Итальянская коммунистическая партия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Итальянская коммунистическая партия
итал. Partito Comunista Italiano
Лидер:

См. Руководители ИКП

Дата основания:

21 января 1921

Дата роспуска:

3 февраля 1991

Штаб-квартира:

Италия Королевство Италия
1921 по 1946)
Италия Итальянская республика
1946 по 1991)

Идеология:

еврокоммунизм, Демократический социализм

Интернационал:

Коминтерн
1921 по 1943)
Коминформ
1947 по 1956)

Количество членов:

более 2000000 человек
1946 по 1956)
2252446 человек
1947)
989708 человек
1991)

Партийная печать:

газета «L'Unità», журнал Ринашита

Персоналии:

члены партии в категории (33 чел.)

Commons-logo.svg Итальянская коммунистическая партия на Викискладе

Итальянская коммунистическая партия, или ИКП (итал. Partito Comunista Italiano, сокращённо PCI) — партия в Италии, существовавшая с 1921 по 1991. Наиболее успешная в XX веке коммунистическая партия в развитом капиталистическом обществе (численность в 19461956 превышала 2 млн человек, на выборах (1976) — 34,4 % голосов). Орган — газета «Унита», журнал «Ринашита».

История[править | править вики-текст]

ИКП образовалась в результате откола от Итальянской социалистической партии (ИСП) на конгрессе в Ливорно 21 января 1921 года и называлась Коммунистическая партия Италии (итал. Partito Comunista d'Italia; первоначальное название сохранялось до 1943 года). Во главе откола стояли Амадео Бордига, избранный генеральным секретарём, и крупный марксистский философ Антонио Грамши, возглавлявший радикальную группу «Ордине Нуово» (итал. L'Ordine Nuovo) в Турине. ИКП принимает участие в парламентских выборах 1921 года, на которых получает 4,6 % голосов избирателей и 15 депутатских мест.

В первые годы существования партии между сторонниками Бордиги и Грамши идёт борьба, в результате которой Бордига был отстранён от руководства. В 1926 году третий съезд партии осудил взгляды Бордиги (левый коммунизм), а в 1930 году он и его сторонники были исключены из ИКП.

После запрета ИКП фашистским правительством в 1926 году, партии вынуждена уйти в подполье. Часть членов ИКП продолжала действовать внутри Италии нелегально, а часть работала в эмиграции. После ареста Грамши в конце 1926 года руководство партии сосредотачивается в руках Пальмиро Тольятти, а сам Грамши умирает вскоре после освобождения в 1937 году.

В 1944 году партия вышла из подполья, и в течение 19471948 годов принимала участие в формировании правительства. В 1948 году на парламентских выборах ИКП объединилась с ИСП в Народно-демократический фронт (англ.). В течение следующих лет партия получила значительный электоральный успех, оказывая в разные периоды поддержку левоцентристским правительствам, хотя в состав правительств никогда не входила.

Партия имела наибольшее влияние в Центральной Италии, особенно в Эмилие-Романье и Умбрии, где регулярно побеждала на муниципальных выборах. Также пользовалась поддержкой в индустриальных городах Северной Италии.

После подавления Венгерского восстания 1956 года в ИКП произошёл раскол. Лидеры партии, включая Пальмиро Тольятти и Джорджо Наполитано, считали Венгерское восстание контрреволюционным, о чём сообщила газета «Унита», центральный орган партии. В то же время, Джузеппе Ди Витторио, член ИКП и руководитель Всеобщей итальянской конфедерации труда, оценил советское вторжение «как вмешательство в дела независимого государства и независимой компартии»[1]. Подобную же позицию занял член ИКП Антонио Джолитти, а также национальный секретарь ИСП Пьетро Ненни, сторонник сотрудничества с ИКП. В итоге Антонио Джолитти (англ.) (внук Джованни Джолитти) и Пьетро Ненни пошли на раскол с ИКП.

Наполитано позднее высказывал сомнения в правильности его тогдашней позиции[2]. В своей книге «От коммунистической партии к европейскому социализму. Политическая автобиография» (англ. From the Communist Party to European Socialism. A political autobiography, итал. Dal Pci al socialismo europeo. Un’autobiografia politica) он сожалел о том, что оправдывал тогда советскую интервенцию, объясняя это желанием сохранения партийного единства[3]. Позднее он стал лидером фракции мелиористов — правого крыла в ИКП, сторонников умеренного социал-демократического курса[4].

В 1969 году Энрико Берлингуэр, будущий генеральный секретарь ИКП, участвовал в Международной конференции коммунистических и рабочих партий в Москве, на которой делегация ИКП не согласилась с официальной политической линией и не поддержала итоговую резолюцию. Берлингуэр выступил против травли китайских коммунистов, а также прямо заявил Леониду Брежневу, что вторжение в Чехословакию войск Варшавского договора (которое он назвал «трагедией в Праге») отражает важные различия внутри коммунистического движения по фундаментальным вопросам, таким, как национальная независимость, социалистическая демократия и свобода развития культуры. В это время ИКП была крупнейшей коммунистической партией капиталистических стран. На парламентских выборах 1976 года партия получила 34,4 % голосов избирателей.

В 1970-е годы пути ИКП и Советского Союза ещё более расходятся. Партия отходит от линии КПСС в сторону еврокоммунизма, а также стремится к сотрудничеству с Христианско-демократической партией в рамках концепции «исторического компромисса». Однако похищение и последовавшее за ним убийство лидера ХДП Альдо Моро Красными бригадами в мае 1978 года положило конец надеждам на такой компромисс[5].

В течение «свинцовых лет» (итал. anni di piombo) ИКП выступает жёстким противником терроризма и Красных бригад.

Советское вторжение в Афганистан в 1979 году привело к полному разрыву ИКП с Москвой. Партия отказалась участвовать в Конференции коммунистических и рабочих партий в Париже в 1980 году.

Несмотря на то, что ИКП, не пребывавшая во власти, оказалась наименее затронутой коррупционными скандалами из всех крупных политических сил страны, конец СССР привёл к её самороспуску. На следующий день после падения Берлинской стены секретарь ИКП Акилле Оккетто, даже не успев посоветоваться с остальными членами руководства, заявляет о необходимости смены названия партии и форсированного принятия социал-демократической программы. В марте 1990 года XIX съезд ИКП двумя третями голосует за «учредительный процесс» новой левой партии на месте ИКП. ХХ съезд ИКП в 1991 преобразует её в Партию демократических левых сил (ПДЛС), которая вступает в Социалистический интернационал. Более радикальное крыло партии во главе с Армандо Коссутта (англ.) создаёт Партию коммунистического возрождения (ПКВ). Позднее первая преобразовалась в партию «Левые демократы» (ЛД) и отказалась от символики ИКП, от ПКВ откололась Партия коммунистов Италии (ПКИ) и приняла логотип, очень похожий на логотип ИКП.

Конечным же итогом преобразований ИКП стала Демократическая партия, отказывающаяся даже от социал-демократических установок.

Руководители ИКП[править | править вики-текст]

Национальные секретари ИКП

Президенты ИКП

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Контр Інфо
  2. (Oct/Dec 1980) The Italian Communists: foreign bulletin of the P.C.I., No. 4 (in English)
  3. Napolitano, Giorgio (2005). Dal Pci al socialismo europeo. Un’autobiografia politica (in Italian). Laterza. ISBN 88-420-7715-1
  4. Paolo Cacace. Napolitano e l’"utopia mite" dell’Europa (Italian). Retrieved on 2007-07-14
  5. Родович Ю. В. История новейшего времени

Литература[править | править вики-текст]

  • Paolo Spriano
    • Storia del Partito Comunista Italiano, I, Da Bordiga a Gramsci, Einaudi, Torino 1967.
    • Storia del Partito Comunista Italiano, II, Gli anni della clandestinità, Einaudi, Torino 1969.
    • Storia del Partito Comunista Italiano, III, I fronti popolari, Stalin, la guerra, Einaudi, Torino 1970.
    • Storia del Partito Comunista Italiano, IV, La fine del fascismo. Dalla riscossa operaia alla lotta armata, Einaudi, Torino 1973.
    • Storia del Partito Comunista Italiano, V, La resistenza, Togliatti e il partito nuovo, Einaudi, Torino 1975.

Ссылки[править | править вики-текст]