Лунный корабль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ЛК (Лунный корабль)
MondlanderLK.jpg
Лунный корабль на поверхности Луны в представлении художника
Общие сведения
Страна

Союз Советских Социалистических Республик СССР

Применение

высадка космонавтов на поверхность Луны

Членов экипажа

1 или 2 человека

Технические характеристики
Высота

от 5,20 до 5,8 м

Диаметр

4,50 м

Объём

5 м³

Масса

от 5560 до 6525 кг

Производство
Статус

отменено

Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

Лунный корабль (ЛК), по заводской нормали 11Ф94 — спускаемый аппарат, космический корабль-модуль пилотируемого экспедиционного комплекса Л3, разработанный в КБ Королёва в рамках советской лунно-посадочной программы для высадки на поверхность Луны космонавта.

Предполагалось, что экспедиция на Луну будет осуществляться с использованием комплекса Л3 в составе орбитального корабля-модуля 7К-ЛОК и посадочного корабля-модуля ЛК, для запуска комплекса разрабатывалась ракета-носитель Н-1. В связи с тем, что грузоподъёмность этой ракеты была меньше американских ракет-носителей «Сатурн», советский лунный корабль уступал по характеристикам американскому ЛМ, в частности пришлось отказаться от первоначальной идеи экипажа в два человека и ограничиться только одним космонавтом. В пилотируемых экспедициях за месяц до полёта комплекса Л3 с космонавтами на Луну другим комплексом Л3 в автоматическом режиме доставлялся резервный корабль ЛК-Р, который вместе с луноходами также служил радиомаяком.

Предполагаемый взлёт лунного корабля
Сравнение ЛК с американским ЛМ на рисунке

Конструкция[править | править вики-текст]

Лунный корабль ЛК состоял из герметичной кабины космонавта, отсека с двигателями ориентации с пассивным агрегатом стыковки, приборного отсека, лунного посадочного агрегата (ЛПА) и ракетного блока Е. Электроснабжение ЛК осуществлялось химическими аккумуляторами, установленными снаружи на раме ЛПА и в приборном отсеке. Система управления строилась на базе бортовой цифровой вычислительной машины и имела ручную систему управления, позволявшую космонавту самостоятельно выбирать место посадки визуально через специальный иллюминатор. ЛПА имел четыре ноги-опоры с сотовыми поглотителями излишней вертикальной скорости посадки и оставался на Луне при возвращении ЛК на лунную орбиту для стыковки с ЛОК.

ЛК стыковался к ЛОК, но в конструкции не было внутреннего люка-лаза, поэтому переход космонавта должен был происходить через открытый космос в скафандре «Кречет».

Испытательные полёты[править | править вики-текст]

ЛК был трижды запущен в беспилотном варианте Т2К на орбиту Земли. Первый запуск, «Космос-379» состоялся 24 января 1970 года, второй, «Космос-398» — 21 февраля 1971 года, и третий, «Космос-434», 12 августа 1971 года; для запусков использовалась ракета-носитель «Союз-Л». Все три полёта прошли успешно, было принято решение, что ЛК готов для пилотируемых полётов[1].

Отмена проекта[править | править вики-текст]

Высадка американцев на Луну в 1969 году обозначала проигрыш в лунной гонке, однако работы по проекту шли до начала 1970-х гг. Неудачные испытания ракеты Н-1 привели в конечном итоге к закрытию советской лунной программы.

Местонахождение[править | править вики-текст]

Существует пять Лунных кораблей разной степени готовности, они находятся при Московском авиационном институте, РКК Энергия в Королёве, академии Можайского в Санкт-Петербурге, Тамбовском арсенале и филиале университете им. Баумана в Орево.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. LK (англ.). Encyclopedia Astronautica. Проверено 15 февраля 2012 года. Архивировано из первоисточника 12 сентября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Изображения ЛК в различных источниках и американском криптоисторическом псевдодокументально-фантастическом фильме Аполлон 18