Ллойд, Сет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сет Ллойд, 2013

Сет Ллойд (англ. Seth Lloyd) (род. 2 августа 1960) — профессор машиностроения Массачусетского технологического института. Называет себя «квантовым механиком».

Биография[править | править вики-текст]

Сет Ллойд родился в 1960 году. Окончил элитную Академию Филлипса в 1978 году, получил степень бакалавра гуманитарных наук в Гарвардском университете в 1982 году. Получил свидетельство об углублённом изучении математики и степень магистра философии в Кембриджском университете в 1983 и 1984 годах соответственно, где получал стипендию Маршалла. Окончил докторантуру в Рокфеллеровском университете в 1988 году (советник Хайнц Пейджелс (англ.)русск., представив диссертацию на тему «Чёрные дыры, Демоны и Потеря когерентности: как сложные системы получают информацию, и что они с ней делают» (Black Holes, Demons, and the Loss of Coherence: How Complex Systems Get Information, and What They Do With It). С 1988 по 1991 год, Ллойд проходил постдокторантуру в Калифорнийском технологическом институте на отделении Физики высоких энергий, где работал с Нобелевским лауреатом Марри Гелл-Маном над проблематикой информационных квантово-механических систем. С 1991 по 1994 год проходил постдокторантуру в Лос-Аламосской национальной лаборатории, где работал над квантовыми вычислениями в Центре нелинейных систем. В 1994 году Ллойд поступил на отделение машиностроения в Массачусетском технологическом институте. С 1988 года Ллойд также был адъюнкт-преподавателем в Институте Санта-Фе.

Сет Ллойд на презентации книги «Программируя Вселенную», Москва, 2013

Область научных интересов и исследований Ллойда включает информационное взаимодействие со сложными системами, в особенности с квантовыми системами. Он провёл плодотворную работу в области квантовых вычислений и квантовых коммуникаций, включая предложение первого технологичного дизайна квантового компьютера, демонстрацию жизнеспособности квантовых аналоговых вычислений, доказав теорему Шеннона для квантовых вычислений, а также разработав новые методы квантового исправления ошибок и снижения уровня шума.

В своей книге «Программируя Вселенную», Ллойд утверждает, что Вселенная сама по себе является одним большим квантовым компьютером, производящим всё то, что мы видим вокруг нас, включая нас самих. По мнению Ллойда, Вселенная работает как огромная космическая программа. По словам Ллойда, как только мы поймём законы физики полностью, мы сможем использовать квантовые вычисления на меньших масштабах, и с их помощью, в свою очередь, сможем полностью понять Вселенную.

Ллойд подсчитал, что при условии роста вычислительных мощностей согласно закону Мура, через 600 лет мы сможем полностью смоделировать поведение Вселенной. В то же время, Ллойд полагает, что экспоненциальный рост Вселенной ограничен и, с другой стороны, очень маловероятно, что закон Мура будет выполняться неопределенно долго.

Ллойд возглавляет лабораторию исследований электроники Массачусетского технологического института, в том же институте он руководит Центром экстремальной квантовой теории информации (xQIT).

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Сет Ллойд женат на Еве Циммерман, профессоре японистики в Колледже Уэллсли.

Награды[править | править вики-текст]

Работы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]