План Шлиффена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

План Шли́ффена — стратегический план военного командования Германской империи, который был разработан в начале XX века, чтобы одержать быструю победу в Первой мировой войне на Западном фронте в войне с Францией, и в войне с Россией на Восточном. В последующей, изменённой вариации, план был предназначен для победы в течение первого месяца Первой мировой войны; но неудачные изменения первоначального плана, некоторые тактические (стратегические) просчёты, непредусмотренная контратака Франции в окраинах Парижа (более известная как Битва на Марне), а также на удивление быстрое наступление русской армии завершило немецкое наступление, и вылилось в годы позиционной войны. Этот план является предметом споров учёных и военных по сей день. План Шлиффена был разработан начальником немецкого Генерального штаба Альфредом фон Шлиффеном, а также, после отставки Шлиффена, модифицирован Гельмутом фон Мольтке.

План[править | править исходный текст]

После Франко-прусской войны в 1870 году французская провинция Эльзас-Лотарингия, в которой проживали немцы и французы, стала частью Германской империи. Жаждущая реванша Третья французская республика поклялась возвратить себе территории, которыми Франция владела более двухсот лет. Франция была изолирована, но после прихода молодого Вильгельма Второго на трон в 1888 году, а также постепенного отдаления Германии от Российской империи и Британии у немецкого руководства стали усиливаться опасения по поводу возможности войны на оба фронта.

Франция, побеждённая в 1870 году за каких-то две недели, всё же рассматривалась немцами как страна, представляющая угрозу. В то же время на востоке находилась Российская империя, война с которой могла бы быть очень тяжёлой, особенно, если императору удалось бы мобилизовать население дальней части империи. После подписания в 1904 году англо-французского соглашения (Entente cordiale), кайзер Вильгельм попросил Альфреда фон Шлиффена разработать такой план, который бы позволил Германии вести войну на двух фронтах одновременно, и в декабре 1905 года фон Шлиффен приступил к работе.

В основе плана лежала идея быстрого захвата Франции. План предусматривал 39 дней на то, чтобы захватить Париж, и 42 дня для окончательной капитуляции Франции. По расчётам фон Шлиффена, этого времени должно было хватить, чтобы не дать вооружённым силам Российской империи мобилизоваться и напасть на Восточную Пруссию[1]. План был основан на возможности немцев захватить Францию настолько быстро, чтобы у противника не было времени на мобилизацию войск, а затем был предусмотрен разворот войск в сторону России.

В планы Германии также входил захват таких нейтральных стран, как Люксембург, Бельгия и Нидерланды[2].

Долгое время войскам Германии не удавалось взять Париж (в 1870 году осада Парижа длилась около 6 месяцев, в отличие от запланированных 39 дней), но всё же после долгих боёв они прошли через западную часть города. Суть плана заключалась не в том, чтобы захватывать города и торговые центры страны, а в том, чтобы заставить французскую армию сдаться и захватить как можно больше воинов в плен, то есть повторить ход Франко-прусской войны.

Но некоторые детали, которые впоследствии привели к краху, были незаметны для немецкого командования: и Шлиффен, и человек, который впоследствии исполнил план, Гельмут фон Мольтке, были соблазнены возможностью обложить французскую армию с двух сторон. Вдохновением в который раз послужила история, а именно сокрушительное поражение армии Древнего Рима в битве при Каннах в 216 году до н. э., и именно эту битву очень дотошно изучил Шлиффен. В сущности, его план был довольно большим переосмыслением плана Ганнибала.

Ожидалось, что мобилизация русской армии будет проходить очень медленно из-за плохой организации и слабого развития железных дорог. После скорой победы над Францией, Германия намеревалась сосредоточить свои силы на Восточном фронте. План состоял в том, чтобы оставить 9 % армии во Франции, а оставшиеся 91 % направить на Российскую империю. Кайзер Вильгельм Второй выразился так:

Обед у нас будет в Париже, а ужин в Санкт-Петербурге.

Карта плана Шлиффена

Изменения плана, 1906 год[править | править исходный текст]

После ухода Шлиффена в отставку в 1906 году Гельмут фон Мольтке стал начальником генерального штаба в Германской империи. Некоторые его взгляды не совпадали с первоначальным планом Шлиффена; он казался ему чрезмерно рискованным. План разрабатывался в 1905 году, и из-за просчётов Шлиффена часть армии не хотела действовать по этому плану. По этой причине Мольтке взялся за переработку плана. Он решил перегруппировать войска, перебросив значительную часть армии из Франции в сторону российских границ и усилив левое крыло германской армии на западном стратегическом направлении. Также отличием от первоначального плана было решение Мольтке не направлять войска через Голландию. Именно это его решение является наиболее обсуждаемым в среде историков. Историк Тёрнер в 1970 описал это изменение так:

Это было значительное изменение в плане Шлиффена, которое, наверное, обрекло немецкую кампанию на Западном фронте на поражение ещё до того, как эта кампания началась.

Тёрнер обосновывал это тем, что у Германии и так не оставалось сил для быстрого захвата Франции, и из-за этого Германия ввязывалась в войну на двух фронтах.

В самом начале войны, следуя директивам Плана-XVII, Франция начала мобилизацию, а позже и переброску своей армии к границе с Германией, с целью вернуть контроль над провинцией Эльзас-Лотарингия. Эти действия как раз вписывались в идею Шлиффена о двойном окружении французской армии. Но из-за решения Мольтке о переброске войск к России, чтобы не дать захватить Восточную Пруссию, план был сорван

Старт плана и последующие провалы[править | править исходный текст]

Британская открытка, поддерживающая стремление Бельгии к сохранению суверенитета
  • Отказ Италии от вступления в войну: Вступление в войну Италии, партнёра Германии по Тройственному союзу, было необходимым условием для успеха плана. Во-первых, итальянская армия, выдвинутая на границу с Францией, должна была отвлечь на себя значительную часть французских войск. Во-вторых, итальянский флот, объединённый с австрийским, представлял бы серьёзную угрозу коммуникациям Антанты в Средиземном море. Это вынудило бы англичан держать там крупные силы флота, что в итоге привело бы к утрате ею абсолютного господства на море. В реальности же и германский и австрийский флоты оказались практически заблокированными в своих базах.
  • Сопротивление Бельгии: Несмотря на то, что армия Бельгии составляла всего десятую часть от армии Германии, бельгийские солдаты держали оборону страны около месяца. Немцы использовали «Большую Берту», чтобы уничтожить бельгийские крепости в Льеже, Намюре и Антверпене, но бельгийцы не сдавались, внося постоянную угрозу проигрыша армии Германии. Также нападение Германии на нейтральную Бельгию заставило многие нейтральные страны пересмотреть свои взгляды относительно Германии и кайзера Вильгельма.
  • Мобилизация Российской армии: Мобилизация России проходила быстрее, а вторжение русских войск в Восточную Пруссию полностью обескуражило германское командование. Эти события заставили командование перебросить ещё больше войск на восточный фронт. Это привело к обратным результатам: после победы в битве при Танненберге в начале сентября 1914 года немецкая армия не выигрывала сражений на Западном фронте.
  • Железные дороги во Франции: В связи с некоторой заминкой немцев в войне с британцами и Бельгией, Франция успела перебросить большее количество войск к границам. Немцы очень недооценили возможность переброски войск, и это привело к значительным задержкам в продвижении во Францию. Французы перебрасывали войска любыми способами — даже на такси. Поэтому к приходу немцев к границе с Францией, Франция уже была готова к военным действиям.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. John Grenville. История мира в XX веке (A History of the World in the 20th Century). Кембридж, Harvard University Press, 2000, стр. 21
  2. Герберт Розинский. Немецкая армия (The German Army). Лондон, Hogarth, 1939