Лунин, Михаил Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Сергеевич Лунин
Lunin by Sokolov.jpg
Дата рождения:

29 декабря 1787({{padleft:1787|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})

Место рождения:

Санкт-Петербург, Российская империя

Страна:

Россия

Дата смерти:

3 декабря 1845({{padleft:1845|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (57 лет)

Место смерти:

Новый Акатуй, Российская империя

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Михаи́л Серге́евич Лу́нин (29 декабря 1787(17871229), Санкт-Петербург — 3 декабря 1845, Акатуйский рудник) — декабрист, подполковник лейб-гвардии (1822), католик.

Биография[править | править вики-текст]

М. С. Лунин родился в семье действительного статского советника и богатого тамбовско-саратовского помещика, имевшего 1200 крепостных душ — Сергея Михайловича Лунина (1760—1817) и Федосьи Никитичны Муравьевой (1760—1792), сестры писателя М. Муравьева. Получил домашнее образование. Он кроме французского языка, также хорошо знал английский, польский, латинский языки. Был воспитан, по собственным словам, в католичестве одним из своих преподавателей — аббатом Вовилье[1][2]. В ранние годы Лунин проводил большую часть свободного времени в доме своего дяди, Михаила Муравьёва, одного из образованнейших людей своего времени[3].

Зачислен в лейб-гвардии Егерский полк юнкером с сентября 1803 года, в январе 1805 года произведён в портупей-юнкеры. Переведён эстандарт-юнкером в Кавалергардский лейб-гвардии полк в 1805 году, в сентябре этого же года произведён в корнеты. С 1805 года участвовал почти во всех серьёзных операциях русских войск против французов[4], за «отличие награждён орденом св. Анны 4 степени» 2 июня во Фридланде[5]. В декабре 1807 года Лунин был произведён в поручики, в сентябре 1810 года — в штаб-ротмистры[6].

В 1815 году М. С. Лунин ушёл в отставку с военной службы. Уволен из Кавалергардского полка 14 сентября 1815 г. Формальным поводом послужила дуэль с «каким-то поляком». С. Б. Окунь отмечал: «Александр, у которого к этому времени сложилось вполне определённое впечатление о Лунине, …просто решил избавиться от человека, всё поведение которого свидетельствовало о нежелании мириться с существующими порядками и все поступки которого носили характер открытого протеста» [7].

В 1816 г. Петербурге он вступил в «Союз спасения», и в дальнейшем был одним из основателей «Союза благоденствия», после прекращения деятельности которого Лунин стал членом «Северного тайного общества».

Витийством резким знамениты,
Сбирались члены сей семьи
У беспокойного Никиты,
У осторожного Ильи.
Друг Марса, Вакха и Венеры,
Им резко Лунин предлагал
Свои решительные меры
И вдохновенно бормотал.
Читал свои ноэли Пушкин,
Меланхолический Якушкин,
Казалось, молча обнажал
Цареубийственный кинжал.

«Евгений Онегин»

На совещании членов союза в 1816 г. Лунин заявил, что не трудно устроить заговор и убить Александра I на Царскосельской дороге, по которой он обычно ездит без большой охраны. Для этого достаточно собрать группу решительных людей и одеть их в маски (чтобы спутники царя не узнали убийц).[8]

В 1816 г. Лунин уехал за рубеж и год прожил в Париже, зарабатывая уроками и составлением прошений. В Париже он познакомился с А.Сен-Симоном. В 1817 году после смерти отца, став наследником большого состояния, вернулся в Россию. В 1822 году М. С. Лунин поступил на службу в Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк. Он был назначен адъютантом Великого князя Константина Павловича, который был главнокомандующим войсками Варшавского военного округа.

После 1822 года Лунин отошёл от идей основателей движения, оставаясь приверженцем необходимости политических перемен в России, и прежде всего — освобождения крестьян. Он, в основном, отвергал способы, предлагаемые участниками тайных обществ, которые казались Лунину неприемлемыми.

В событиях 14 декабря 1825 года в Санкт-Петербурге М. С. Лунин не принимал участия, так как в то время находился на службе в Польше. В марте 1826 года вызывался свидетелем по делу о восстании в Варшавский следственный комитет. Из декабристов Лунин был арестован последним: 10 апреля 1826 г. отправлен в Петербург под конвоем и в сопровождении фельдъегеря. В ночь на 16 апреля помещён в Петропавловскую крепость.

Следственному комитету Лунин заявил: «Я поставил себе неизменным правилом никого не называть поимённо». Факт своего участия в тайном обществе не отрицал.

В 1826 году М. С. Лунин был осуждён в основном за план цареубийства 1816 года. Приговорён к пожизненной каторге. 10 июля 1826 года срок каторги сокращён до 20 лет, по манифесту от 22 августа 1826 г. — до 15 лет с последующим поселением в Сибири навечно. В 1832 году срок каторги был сокращён до 10 лет.

Его сестра Екатерина под давлением мужа оспорила завещание. Имение досталось ей, однако вскоре после этого её муж Фёдор Александрович Уваров пропал без вести. Многие думали, что он покончил с собой из-за того, что заставил жену оспорить завещание брата[9].

Екатерина Уварова, сестра

После заключения в крепости Свеаборг и Выборгской тюрьме направлен в Читинский острог (доставлен 11 апреля 1828 года). Переведён на Петровский завод в августе 1830 года. В 1836 году вышел на поселение в с. Урик.

Лунинские письма из Сибири[править | править вики-текст]

В 1837 году Лунин создаёт серию политических писем, адресованных сестре: он задался целью написать историю декабристского движения, предполагалось, что письма станут известны широкому кругу читателей. В начале 1838 года он пишет «Розыск исторический» (краткое обозрение прошлого Российского государства), в сентябре 1838 года «Взгляд на Русское Тайное Общество с 1816 по 1826 года» (очерк по истории тайных обществ), в ноябре 1839 года «Разбор Донесения, представленного императору Тайной комиссией 1826 г.» (содержит критическое исследование «Донесения» и взгляд автора на декабристское движение с обозначением его истинных целей). Лунин планировал написать «Разбор деятельности Верховного уголовного суда» для чего просил сестру прислать документы и материалы, касающиеся Восстания 14 декабря: публикации газет, рассказы очевидцев. Замысел не был осуществлён, так как Лунин не получил требуемые материалы.

Арест и заключение в Акатуе[править | править вики-текст]

В Иркутске сложился кружок распространителей сочинений Лунина: преподаватели местных училищ Журавлёв и Крюков, казачий офицер Черепанов, декабрист П. Ф. Громницкий. Чиновник особых поручений при иркутском губернаторе Руперте Успенский увидел список одного из произведений Лунина у Журавлёва, взял его якобы для прочтения, снял копию и переслал с донесением А. Х. Бенкендорфу. В ночь с 26 на 27 марта 1841 года Лунин был арестован, его бумаги изъяты. Сам Лунин сослан в Акатуйскую тюрьму.

Лунин нисколько не удивился своему новому аресту; он всегда ожидал, что его снова засадят в тюрьму, и всегда говорил, что он должен в тюрьме окончить свою жизнь, хоть, впрочем, он очень любил свободно скитаться с ружьём и проводил большую часть своей жизни на охоте. Однажды я был у него на святках, и он спросил меня, что по мнению моему последует ему за его письма к сестре? Я отвечал, что уже четыре месяца прошло, как он возобновил переписку, и если до сих пор и не было никаких последствий, то, вероятно, никаких и не будет и впредь. Это его рассердило; он стал доказывать, что этого быть не может и что непременно его запрут в тюрьму, что он должен в тюрьме окончить жизнь свою.


«Записи С. П. Трубецкого на „Записки“ В. И. Штейнгеля»[10]

Декабристы, бывшие на поселении рядом с Иркутском узнали об аресте Лунина от Артамона Муравьёва. Перед отправкой в Акатуй Лунин был доставлен в Иркутск утром 27 марта и до 5 часов вечера содержался на квартире губернатора Копылова в отдельной комнате, которую охраняли жандармы. Л. Львов (чиновник, бывший в Урике с ревизией) сумел увидеться там с Луниным и был поражён спокойствием арестованного[11].

По воспоминаниям Львова, он сумел договориться с офицером, который сопровождал Лунина об остановке лошадей на некоторое время в лесу под Иркутском, чтобы друзья могли встретиться с ним. В 30 верстах, рядом с почтовой дорогой, арестованного ждали Мария и Сергей Волконские, Артамон Муравьёв, Якубович и Панов. Судя по рассказу Львова, там же Михаилу Сергеевичу были переданы 1000 рублей ассигнациями, которые Волконская зашила в шубу, предназначенную ему. Факт встречи подтверждается письмом Лунина Волконским от 30 января 1842 года. Факт передачи денег — результатами обыска Лунина в Урике (тогда у него было найдено всего 20 рублей ассигнациями) и в Акатуе (1000 рублей ассигнациями, по его словам, полученные «от родственников в разные времена»[12].

3 декабря 1845 года Лунин скончался в тюрьме. По официальной версии, причиной смерти был апоплексический удар. Современники, а позднее С. Б. Окунь и Н. Я. Эйдельман считали, что Лунин был убит.

Адреса в Санкт-Петербурге[править | править вики-текст]

Герб России Культурное наследие Российской Федерации, объект № 7810097000объект № 7810097000
  • 1814—1815, 1817—1822 — Рижский проспект, 76 (ул. Степана Разина, 6). Памятник истории Федерального значения;
  • 1815—1816 — дом Дубецкой — Торговая улица, 14.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Окунь С. Б. Декабрист М. С. Лунин / Окунь С. Б. — Л.: ЛГУ, 1985. с. 10.
  2. Лунин М. С. Письма из Сибири. М., 1988, с. 240. Воспитателем Лунина был Малерб, в то время известный преподаватель в Москве. Он был учителем друга Лунина Чичерина. По предположению Н. Я. Эйдельмана, в католичество Лунин и его брат Никита были обращены в детстве воспитателем-французом, аббатом Вовилье.
  3. Окунь С. Б. Декабрист М. С. Лунин / Окунь С. Б. — Л.: ЛГУ, 1985. с. 8, 10.
  4. Например, во время Аустерлицкого сражения в знаменитой атаке кавалергардов, описанной Львом Толстым в романе «Война и мир».
  5. В. В. Вересаев «Спутники Пушкина», Москва, 1993, с. 194: «Он написал главнокомандующему Барклаю-де-Толли письмо и предлагал, послать его парламентёром к Наполеону; он брался подавая императору французов бумаги, всадить ему в бок кинжал».
  6. Окунь С. Б. Декабрист М. С. Лунин / Окунь С. Б. — Л.: ЛГУ, 1985. с. 11.
  7. Окунь С. Б. Декабрист М. С. Лунин, Л., 1962, с.22
  8. Как пишет Н. Я. Эйдельман, «Пестель, по-видимому, предназначал Лунину место во главе „обреченной когорты“», то есть тех, кто должен был убить царя и наследника — великого князя Константина, а потом взять вину на себя. Однако, возможно, Лунин даже не знал о таковых планах Пестеля в отношении себя. И в дальнейшем Лунин отошел от точки зрения в необходимости цареубийства.
  9. Мемуары декабристов. Северное общество. М.: Издательство МГУ, 1981, с.262).
  10. «Мемуары декабристов. Северное общество». Составление, общая редакция, вступительная статья и комментарии проф. В. А. Фёдорова, М.: МГУ, 1981, с. 260—261
  11. Окунь С. Б. Декабрист М. С. Лунин / Окунь С. Б. — Л.: ЛГУ, 1985. с. 243.
  12. Окунь С. Б. Декабрист М. С. Лунин / Окунь С. Б. — Л.: ЛГУ, 1985. с. 243—244.

Литература[править | править вики-текст]

  • Гусев В. Легенда о синем гусаре: Повесть о Михаиле Лунине. — М.: Политиздат, 1976. — (Пламенные революционеры) — 389 с., ил. То же — М.: Политиздат, 1980. — 389 с.: ил.
  • Лунин М. С. Письма из Сибири / Изд. подгот. И. А. Желвакова, Н. Я. Эйдельман. — М.: Наука, 1987. — 496 с.
  • Окунь С. Б. Декабрист М. С. Лунин. — Л.: ЛГУ, 1985. — 280 с.
  • Гамзакова Т. Декабрист Михаил Лунин // «Истина и Жизнь». — 1992. — № 7-8.
  • Н. Я. Эйдельман. М. С. Лунин и его сибирские сочинения. // В кн.: Письма из Сибири. — М.: Наука, 1987. — С. 301—352.
  • Е. С. Уварова. Письмо-воспоминание о М. С. Лунине. // В кн.: Письма из Сибири. — М.: Наука, 1987. — С. 286—289.
  • «Мемуары декабристов. Северное общество». Составление, общая редакция, вступительная статья и комментарии проф. В. А. Фёдорова. — М.: МГУ, 1981.
  • Цимбаева Е. Н. Русский католицизм. Идея всееропейского единства в России XIX века; 2-е изд., испр., доп. — М., ЛКИ, 2008. — 208 с.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Лунин, Михаил Сергеевич