Ней, Мишель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мишель Ней
Michel Ney
Marshal Ney by Cook.jpg
Маршал Ней, герцог Эльхингенский. Гравюра XIX века.
Прозвище

Рыжий (Le Rougeaud)

Дата рождения

10 января 1769({{padleft:1769|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})

Место рождения

Саарлуис, Франция

Дата смерти

7 декабря 1815({{padleft:1815|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (46 лет)

Место смерти

Париж, Франция

Принадлежность

Флаг Франции   Франция

Годы службы

17871815

Звание

Маршал Франции

Сражения/войны
Награды и премии
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона
Орден Железной короны (Итальянское королевство)

Мише́ль Ней (фр. Michel Ney; 17691815) — один из наиболее известных маршалов Франции времён Наполеоновских войн, герцог Эльхингенский (фр. duc d'Elchingen) и князь Москворецкий (фр. prince de la Moscowa)[1]. Наполеон называл его «le Brave des Braves» — «храбрейший из храбрых».

Начало карьеры[править | править исходный текст]

Мишель Ней родился 10 января 1769 года во французском анклаве Сарлуи с преимущественно немецкоязычным населением. Он стал вторым сыном в семье бондаря Пьера Нея (1738—1826) и Маргарет Гревелингер. После окончания колледжа работал писцом у нотариуса, потом надзирателем на литейном заводе.

В 1788 рядовым вступил в гусарский полк, участвовал в революционных войнах Франции, получил ранение при осаде Майнца.

В августе 1796 стал бригадным генералом в кавалерии. 17 апреля 1797 Ней в бою под Нойвидом попал в плен к австрийцам и в мае того же года вернулся в армию в результате обмена на австрийского генерала.

В марте 1799 повышен в звании до дивизионного генерала. Позже в том же году, посланный для подкрепления Массена в Швейцарию, он близ Винтертура был тяжело ранен в бедро и кисть.

В 1800 отличился при Гогенлиндене. После Люневильского мира Бонапарт назначил его генерал-инспектором кавалерии. В 1802 г. Ней был послом в Швейцарии, где провёл мирный договор и медиационные акты 19 февраля 1803 г.

Основные битвы[править | править исходный текст]

Получив при провозглашении империи маршальский жезл, Ней в войне 1805 г. с Австрией разбил эрцгерцога Фердинанда при Гюнцбурге и 14 октября штурмом на Эльхингенские бастионы привёл к капитуляции Ульма. В битве при Йене он довершил поражение пруссаков, потом принудил к сдаче Эрфурт и Магдебург; в 1807 г. решил участь сражения при Фридланде, заслужив здесь прозвание le brave de braves - храбрейший из храбрых. В Испании, с 1808 г., он совершил ряд блестящих подвигов, но в 1811 г. поссорился с главнокомандующим Массена из-за плана кампании и вернулся во Францию. Титул prince de la Moscou - князь Москворецкий Ней получил 17 ноября 1812 году при отступлении от Москвы [2]

Поход в Россию и отступление[править | править исходный текст]

Атака маршала Нея при Бородино. Гравюра по картине Ланглуа.

В Русской кампании 1812 года командовал корпусом и за битву при Бородино получил титул князя Москворецкого. После оккупации Москвы занимал Богородск, а его разъезды доходили до реки Дубны.

Во время отступления из России, после сражения при Вязьме, встал во главе арьергарда, сменив корпус маршала Даву. После отступления главных сил Великой Армии из Смоленска прикрывал ее отход и распоряжался подготовкой укреплений Смоленска к подрыву. Промедлив с отступлением, он был отрезан от Наполеона русскими войсками под началом Милорадовича; он пытался пробиться, но, понеся большие потери, не смог осуществить своего намерения, отобрал лучшие части корпуса числом около 3 тысяч солдат и с ними перешел Днепр севернее, у деревни Сырокоренье, бросив большую часть своих войск (в том числе всю артиллерию), которые на следующий день капитулировали. У Сырокоренья войска Нея перебирались через Днепр по тонкому льду; на участки открытой воды бросали доски. Значительная часть солдат при переходе через реку утонула, так что когда Ней соединился у Орши с главными силами, в его отряде оставалось лишь около 500 человек.[3] С железной строгостью поддерживал он дисциплину, при переходе через Березину спас остатки войска. При отступлении остатков Великой армии руководил обороной Вильны и Ковно.

При отступлении из России он стал героем известного случая. 15 декабря 1812 года в Гумбиннене, в ресторан, где обедали французские старшие офицеры, вошел бродяга в рваной одежде, со спутанными волосами, с бородой, закрывшей лицо, грязный, страшный и, прежде чем его успели выбросить на мостовую, подняв руку, громогласно заявил: «Не торопитесь! Вы не узнаете меня, господа? Я — арьергард „Великой армии“. Я — Мишель Ней!»[источник не указан 514 дней]

В 1813 г. он, после поражения Удино при Гросберене, получил главное начальство над войсками, предназначавшимися к нападению на Берлин, но 6 сентября был разбит Бюловом у Денневица. В кампанию 1814 г. он сражался у Бриенне, Монмираля, Краонна и Шалон-сюр-Марна. После взятия Парижа уговорил императора отречься от престола. Людовик XVIII назначил его членом военного совета и пэром и поручил ему начальство над шестой дивизией.

Сто дней. Казнь[править | править исходный текст]

Маршал Ней, получивший титул князя Москворецкого за Бородино.

Когда Наполеон возвратился с острова Эльбы, Ней обещал Людовику XVIII привести Наполеона живым или мертвым, но 17 марта 1815 года, увлекаемый всей своей армией, он перешёл на сторону Наполеона. «Словно плотина прорвалась, — говорил Ней, — я должен был уступить силе обстоятельств».

При открытии кампании 1815 года Ней из рук Наполеона принял начальство над 1-м и 2-м корпусами. 16 июня сражался у Катрбра с герцогом Веллингтоном и при Ватерлоо с большой храбростью руководил центром. Под ним было убито пять лошадей, но Ней в изодранном мундире, с лицом, почерневшим от пороховой гари все еще пытался собрать оставшихся солдат для атаки с криком: "Смотрите, как идет на смерть маршал Франции". Вернувшись в Париж после поражения, он в палате пэров советовал призвать Бурбонов обратно. Скрываясь бегством в Швейцарию, был арестован 19 августа и привезён в Париж.

Ни один генерал не хотел судить полководца. Ней отрицал компетенцию военного суда в этом деле и требовал передачи его в палату пэров. Военный суд, который состоял из бывших соратников Нея, вынес решение о своей некомпетентности в данном деле. Палата же только и ждала случая проявить своё усердие. Из всех пэров в числе ста шестидесяти одного нашёлся только один, высказавшийся за невиновность маршала: это был молодой герцог де Брольи, лишь за девять дней до этого достигший возраста, дававшего ему право заседать в палате пэров. Сто тридцать девять голосов подано было за немедленную смертную казнь — без права обжалования приговора.

Расстрел маршала Нея. Гравюра начала XIX века.

7 декабря 1815 года Ней был расстрелян как государственный изменник неподалёку от Парижской обсерватории. Своим расстрелом руководил сам. Солдаты не хотели стрелять в маршала и только тяжело ранили его. В 1853 году на этом месте была воздвигнута статуя Нея.

Наполеон на острове Святой Елены вспоминал Нея[4]:

Ней был человеком храбрым. Его смерть столь же необыкновенна, как и его жизнь. Держу пари, что те, кто осудил его, не осмеливались смотреть ему в лицо.

Ней оставил четырёх сыновей, опубликовавших впоследствии его «Mémoires» (П., 1833).

Также существует версия о том, что расстрел был инсценирован, а маршала Нея увезли в США, где он жил как простой фермер. В 1821 году он уплыл к Наполеону. в 1822 году с женой Наполеона приехал в Париж и жил как обычный человек под другим именем

[источник не указан 491 день].

Примечания[править | править исходный текст]

Могила
  1. Двадцать пятого марта 1813 года Наполеон пожаловал Нея титулом принца по имени Москвы-реки за Бородинское сражение, которое французы именовали сражением при Москве-реке (bataille de la Moscowa)
  2. (Д. Чандлер. Военные кампании Наполеона, стр. 507)
  3. А.И. Михайловский-Данилевский. Описание Отечественной войны в 1812 году. - М.: Яуза, Эксмо, 2007. - 576 с. ISBN 978-5-699-24856-8/ стр. 450-455
  4. Мысли узника Святой Елены по рукописи, найденной в бумагах Лас Каза


Ссылки[править | править исходный текст]