Маарах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маарах
ивр. המערך
Лидер:

Леви Эшколь, Голда Меир, Ицхак Рабин, Шимон Перес

Дата основания:

1965, 1969

Дата роспуска:

1968, 1991

Идеология:

Социалистический сионизм

Союзники и блоки:

Мапай, Ахдут ха-Авода

Маарах (ивр. המערך‎ — Блок, массив) — политическая партия в Израиле, являвшаяся союзом главных левых партий Израиля между 1965 годом и 1991 годом. Она была создана в 1965 году как союз партий «МАПАЙ» и «Ахдут ха-Авода», но спустя 3 года была ликвидирована, когда обе составляющие союз партии вместе с партией «Рафи» формально объединились в партию «Авода». В 1969 году партия была восстановлена на основе союза партии «Авода» и партии «Мапам», и во время проведения выборов в Кнессет получила 63 места[1]. Это был единственный случай в истории Израиля, когда какая-либо партия получила абсолютное большинство мест в кнессете. 7 октября 1991 года «Маарах» официально вошел в состав партии «Авода» и прекратил свое существование.

Первое образование партии[править | править вики-текст]

Впервые название «Маарах» относилось к техническому союзу партий Мапай и Ахдут ха-Авода, для участия в выборах в Кнессет в 1965 году. Полным названием было «Ха-Маарах леахдут поалей Эрец-Исраэль» (ивр. המערך לאחדות פועלי ארץ ישראל‎ — Блок единства рабочих Эрец-Исраэль). Это объединение было сделано в ответ на попытку слияния двух крупных правых партий в Израиле («Херут» и «Либеральная партия» сформировали объединение «Гахаль»), и было попыткой сохранить гегемонию левых партий в израильской политике[2].

На выборах в Кнессет 1965 года в итоге победил «Маарах» с 36,7% голосов, что дало ему 45 мест в кнессете из 120, что было достаточно для победы над «Гахаль», который набрал только 26 мест, хотя это было и не так много, как при победе «Мапай» на выборах в 1951 году и в 1959 году.

Лидер партии Леви Эшколь сформировал коалиционное правительство с «Мафдал», «Мапам», партией независимых либералов, «Агудат Исраэль» и двумя партиями израильских арабов, выступающих за общественное согласие, прогресс, развитие, сотрудничество и братство.

23 января 1968 года, «Мапай» и «Ахдут ха-Авода» объединились с партией «Рафи» (хотя лидер «Рафи» Давид Бен-Гурион отказался присоединиться к ним, и образовал свою отдельную партию «Национальный список») для создания Лейбористской партии Израиля («Авода»). В результате этого блок Маарах прекратил свое существование. [3]

Второе образование партии[править | править вики-текст]

Голда Меир, лидер «Маараха» и премьер-министр Израиля в 1969-1974гг.

28 января 1969 года партия «Авода» вступила в союз с партией «Мапам», который был назван «Маарах». На выборах в Кнессет «Маарах» получил 63 места из 120, за всю историю Израиля это был абсолютный рекорд мест, набранный одной фракцией[1].

Когда Леви Эшколь умер 26 февраля 1969 года, его сменила Голда Меир, первая и единственная женщина премьер-министр Израиля.

Победа страны в Шестидневной войне помогла популярности партии и привела к её убедительной победе в выборах 1969 года. И хотя «Маарах» потерял абсолютное большинство в кнессете, показатель 46,2% голосов или 56 мест был (и остается) одним из лучших результатов избирательной деятельности в израильской политической истории[4].

1970-е годы[править | править вики-текст]

Ицхак Рабин, лидер «Маараха» в 1970-е годы.

Во время каденции кнессета 7-го созыва произошли события, которые сыграли важную роль в падении партии. 6 октября 1973 года, когда израильтяне были заняты Йом-Кипуром, произошло внезапное нападение Египта и Сирии, в результате чего началась война Судного дня. Хотя Израиль впоследствии возвратил себе земли, потерянные в начале войны, в целом война рассматривалась как неудача, и правительство столкнулось с серьёзной критикой. Была создана «Комиссия Аграната» для изучения обстоятельств, которые привели к войне.

Ещё до того, как Комиссия Аграната смогла опубликовать результаты расследования, были проведены выборы. Недовольства правительством не было существенно заметно, так как «Маарах» по-прежнему занял первое место набрав 39,6% голосов и 51 место. Что более важно, новая крупная правая партия «Ликуд» получила 39 мест в кнессете и теперь догоняла «Маарах». Голда Меир сформировала коалицию с партией «Мафдал» и партией независимых либералов. Тем не менее, когда через десять дней после выборов Комиссия Аграната опубликовала свои выводы, то 1 апреля 1974 года Голда Меир подала в отставку, несмотря на то, что доклад Комиссии освободил от ответственности за неготовность к войне как её, так и министра обороны Моше Даяна. [3]

В назначенных праймериз в «Маарахе» победил Ицхак Рабин, обогнав Шимона Переса, отступившего на второе место в партии. Эта борьба привела к долгосрочному конфликту между ними, и Ицхак Рабин позднее описывал в своей автобиографии Переса как «неутомимого интригана». Рабин сформировал новое правительство вместе с партией «Рац», партией независимых либералов, а также с арабскими партиями «Прогресс и Развитие» и «Арабский список бедуинов и крестьян». Партия «Мафдал» также вскоре после этого вошла в коалицию, хотя их принятие в коалицию ускорило выход светской партии «Рац». [5]

1980-е годы[править | править вики-текст]

«Маарах» потихоньку восстановил свои позиции и на выборах в Кнессет 1981 года получил 36,6% голосов избирателей (что было ростом на 12%) и 47 мест. Тем не менее, набравший 48 мест «Ликуд» начал формировать правительство с помощью небольших правых и религиозных партий. Партия «Рац» ненадолго влилась в «Маарах», но тут же отделилась. Тем не менее, к концу сессии кнессета партия «Маарах» имел больше мест, чем его соперник, после того, как два депутата кнессета от «Ликуда» перешли в него. Ещё большее увеличение мест в парламенте у «Маараха» стало после вливания в него партии независимых либералов в 1984 году[3]. После выборов 1984 года «Мапам» вышел из блока «Маараха», и это стало его фактическим концом, поскольку в блоке с партией «Авода» никто не остался. Ещё одни выборы в 1988 году «Авода» провела под названием «Маараха», а затем оно было и формально отменено в 1991 году. [6]

1990-е годы[править | править вики-текст]

В 1990 году Шимон Перес сделал ставку на управление страной левыми партиями путем создания узкой коалиции с 61 местом в союзе с ультра-ортодоксальными партиями «ШАС», «Агудат Исраэль», «Дегель ха-Тора» и левыми крыльями партий «Мапам», «Рац» и «Шинуй». В конечном итоге ставка на левых не удалась, и «Маарах» вышел из коалиции за два года до срока прекращения полномочий кнессета[7]. Партия также потеряла одиного из депутатов, Эфраима Гура, который вышел из «Маараха» и образовал отдельную партию «Союз Мира и Репатриации», в дальнейшем влившуюся в «Ликуд». Эта история позже стала известна в Израиле как «грязный трюк» («Таргиль масриах»)[7].

7 октября 1991 года «Маарах» официально прекратил свое существование, передав все свои права партии «Авода».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]