Ливен, Дарья Христофоровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дарья Христофоровна Ливен
Dorothea von Lieven.jpg
Портрет Д.Х.Ливен, 1814
Имя при рождении:

графиня Бенкендорф

Род деятельности:

статс-дама

Дата рождения:

17 декабря 1785({{padleft:1785|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})

Место рождения:

Рига

Страна:

Россия

Дата смерти:

27 января 1857({{padleft:1857|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (71 год)

Место смерти:

Париж

Отец:

Бенкендорф, Христофор Иванович (17491823)

Мать:

Анна-Юлианна Шеллинг фон Канштадт (17461797)

Супруг:

Ливен, Христофор Андреевич (1774-1838)

Дети:

5 сыновей и 1 дочь

Награды и премии:
Орден Святой Екатерины II степени
Дарья Христофоровна Ливен на Викискладе

Княгиня Дарья Христофоровна Ливен, урождённая Доротея фон Бенкендорф (17 декабря 1785 — 27 января 1857), — знаменитая «светская львица» первой половины XIX века, тайный агент русского правительства в Лондоне и Париже, прозванная «дипломатической Сивиллой».[1] Вошла в историю как «первая русская женщина-дипломат».[2]

Происхождение[править | править вики-текст]

Происходила из дворянского рода Бенкендорфов. Дочь рижского военного губернатора генерала от инфантерии Х. И. Бенкендорфа, сестра шефа жандармов А. Х. Бенкендорфа, с которым на протяжении многих лет состояла в переписке.

Мать Дарьи Христофоровны умерла 11 марта 1797 года за границей, где находилась на лечении. Она страдала от ревматизма, от которого всю жизнь будет мучиться и её дочь. Дарья и её сестра Мария (1784-1841) остались на попечении императрицы Марии Фёдоровны. Несмотря на то, что они уже вышли из возраста, в котором девочек принимали в Смольный институт, императрица поместила их именно туда, и каждую неделю навещала сестёр.

Замужество[править | править вики-текст]

Дарья получила лучшее по тем временам образование, она умела говорить и читать на четырёх языках, изучала музыку и танцы. В феврале 1800 года Дарья и Мария закончили институт, и императрица занялась обустройством их личной жизни. Старшая из сестёр Бенкендорф, Мария Христофоровна, вышла замуж за генерала И.Е.Шевич и была фрейлиной императрицы.

Дарья Христофоровна, ещё в 1799 году была пожалована во фрейлины. Императрица подыскала ей достойного жениха, выбор пал на графа Аракчеева. Дарья пришла в ужас от такого жениха и императрица вскоре нашла другого кандидата. Им оказался любимец императора Павла I, военный министр, красавец, 26-летний граф Христофор Андреевич Ливен. Матери обоих молодожёнов были приближёнными фрейлинами и близкими подругами императрицы Марии Фёдоровны. Молодые люди понравились друг другу и 24 февраля 1800 года поженились.

Первые годы замужества Дарья Христофоровна жила беспечной жизнью в Петербурге. Она была повсюду, где была императорская семья. Пока муж делал военную карьеру, она вела весёлую светскую жизнь, танцевала и флиртовала. У неё был роман с великим князем Константином Павловичем, одно время она увлекалась князем П.П.Долгоруким.

В 1809 году граф Ливен был назначен посланником в Берлин. В Берлине Дарья Христофоровна приобрела определённую известность как хозяйка литературно-политического салона. Всё в Пруссии ей казалось мелким и скучным, она много времени посвящала воспитанию детей, сопровождала их в деревню, на море, на воды. Она надеялась, что их пребывание в Берлине будет недолгим.

30 июня 1812 года Ливены покинули Берлин. Прожив несколько месяцев в Петербурге, в конце октября 1812 года супруги Ливены отбыли к новому месту назначению графа в Лондон.

Лондонские годы[править | править вики-текст]

Графиня Ливен своими живыми манерами и широким кругом знакомств сделалась одной из законодательниц мод лондонского общества. Считается, что именно она познакомила англичан с вальсом.[3] По окончании наполеоновских войн она сопровождала супруга на Венский конгресс, где соперничала за звание «первой дамы» с герцогиней Саган и княгиней Багратион.

По своему влиянию графиня нисколько не уступала супругу. Получить приглашение в салон графини Ливен считалось большой честью. В Лондоне у Ливенов родился сын, названный Георгием в честь наследного принца-регента, который вызвался быть крёстным отцом и не уставал повторять, как похож на него ребёнок.[4] Помимо будущего короля, молва называла Георгия «сыном Конгресса», намекая на то, что его отцом был Меттерних.[4]

Как отмечают историки, «никогда ещё иностранка не получала столько сведений об английском обществе из первых рук и не обладала в нём бóльшим влиянием».[2] Полученные сведения графиня передавала супругу либо направляла дипломатической почтой брату в Санкт-Петербург. В письме к министру иностранных дел графу Нессельроде император Александр I шутя сетовал, что графиня Ливен носит юбки — из неё вышел бы блестящий дипломат.

12 января 1816 г. графиня Ливен была удостоена ордена Св. Екатерины 2-й степени и 29 февраля 1828 г. пожалована в статс-дамы. По случаю восшествия на престол Николая Павловича возведена вместе с супругом в княжеское Российской Империи достоинство.

Парижский салон[править | править вики-текст]

В 1834 г. Николай I приставил князя Ливена наставником к своему сыну. Его супруга неохотно покинула Лондон, но после смерти двоих сыновей, ссылаясь на слабое здоровье, оставила пределы России, чтобы обосноваться в Париже. Там её салон сделался «дозорной вышкой Европы», соперничая по популярности с салоном мадам Рекамье, который опекал Шатобриан, нарисовавший нелицеприятный портрет Ливен в «Замогильных записках».

Колонна княгини Ливен в Павловском парке, посвященная Шарлотте Ливен, свекрови Дарья Ливен

После смерти мужа в 1838 году княгиня открыто флиртовала с политическими деятелями, которые посещали её дом. На протяжении десятка лет её связывали романтические отношения с австрийским канцлером Меттернихом и французским премьер-министром Франсуа Гизо. Благодаря своей близости с Гизо во время Крымской войны она служила негласным посредником между враждующими сторонами.

В январе 1857 года Дарья Христофоровна заболела бронхитом, который очень быстро принял тяжелую форму. В ночь с 26 на 27 января в своём парижском особняке на руках Гизо и сына Павла она скончалась. Перед смертью она выразила желание, чтобы её тело было перевезено в Курляндию и погребено рядом с её сыновьями в семейной усыпальнице Ливенов в латвийском местечке Межотне. Она была похоронена в чёрном бархатном платье фрейлины российского императорского двора и княжеской короне, с распятием из слоновой кости в руках.

Отрывки из её записок и огромной корреспонденции появились в печати посмертно. Вдова лорда Грея предпослала публикацию его писем к княгине (которыми они обменивались ежедневно) словами сожаления о том, что публике станет известна «степень интимности главы правительства с иностранной посланницей».[5]

Дети[править | править вики-текст]

От брака родилось шестеро детей, пять сыновей и одна дочь:

  • Магдалена (1804—1805)
  • Александр (1805—1885), умер холостым.
  • Павел (1806—1866), умер холостым.
  • Константин (1807—1838), скончался в июне 1838 года в Америке.
  • Георгий (1819—1835), имя получил в честь крестного отца, короля Георга IV. Весной 1835 года умер в Дерпте вместе с младшим братом Артуром от скарлатины. Эта трагедия очень подорвала здоровье Дарьи Христофоровны, до конца дней своих она пребывала в отчаянии от несправедливости судьбы.
  • Артур (1825—1835), имя получил в честь крестного отца, герцога Веллингтона.

Отзывы о княгине Ливен[править | править вики-текст]

Портрет кисти Томаса Лоуренса.
  • «Женщина с длинным неприятным лицом, заурядная, скучная, недалёкая, не знающая иных тем для разговора, кроме пошлых политических сплетен» (Рене де Шатобриан).[2]
  • «Я вполне уверен, что эта дама готова причинить нашей стране всевозможное зло, в признательность за доброту и любезность, с какою здесь относились к ней во время её многолетнего пребывания в Англии» (герцог Веллингтон).[2]
  • «Мужчины и женщины, тори и виги, именитые персоны и светские денди, все стремились заполучить её для украшения и престижа своих салонов, все высоко ценили честь быть принятыми ею» (Франсуа Гизо).[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Незабываемая Россия. (Русские и Россия глазами британцев XVII--XIX век). Государственная Третьяковская галерея. Британский совет. Каталог выставки. 1997. Стр. 176.
  2. 1 2 3 4 5 Таньшина Н. Доротея, сестра Бенкендорфа. // «Родина», октябрь 2007 г.
  3. Cromwell. Page 41.
  4. 1 2 Cromwell. Page 65.
  5. Cromwell. Page 115.

Литература[править | править вики-текст]