Личная идентификация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Личная идентификация в философии — ответ на вопрос об отношении личности к самой себе.

Сущность ощущения себя личностью не охвачена вполне ни одной из существующих теорий. Отвечая на вопрос о личной идентификации, современные философы всё больше и больше прибегают к теории релятивизма, или к утверждению лингвистической неопределённости[1].

Определение[править | править вики-текст]

Вопрос об идентификации — это вопрос об отношении предмета к самому себе. Сходным образом, личная идентификация, это такое же отношение, но прилагаемое к лицам.

Существует логическая формулировка вопроса:

Если a = b, то ∀t (P(a, t) ↔ P(b, t))

Что делает личность в момент t0 той же самой личностью, что и в момент t1?

Другими словами: «Существует ли в рассматриваемом объекте (субъекте) нечто, „не поддающееся“ изменениям извне (подобное, например, закону природы или логике), и то, что делает его уникальным[2] ?»

История вопроса[править | править вики-текст]

Многие философы думали над этим вопросом. Они хотят объяснить коренные аспекты личности (необходимые и достаточные условия), чтобы понять, как личность может сохраняться в течение времени[3].

Исторически сложились три разных способа формулировки проблемы личной идентификации: телесный критерий, психологический критерий и критерий мозга.

Телесный критерий[править | править вики-текст]

Телесный критерий — это теория, согласно которой до тех пор, пока «человекообразное животное», из которого мы образованы, остаётся тем же, мы остаемся самими собой. С этой точки зрения, личность — это только физическое представление, и физическое представление — это всё, что необходимо, чтобы личность оставалась сама собой. Когда тело перестаёт существовать, перестаёт существовать и личность.

Психологический критерий[править | править вики-текст]

Психологический критерий не требует, чтобы физическое представление тела оставалось таким же. Вместо этого, этот критерий настаивает на том, чтобы сознание личности продолжалось. Если личность сохраняет те же убеждения, опасения, то же поведение, и т. д., если она может понять свою жизнь, тогда эта личность может быть рассмотрена как психологически непрерывная, и поэтому она та же самая личность. Как только появляется какая-нибудь разница (или какое-нибудь совпадение)[4] между психологическими составляющими в t0 и t1, тогда такие личности не являются одной и той же личностью. Одним из парадоксов самоидентификации является конфликт личности и общества. Примером может служить чувство вины и участия: если человек переживает за неудачу родственника или друга — он принимает участие в жизни общества при этом изменяя свою сущность и адекватную оценку своих чувств. Зачастую общественное мнение оказывает существенное влияние на социальную самоидентификацию. Кроме этого, психологическая самоидентификация тесно связана и взаимодействует с биосферой, порождая новую теорию — ноосферу (по Вернадскому). Ноосфера — это такое структурное состояние материи, вещества и энергии, которые, взаимодействуя между собой, порождают предпосылки, причины и следствия гармоничного сосуществования прошлого, настоящего и будущего (здесь налицо эффективное использование такого явления как время). Так как человек является неотъемлемой частью ноосферы, то путём намеренного взаимодействия с личностью (своим «Я») возможно развитие творческого процесса, где личность (свое «Я») является импульсом, приводит в движение, колебание, взаимодействие и последующее изменение известной энергии в известное вещество или материю (качественный и количественный переход, превращение одного состояния в другое).

Критерий мозга[править | править вики-текст]

Критерий мозга можно рассмотреть почти как сочетание телесного и психологического критериев. Под углом зрения этой формулировки, для непрерывного существования личности необходим только сам активный мозг. Разница состоит в том, что мозг — это физическое существо (весьма уменьшенное «тело»)[5], и происходящие в нём психологические процессы должны оставаться в нём для того, чтобы личность оставалась той же самой. Следовательно, как только мозг перестаёт быть активным, или всецело истреблён — человек тоже уничтожен.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Johnston, Mark, Hempel Lectures, Princeton University (англ.)
  2. Этот вопрос был затронут А. Азимовым (Двухсотлетний человек) и О. Брайном (Искусственный разум)
  3. Stanford Encyclopedia of Philosophy (англ.)
  4. Nozick, «Personal Identity Through Time», Personal Identity (Martin & Barresi), Blackwell (2006) (англ.)
  5. Williams, «The Self and the Future», Personal Identity (Martin & Barresi), Blackwell (2006) (англ.)