Линдворм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Линдворм (Lindworm)
Другое название: whiteworm
Upplands Runinskrift 871.jpg
Также известный как змей (ormr) или дракон (dreki),
линдворм был популярным мотивом рунических камней в XI веке в Швеции.
Этот рунический камень назван U 871 (англ.)

Описание

двухлапый крылатый змей

Регион

Северная Европа

Линдворм (англ. Lindworm, родственное др.-сканд. linnormr (удав), норв. linnorm (дракон), швед. lindorm (змей), нем. Lindwurm (змей)) — вымышленное существо германской мифологии; в британской геральдике — двухлапый крылатый дракон, часто с ядовитой слюной.

Этимология[править | править вики-текст]

В современных скандинавских языках lindorm может относиться к любому «змею» или чудовищной змее, однако в норвежской геральдике часто используется термин «морской змей» (sjøormer), хотя он может относиться и к линдворму британской геральдики.

Как правило, слово линдворм перекликается с латинским словом Draco (от которого происходит норв. dreki) и может относиться к любому типу змеев: от реально существующих удавов до легендарных драконов. В европейских мифологии и фольклоре линдвормы могут быть с двумя или четырьмя лапами или вовсе не иметь их, однако поздние устойчивые традиции наделяют линдвормов лишь двумя передними когтями (и иногда когтями на крыльях) либо полагают их безлапыми, в отличие от драконов, имеющих четыре лапы в дополнение к крыльям.[1]

Линдвормы в рассказах[править | править вики-текст]

Линдворм
(бескрылый двухлапый дракон) в Британской геральдике

Во многих описаниях линдворм бескрыл, но с ядовитой слюной, подобно змее или комодскому дракону.

В легендах линдвормы часто громадны, пожирают скот, иногда вторгаются на кладбища и пожирают трупы.

Накер и татцельвурм бескрылы, и иногда отождествляются с линдвормом.

Саксон Грамматик[править | править вики-текст]

Саксон Грамматик начал своё повествование с Рагнара Лодброка, полумифического короля Дании и Швеции, рассказом о том, как Тора Боргархьёрт (англ.) получила прелестного крошку-линдворма, свернувшегося в шкатулке, в дар от своего отца — гёталандского ярла Геррауда. Когда линдворм вырос, он свернулся вокруг зала ярла и взял Тору в заложницы, требуя не менее одного быка в день. Её освободил юноша в меховых штанах по имени Рагнар, которых получил так своё прозвище Лодброк («волосатые штаны») и стал мужем Торы.

Песнь о Нибелунгах[править | править вики-текст]

Дракон Фафнир из саги о Вёльсунгах появляется в немецкой песни о Нибелунгах как lindwurm, живущий рядом с Вормсом.

Клагенфурт[править | править вики-текст]

… и на гербе Клагенфурта

Линдворм есть в местной легенде: в давние времена король Каринтии правил в Карнбурге (англ.), и большую часть его земель занимали леса и болота. Немногие люди осмеливались селиться здесь. Однажды пропало много скота и несколько юных дев там, где обитал дракон. Для защиты земель и наблюдения за драконом король построил неподалёку от этого места замок. Вдобавок он предложил большую награду тому, кто смог бы одолеть дракона. Несколько местных крестьян решили попытать счастья: они взяли большого быка привязали его цепью с зазубренными крючьями к башне. Когда крестьяне вошли в лес, появился дракон и схватил быка, но в его плоть впились крючья, и он был добит крестьянами. Позже вокруг ставшего относительно безопасным замка выросла деревня, а потом и город.

По другой легенде, дракон бесчинствовал здесь до тех пор, пока не высушили болото, чтобы построить на его месте город.

Согласно третьей легенде, дракон жил в водах озера Вёртерзее и пожирал жителей города, пока его не убил вассал герцога.

Так или иначе, сейчас Линдворм — ещё одна легенда города, и его скульптурное изображение красуется перед городской ратушей — фонтан Дракона (Lindwurmbrunner) из зелёного сланца.[2]

Лэмбтонский змей[править | править вики-текст]

Дракон с головой саламандры — особенность легенды о лэмбтонском змее. В реке Уир рыбак поймал дракончика. Когда рыбак ушёл в крестовый поход, дракон стал пугать Дарем. Селяне стали оставлять молоко для него, и когда рыбак вернулся, было предсказано, что только он сможет убить змея. Рыбак надел доспехи с шипами и отрубил линдворму голову.

Брэм Стокер использовал эту легенду в своем романе Логово белого червя.

Король-линдворм[править | править вики-текст]

В XIX в. записана датская сказка о «принце-линдворме» (также о «короле-линдворме») о получеловеке-полузмее. Бездетная королева обратилась к вещунье и получила совет съесть две луковицы. Она оставила кожицу первой, и в результате первый близнец был змеем, но второй был прекрасен. Когда он вырос, линдворм настоял на том, чтобы найти невесту для его младшего брата. Линдворм поедал всех девушек, которых выбирал его брат, поскольку невеста должна любить жениха, а они этого не делали. Это создавало неприятности небольшому королевству, пока дочь пастуха не спросила у той же вещуньи, за кого ей суждено выйти замуж. Линдворм приказал ей снять платье, но она настояла на том, чтобы он снял с себя по куску шкуры за каждое её платье. В конце концов он освободился от чешуи и оказался прекрасным принцем. Иные версии этой сказки не говорят о близнеце.

Поздние верования о lindorm в Швеции[править | править вики-текст]

Вера в существование линдорма, огромного змея, сохраняется в XIX в. в некоторых землях Швеции. Шведский фольклорист Гуннар Олаф Гилтег-Каваллиус (англ.) собрал в середине XIX в. рассказы о легендарных существах Швеции. Он встретил несколько человек в Смоланде, которые заявляли, что видели гигантскую змею, иногда с гривой. Он собрал около полусотни сообщений очевидцев, и в 1884 году объявил награду за живого или мёртвого линдорма. Это вызвало насмешки шведских учёных, поскольку никто не смог претендовать на награду, что привело к криптозоологическому провалу. Слухи в Смоланде о линдвормах как о существующих животных быстро вымерли.[3]

Шиптвет[править | править вики-текст]

В норвежском городе Шиптвет есть история XIX в. о линдорме. Говорят, он был похож на змею, но с крыльями и лошадиной гривой. Утром он спал на кладбище или колокольне, а вечером уходил в лес, в своё логово. Пока он так делал, церковью было сложно пользоваться, и в конце концов линдорма убили железной отравленной стрелой. Он упал в тарн (карстовое озеро) к востоку от церкви, и с тех пор вода в нём стала бурой и страшной, по цвету крови. Местные жители прозвали озеро Dragehullet — драконьей ямой.

В 1981 году был утверждён герб Шиптвета: серебряный дракон на червленом щите. [4][5]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Типы драконов  (англ.)
  2. О гербе города Клагенфурт  (англ.)
  3. Sjögren, Bengt, Berömda vidunder, Settern, 1980, ISBN 91-7586-023-6  (швед.)
  4. Герб Шиптвета  (англ.)
  5. Герб Шиптвета  (норв.)

Ссылки[править | править вики-текст]