории коммуны расположено множество археологических памятников доисторического периода, в том числе:

Некоторые из этих пещер и стоянок были внесены в число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО под единым титулом «Гроты с палеолитическими рисунками в долине реки Везер». Такой обширный комплекс археологических объектов стал причиной того, что город Лез-Эзи-де-Тайак-Сирёй претендует на статус «мировой столицы первобытного общества».

Музей[править | править вики-текст]

Национальный музей доисторической эпохи, расположенный в центре города, представляет в своих коллекциях множество археологических находок доисторической эпохи. Имея богатую коллекцию тёсаных кремнёвых орудий, он представляет высокий интерес для специалистов.

Исторические объекты[править | править вики-текст]

Известные личности[править | править вики-текст]

В коммуне жили и трудились известные французские археологи и историки первобытного общества:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. F Bordes, P. Fittes, S. Blanc L’abri Armand Chadourne. — 1954. — Vol. 51. — P. 229—254.

Ссылки[править | править вики-текст]