Лестница Иакова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пейзаж со сном Иакова, Михаэль Вильман, ок. 1691

Лестница Иа́кова (ивр. סולם יעקב‎, Sulam Yaakov) — лестница из сна Иакова, соединяющая землю и Небо.

В Библии[править | править вики-текст]

« И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные; и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе. Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал!
»

Проснувшись, Иаков возлил елей на камень, который лежал у него в изголовье, и объявил это место Домом Божьим (Бейт Эль, в русском переводе — Вефиль, ср. байтил) — Быт. 28:18-19.

Лестница Иакова, Джеймс Тиссо, рисунок, 1890-е

Апокриф «Лествица Иакова»[править | править вики-текст]

Лествица Иакова — русский переводной апокриф, основанный на библейском сюжете. В апокрифе приводится подробное описание увиденной Иаковом лестницы: у неё 12 ступеней и на каждой справа и слева лица, а на самом верху — «лице, акы человече, из огня изсечено». Приводится толкование данного видения: ангел разъясняет Иакову символику каждой из ступеней, а движение ангелов по лестнице трактуется как сошествие Христа на землю. Также сообщаются подробности о судьбе потомков Иакова.

«Лествица Иакова» у католиков входит в индекс запрещённых книг, начиная с Номоканона XV века. Её текст включён в состав Толковой палеи и Полной Хронографической палеи.

Культурные аллюзии[править | править вики-текст]

  • «Лестница Иакова» — фильм 1990 года, режиссёр Эдриан Лайн, в главной роли Тим Роббинс.
  • Космический лифт в мультфильме «Battle Angel» носит название «Лестница Иакова».
  • В эпизоде «Heavenly Puss» (рус. «Кот в раю») мультсериала «Том и Джерри» лестница представлена в виде эскалатора, увозящего Тома на небеса.
  • «Лестница Якоба» — название шведской телепередачи, в котором обыгрывается имя ведущего.
  • Название физического опыта, в котором электрическая дуга, зажжённая между двумя прямыми электродами, расположенными в виде буквы V, поднимается вверх за счёт того, что нагретый газ в ней легче воздуха, затем, после достижения вершины, гаснет, а у основания системы электродов зажигается новая дуга. События повторяются циклически.
  • Название старинной мексиканской механической игрушки, путём зрительной иллюзии имитирующей спуск деревянного бруска по лестнице, в то время как на самом деле ничего не спускается, а бруски просто переворачиваются один за другим.
  • В сериале «LOST» хранителя острова зовут Джейкоб (англ. транскрипция имени Иаков — Jacob), в нескольких сериях присутствует и лестница Джейкоба.

См.также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]