Лукасевич, Игнатий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игнатий Лукасевич

Игнатий Лукашевич (польск. Ignacy Łukasiewicz 8 марта 1822(18220308), Задушники — 7 января 1882) — польский фармацевт армянского происхождения[1][2][3][4], химик-технолог и предприниматель. Создал метод получения керосина путём дистиллирования сырой нефти. В 1853 году во Львове изобрёл керосиновую лампу.

Был основателем польской нефтедобывающей промышленности и одним из пионеров нефтедобывающей промышленности в мире[5]. Основал первую нефтяную скважину (1854) и первый нефтеперерабатывающий завод в Польше (1856)[6].


БИОГРАФИЯ

Родился в с.Задушники (около Жешува), в семье польских армян. В 1832 г. отца Игнация переводят в Жешув, где он заканчивает гимназию. С 1836-1840 гг. практикуется в аптеке А.Свободы в Лацуте. В 1840 он уже помощник аптекаря. В то же время он стал участвовать в различных политических организаций, поддерживающих идею восстановления независимости Польши, в том же время он часто посещал собрания армянской общины. В 1840 году он вернулся в Жешув, устроившись на работу в аптеку известного врача Эдуарда Хублья. До 1846 году Игнатий также продолжал активно заниматься политикой. 19 февраля 1846 Лукасевич был обвинен австрийскими властями в хранении и распространении агитационной литературы и заключен в тюрьму во Львове. Однако, 27 декабря 1847 года он был освобожден из тюрьмы в связи с отсутствием доказательств и семья переезжает во Львов. С 1846-1952 гг. Лукасевич принят на работу в аптеку «Под Золотой Звездой»(ныне ул.Коперника,1), владельцем которой был Петр Миколаш (Петр Микаэлян) - богатый львовский торговец. Благодаря его покровительству Игнасий поступает в Краковский Ягеллонский университет и закончив его поступает в Венский университет, где получает диплом магистра в 1852 г. После этого возвращается во Львов в аптеку своего покровителя П.Миколаша. По его просьбе в лаборатории аптеки Лукасевич с ассистентом Яном Зехом проводит опыты по дисцилляции нефти. В 1853 г. И.Лукасевич и Я.Зех получили лабораторным путем керосин методом фракционной дисцилляции (крекингом). Игнацию пришлось модернизировать конструкцию масляной лампы, чтобы она могла работать на керосине. В результате чего первая «керосинка» осветила фойе аптеки. [1] В конце 1853 года Лукашевич перенес производство поближе к нефтеносному району около Горлицы и заложил первую в истории скважину по принципу угольных шахт. Она давала сотни литров керосина в день. Затем построил цех по перегонке. В 1855 г. забила вторая, гораздо больше первой, скважина. Через пять лет был положен первый асфальт из "отходов" производства. Еще через год собственность Лукашевича охватывала десятки скважин, перегонных заводов и асфальтовых фабрик. [2] В 1877 г. Во Львове под его председательством открывается первый в мире Нефтяной Конгресс. В 1881 г. он предложил использование водяных буров, однако не успел проверить их на практике. В 1882 году Игнатий тяжело заболевает пневмонией и 7 января умирает.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Magdalena Puda-Blokesz, Ignacy Łukasiewicz: ojciec światowego przemysłu naftowego, działacz polityczny i patriota, fi lantrop i społecznik, przede wszystkim CZŁOWIEK
  2. Ludwik Tomanek, Ignacy Łukasiewicz twórca przemysłu naftowego w Polsce, wielki inicjator - wielki jałmużnik. — Miejsce Piastowe: Komitet Uczczenia Pamięci Ignacego Łukasiewicza — 1928
  3. Международная научная конференция “650 лет Армянскому кафедральному собору во Львове”
  4. М. Г Пештмалджян, Памятники армянских поселений —Ер.: Айастан, 1987, 188 стр.
  5. Frank, Alison Fleig (2005). Oil Empire: Visions of Prosperity in Austrian Galicia (Harvard Historical Studies). Harvard University Press. ISBN 0-674-01887-7  (англ.)
  6. MAJOR DATES OF THE POLISH PETROLEUM INDUSTRY  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]