Морской змей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sea serpent.jpg

Морской змей — фантастическое существо, которое упоминается в мифах разных народов мира и в свидетельствах очевидцев. Обычно наблюдатели приписывают существу необычную пластичность и длинное, тонкое туловище (что и дало повод для сравнения со змеями), хотя, скорее всего, ничего общего ни с морскими змеями, ни с обитающими на суше он не имеет[источник не указан 1124 дня].

Упоминания[править | править вики-текст]

Ветхий завет[править | править вики-текст]

Левиафан[править | править вики-текст]

Левиафан на гравюре Гюстава Дорэ

Имя «Левиафан» появляется в пяти местах Ветхого Завета. Немецкий лингвист Вильгельм Генезиус выяснил, что слово liviah (корона, гирлянда) вкупе с окончанием an приобретает значение «тот, кто закручивается в спираль». А при более вероятной этимологии это liviah+tan, что значит «гирлянда». A tan, в свою очередь, может означать крокодила, кита, дракона и большую рыбу. Если прочитать отрывки из псалма Давида, где упоминается Средиземное море и Левиафан, то станет ясно, что речь идет о морском животном, а если прибавить к этому и строки из книги Иова, то можно сделать вывод, что это не кит.

Из этих описаний исходит, что у монстра гармоничные пропорции, мощная шея, пасть, полная зубов, красноватый цвет глаз, кожа покрыта тесно прилегающей чешуёй, из ноздрей выходят струи пара. Ещё из этого следует, что животное поднимается над волнами и обозревает все сверху. Фраза «мускулы его членов связаны» в поздних переводах превратилась в «члены его тела связаны». Возможно, речь идет о слиянии пальцев на лапах в плавательные перепонки, которые наблюдаются у многих морских животных.

Если скандинавские традиции морского змея и иудейские наблюдения Левиафана сходятся в деталях, то выходит, что и те и другие восходят к какому-то одному крупному животному, похожему на рептилию. Это нельзя утверждать наверняка, но речь явно идет о неизвестном животном.

Азия[править | править вики-текст]

Халдейские надписи в Аккаде говорят о змее, который побивает море, и его изображение имеется на стенах дворца в ассирийском Хорсабаде. В Упанишадах, часто упоминаются морские чудовища. Там есть Басоеки, царь змей, гигант, обитающий в морях.

В популярной китайской сказке рассказывается о морском змее, который был так длинён, что джонка плыла от одного его конца к другому, пока тот спал. А когда его перерезал корабль, то известие это шло до головы очень долго.

Сохранились легенды об ужасных голубых червях индийских рек, которые по ночам выходят на сушу из тины и глотают быков и верблюдов. Эту историю Ктесий, Плиний, Филострат, Солин, Элиан и Палладий пересказывали в разных вариациях, насыщая все новыми подробностями. Первоначально речь шла о животном 3-4 метров длины, потом у Солина оно превратилось в 12-метрового угря с перьями, способного проглотить слона «не жуя».

Описания загадочного животного имеются в рассказах некоторых примитивных племен Индии. Ала Танис и Дафла из Ассама называют его «буру», и ещё недавно оно водилось в болотах долины реки Рило. Весьма скромные параметры не позволяют отождествлять его с водными гигантами — морскими змеями. Во всяком случае, налицо некоторая связь между морскими змеями и теми чудовищами, что водятся в озерах и реках.

Кадборозавр[править | править вики-текст]

Кадборозавр (лат. Cadborosaurus willsi) — гипотетическая морская рептилия, якобы обитающая у побережья Северной Америки, описываемая, как морской змей с длинным телом и головой, похожей на лошадиную.

Родовое название Cadborosaurus происходит от др.-греч. σαῦρος «ящерица» и от Cadboro — названия залива в Британской Колумбии, где, если верить очевидцам, и живет существо. Народное название чудовища — «Кэдди».

Очень часто кадборозавра отождествляют с морским змеем.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]