Комодский варан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Комодский, или
комодосский варан
Комодский варан
Комодский варан
(Varanus komodoensis)
Научная классификация
Международное научное название

Varanus komodoensis Ouwens, 1912

Ареал

изображение

Охранный статус
Status iucn3.1 VU ru.svg Находятся в уязвимом положении
Уязвимые
IUCN 3.1 Vulnerable : 22884
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   202168
NCBI   61221
EOL   790179

Комодский варан[1], гигантский индонезийский варан[1], или комодосский варан[2] (лат. Varanus komodoensis) — вид ящериц из семейства варанов. Аборигены островов называют его ора или буайя дарат («наземный крокодил»). Ученые часто называют его комодским драконом.

Комодский варан — самая крупная ящерица мировой фауны из существующих ныне.

Описание[править | править исходный текст]

Внешний вид[править | править исходный текст]

Дикие взрослые комодские вараны весят около 70 кг, но в неволе достигают и больших размеров. Самая большая дикая особь, для которой есть достоверные данные, имела длину 3,13 м и весила 166 кг, включая ещё непереваренную пищу[3]. Длина хвоста составляет около половины общей длины тела.

Поверхность шкуры комодского варана

Окраска взрослых варанов тёмно-бурая, обычно с мелкими желтоватыми пятнами и крапинками. Молодые животные окрашены ярче, на спине у них рядами располагаются красновато-оранжевые и желтоватые глазчатые пятна, сливающиеся в полосы на шее и хвосте.

Зубы комодского варана сдавлены с боков и имеют пильчатые режущие края. Такие зубы хорошо подходят для разрывания крупной добычи на куски мяса.

Распространение[править | править исходный текст]

Комодские вараны обитают на нескольких островах Индонезии — Комодо (1700 особей), Ринча (1300 особей), Джили Мотанг (100 особей) и Флорес (около 2000 особей), расположенных в группе Малых Зондских островов. По мнению исследователей, родиной комодских варанов следует считать Австралию, где, вероятно, данный вид развился, после чего переселился на близлежащие острова примерно 900 тысяч лет назад[4].

Образ жизни[править | править исходный текст]

Комодские вараны ведут одиночный образ жизни, объединяясь в непостоянные группы во время кормёжки и в сезон размножения.

Вараны являются пойкилотермными животными и активны в основном днём, хотя для комодского варана отмечена и ночная активность. Комодские вараны охотятся, как правило, во второй половине дня, но предпочитают находиться в тени в течение самой жаркой части суток. Ночью они скрываются в убежищах, из которых вновь выходят рано утром. Крупный размер позволяет комодским варанам сохранять довольно высокую температуру тела в течение ночи (гигантотермия) и, таким образом, сокращать время баскинга утром.

Комодский варан предпочитает сухие, хорошо прогреваемые солнцем местности, и, как правило, живёт на засушливых равнинах, в саваннах и сухих тропических лесах, на небольшой высоте. В жаркое время года (май—октябрь) придерживается сухих русел рек с поросшими джунглями берегами. Часто выходит на побережья в поисках выброшенной на берег падали. Охотно заходит в морскую воду, хорошо плавает и даже может переплыть на соседний остров, преодолев значительное расстояние.

При беге на коротких дистанциях варан способен развивать скорость до 20 км/ч. Чтобы достать пищу, находящуюся на высоте (например, на дереве), может вставать на задние лапы, используя хвост в качестве опоры. Молодые животные хорошо лазают и много времени проводят на деревьях.

В качестве укрытий вараны используют норы длиной 1—5 м, которые они выкапывают при помощи сильных лап с длинными, изогнутыми и острыми когтями. Убежищем для молодых варанов служат дупла деревьев.

В дикой природе у взрослых особей нет естественных врагов. Молодых варанов поедают змеи, циветты и хищные птицы.

Естественная продолжительность жизни варанов в природе, возможно, составляет около 50 лет. В неволе пока не было отмечено случаев, чтобы комодский варан прожил более 25 лет.

Питание[править | править исходный текст]

Молодой комодский варан у туши азиатского водяного буйвола

Вараны питаются самыми разнообразными животными — как позвоночными, так и беспозвоночными. Они могут поедать насекомых (преимущественно прямокрылых), крабов, рыбу, морских черепах, ящериц, змей, птиц, мышей и крыс, циветт, оленей, кабанов, одичавших собак, коз, буйволов и лошадей.

У комодских варанов распространён каннибализм, особенно в голодные годы: взрослые особи часто поедают молодых и более мелких варанов.

На островах, на которых обитают комодские вараны, нет хищников крупнее их, поэтому взрослые вараны находятся на вершине пищевой цепи. На относительно крупную добычу они охотятся из засады, иногда сбивая жертву с ног ударами мощного хвоста, нередко ломая при этом жертве ноги. Крупные взрослые комодские вараны питаются главным образом падалью, однако эту падаль они нередко получают необычным образом. Так, выследив в кустах оленя, кабана или буйвола, варан атакует и стремится нанести животному рваную рану, в которую заносится яд[5] и множество бактерий из ротовой полости варана. Даже у самых крупных самцов варанов не хватает силы, чтобы сразу одолеть крупное копытное животное, но в результате такого нападения рана у жертвы воспаляется, наступает заражение крови, животное постепенно слабеет и через некоторое время погибает. Варанам остаётся только следовать за жертвой, пока она не умрёт. Время, за которое она гибнет, разнится в зависимости от её размеров. У буйвола смерть наступает через 3 недели[6]. Вараны обладают хорошим обонянием и находят трупы по запаху с помощью длинного раздвоенного языка. На запах падали сбегаются вараны со всего острова. В местах кормёжки часты драки между самцами с целью установления и поддержки иерархического порядка (как правило, несмертельные, хотя шрамы и следы ранений заметны).

Комодский варан может заглатывать очень крупную добычу или большие куски пищи, чему способствуют подвижное соединение костей нижней челюсти и вместительный растяжимый желудок.

Самки и молодые особи охотятся на более мелких животных. Детёныши даже могут вставать на задние лапы, чтобы добраться до мелких животных, находящихся слишком высоко для взрослых сородичей.

В настоящее время, в связи с резким сокращением поголовья крупных диких копытных на островах из-за браконьерства, даже взрослые вараны-самцы вынуждены переключаться на более мелкую добычу. Из-за этого средний размер варанов постепенно уменьшается и сейчас составляет около 75 % от среднего размера половозрелой особи 10-летней давности. Голод иногда становится причиной гибели варанов.

Размножение[править | править исходный текст]

Половой зрелости животные этого вида достигают приблизительно на десятый год жизни, до которого доживает только небольшая часть появившихся на свет варанов. Соотношение полов в популяции составляет примерно 3,4 : 1 в пользу самцов. Возможно, это является механизмом регулирования численности вида в условиях островного обитания. Так как количество самок намного меньше количества самцов, в период размножения между самцами происходят ритуальные бои за самку. При этом вараны встают на задние ноги и, обхватив передним конечностями соперника, стараются повалить его. В таких боях побеждают обычно взрослые матёрые особи, молодняк и очень старые самцы отступают. Самец-победитель прижимает соперника к земле и некоторое время царапает его когтями, после чего проигравший удаляется.

Самцы комодского варана значительно крупнее и мощнее самок. Во время спаривания самец подергивает головой, трётся нижней челюстью о её шею и царапает спину и хвост самки когтями.

Спаривание происходит зимой, в течение сухого сезона. После спаривания самка занимается поиском места для откладки яиц. Им часто являются гнёзда сорных кур, возводящих компостные кучи — естественные инкубаторы из палой листвы для терморегуляции развития своих яиц. Найдя кучу, самка варана вырывает в ней глубокую нору, а часто несколько, чтобы отвлечь внимание кабанов и других хищников, поедающих яйца. Откладка яиц происходит в июле—августе, средний размер кладки комодского варана — около 20 яиц. Яйца достигают в длину 10 см и диаметра 6 см, весят до 200 г. Самка охраняет гнездо в течение 8—8,5 месяцев до вылупления детёнышей. Молодые ящерицы появляются в апреле—мае. Появившись на свет, они покидают мать и тут же взбираются на соседние деревья. Чтобы избежать потенциально опасных встреч со взрослыми варанами, молодые вараны первые два года своей жизни проводят в кронах деревьев, где они недосягаемы для взрослых особей.

У комодских варанов обнаружен партеногенез. В условиях отсутствия самцов самка может откладывать неоплодотворённые яйца, что наблюдалось в Честерском и Лондонском зоопарках Англии. Поскольку вараны-самцы имеют две идентичные хромосомы, а самки — наоборот, различающиеся, и при этом сочетание идентичных жизнеспособно, все детёныши будут мужского пола. Каждое откладываемое яйцо содержит либо W, либо Z-хромосому (у комодских варанов ZZ — самец, а WZ — самка), затем происходит удвоение генов. Получившиеся при этом диплоидные клетки с двумя W-хромосомами гибнут, а с двумя Z-хромосомами развиваются в новых ящериц. Способность к половому и неполовому размножению у этих рептилий, вероятно, связана с изолированностью среды обитания — это позволяет им основывать новые колонии, если в результате шторма самки без самцов оказываются выброшенными на соседние острова[7].

Varan komodský.jpeg

Яд[править | править исходный текст]

Традиционно считалось, что последствия укусов комодского варана (серьёзное воспаление в месте укуса, сепсис и т. д.) вызываются бактериями, обитающими в ротовой полости варана. Ауффенберг указывал на наличие в слюне комодского варана патогенной микрофлоры, включающей Escherichia coli, Staphylococcus sp., Providencia sp., Proteus morgani и Proteus mirabilis. Было выдвинуто предположение, что бактерии попадают в организм ящериц при питании падалью, а также при совместном кормлении от других варанов. Но в пробах со слизистой ротовой полости, полученных от питающихся свежей пищей варанов из зоопарка, учёные из Университета Техаса обнаружили 57 различных штаммов бактерий, имеющихся у диких варанов, включая Pasteurella multocida. Кроме того, Pasteurella multocida из слюны варана демонстрировала гораздо более интенсивный рост на питательных средах, чем полученная из других источников.

Однако недавно австралийские учёные, работавшие с родственными видами варанов, установили, что по крайней мере некоторые виды варанов сами по себе ядовиты[8]. В конце 2005 года группа ученых из Университета Мельбурна предположила, что гигантский варан, другие виды варанов, а также агамы могут обладать токсичной слюной, и что последствия укусов этих ящериц были вызваны мягкой интоксикацией. Исследования показали токсические эффекты слюны нескольких видов варанов — в частности, пёстрого варана (Varanus varius) и Varanus scalaris, — а также некоторых агамовых ящериц, в том числе бородатой агамы (Pogona barbata). До этого исследования существовали противоречивые данные о токсическом эффекте слюны некоторых варанов, например, серого варана (Varanus griseus).

В 2009 году те же исследователи опубликовали дальнейшие доказательства того, что комодские вараны обладают ядовитым укусом. МРТ-сканирование показало наличие двух ядовитых желёз в нижней челюсти. Они извлекли одну из этих желёз у неизлечимо больного варана из Сингапурского зоопарка и нашли, что она выделяет яд, содержащий различные токсичные белки. Функции этих белков включают ингибирование свёртывания крови, снижение кровяного давления, паралич мышц и развитие гипотермии, ведущих к шоку и потере сознания у укушенной жертвы[9].

Некоторыми учёными для объединения змей, варанов, ядозубов, веретеницевых и игуанообразных предложена гипотетическая безранговая группа Toxicofera. Объединение основано на присутствии токсических компонентов в слюне и предполагает наличие для всех «ядовитых» групп одного предка (что не бесспорно).

Ядовитая железа варанов устроена более примитивно, чем у ядовитых змей. Железа расположена на нижней челюсти прямо под слюнными железами, её протоки открываются у основания зубов, а не выводятся сквозь особые каналы в ядовитых зубах, как у змей. В ротовой полости яд и слюна смешиваются с разлагающимися остатками пищи, образуя смесь, в которой размножается множество различных бактерий.

Опасность для человека[править | править исходный текст]

Комодские вараны — один из потенциально опасных для человека видов, хотя они менее опасны, чем крокодилы или кошачьи, и прямой опасности для взрослых людей обычно, в большинстве случаев не представляют. Тем не менее известно несколько случаев нападения варанов на людей, когда вараны из-за какого-либо запаха принимали человека за привычную варану пищу (падаль, птиц и т. д.). Укусы комодских варанов крайне опасны. После укуса следует немедленно обратиться к врачу. Количество летальных исходов из-за несвоевременного оказания врачебной помощи (и, как результат, заражения крови) достигает 99 %.[источник не указан 546 дней] Особенно уязвимы дети. Вараны вполне могут убить ребёнка младше 10 лет или нанести тяжёлые увечья. Имеются задокументированные случаи гибели детей от нападения варана.[источник не указан 546 дней] Человеческие поселения на островах немногочисленны, но они есть и их население быстро растёт (800 человек по данным за 2008 год). Как правило, это бедные рыбацкие деревни. В голодные годы, особенно в засуху, вараны близко подходят к поселениям. Особенно привлекает их запах человеческих экскрементов, рыбы и т. д. Хорошо известны случаи выкапывания варанами человеческих трупов из неглубоких могил[10]. В последнее время, однако, мусульмане-индонезийцы, проживающие на островах, хоронят умерших, накрывая их плотными литыми цементными плитами, недоступными для варанов. Егери обычно отлавливают особей и перемещают их в другие районы острова. Убивать варанов запрещено законом.

Комодский варан на индонезийской монете

Поскольку взрослые вараны обладают очень хорошим обонянием, они могут определить местонахождение источника запаха крови на расстоянии до 5 км. Задокументировано несколько случаев, когда комодские вараны пытались напасть на туристов с небольшими открытыми ранениями или царапинами. Подобная опасность грозит и женщинам, которые посещают острова обитания комодских варанов, находясь в цикле менструации. Туристы, как правило, предупреждаются егерями о потенциальной опасности; все группы туристов обычно сопровождаются егерями, вооружёнными для обороны от возможных атак длинными шестами с раздвоенным концом[источник не указан 1374 дня].

Охранный статус[править | править исходный текст]

Комодский варан — узкоареальный вид, находящийся под угрозой исчезновения из-за хозяйственной деятельности человека. Внесён в Красную книгу МСОП и приложение I Конвенции о международной торговле видами CITES. В 1980 году для защиты вида от вымирания был организован национальный парк Комодо, в который теперь регулярно организуются экскурсионные, экологические и приключенческие туры.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 269. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X
  2. А. Г. Банников, И. С. Даревский, М. Н. Денисова Жизнь животных. Земноводные. Пресмыкающиеся / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1985. — Т. 5. — С. 245. — 300 000 экз.
  3. Ciofi, Claudia. The Komodo Dragon (англ.). Scientific American (March 1999). Проверено 6 марта 2011. Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012.
  4. Dragon’s Paradise Lost: Palaeobiogeography, Evolution and Extinction of the Largest-Ever Terrestrial Lizards (Varanidae) (англ.). plosone. Проверено 6 марта 2011. Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012.
  5. Вараны острова Комодо оказались ядовитыми. Живая вода. Проверено 6 марта 2011. Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012.
  6. Жизнь BBC. Рептилии и земноводные. seasonvar (2009). Проверено 6 марта 2011. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  7. Филип Ям. Девственное размножение комодских варанов(недоступная ссылка — история). В МИРЕ НАУКИ (1 января 2007). Проверено 6 марта 2011.
  8. Fry, Brian G., et al. (2006). «Early evolution of the venom system in lizards and snakes». Nature. Letters. Vol. 439/2 February 2006, pp. 584—588.
  9. Комодский варан оказался ядовитым. Проверено 6 марта 2011. Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012.
  10. text by David Badger; photography by John Netherton Lizards: a natural history of some uncommon creatures, extraordinary chameleons, iguanas, geckos, and more. — Stillwater, MN: Voyageur Press, 2002. — P. 32, 52, 78, 81, 84, 140—145, 151. — ISBN 0-89658-520-4

Литература[править | править исходный текст]

  • Даревский И. С., Орлов Н. Л. Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся: Справ. пособие. — М.: Высш. шк., 1988. — С. 293—295.
  • Жизнь животных в 7-ми т. / Гл. редактор В. Е. Соколов. Т. 5. Земноводные и пресмыкающиеся. / А. Г. Банников, И. С. Даревский, М. Н. Денисова и др.; под ред. А. Г. Банникова — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1985. — С. 249—252.

Ссылки[править | править исходный текст]