Лукиан Антиохийский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лукиан Антиохийский
Lucian of Antioch (Menologion of Basil II).jpg
Рождение

неизвестно
Самосат

Смерть

312({{padleft:312|4|0}})
Никомедия

Почитается

в Православной церкви

В лике

преподобномучеников

День памяти

15 октября (по юлианскому календарю)

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Лукиан Антиохийский (ум. в 312 году) — пресвитер из Антиохии, почитается как святой в лике преподобномучеников, память в Православной церкви совершается 15 октября (по юлианскому календарю).

Родился в сирийском городе Самосате. В 12-летнем возрасте он остался сиротой. Лукиан роздал имущество нищим, а сам пошёл в город Эдессу к исповеднику Макарию, под руководством которого прилежно читал Священное Писание и учился подвижнической жизни, в Антиохии учился у ересиарха Павла Самосатского. За благочестие и ревностное распространение христианства среди иудеев и язычников Лукиан был поставлен пресвитером. В Антиохии святой Лукиан открыл школу, где собрал множество учеников и наставлял их книжной премудрости. Святой Лукиан занимался учеными трудами, исправлял текст Священного Писания, испорченный переписчиками и еретиками. В Великое гонение святой Лукиан был схвачен по доносу еретиков и отправлен в никомидийскую темницу, где в течение 9 лет укреплял бывших с ним христиан в исповедничестве, убеждая их не бояться мучений и смерти.

От продолжительных пыток и голода святой Лукиан скончался в темнице. Перед смертью, желая причаститься на праздник Богоявления, прикованный цепями к ложу мученик-пресвитер совершил на своей груди литургию, и все христиане, находившиеся в темнице, причастились. Тело святого Лукиана было брошено в море, но, согласно житию, через 30 дней дельфины вынесли его на берег и верующие похоронили его.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]


Статья основана на материалах Православной энциклопедии «Древо».