Шинуй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шинуй
שינוי
Страна:

ИзраильFlag of Israel.svg Израиль

Лидеры:

Рон Левинталь

Основатели:

Амнон Рубинштейн

Дата основания:

1974

Страна основания:

Израиль

Идеология:

экономический и политический либерализм, центризм, антиклерикализм

Интернационал:

Либеральный Интернационал

Шинуй (ивр. שינוי‎ — Изменение) — политическое движение в Израиле, представители которого входили в кнессет с 1977 по 2006 год. «Шинуй» придерживается светской идеологии (на отдельных этапах существования переходившей в открытый антиклерикализм), поддерживает либерализм в экономике и идею достижения мира с арабскими соседями Израиля ценой территориальных уступок.

История[править | править вики-текст]

Возникновение движения «Шинуй» и блок ДАШ[править | править вики-текст]

Движение за перемены («Ха-Тнуа ле-Шинуй», ивр. התנועה לשינוי‎) было сформировано уже через несколько месяцев после войны Судного дня, в 1974 году, став одним из многочисленных движений протеста, возникших в это время. Лидером нового движения стал израильский правовед Амнон Рубинштейн. Основатели «Шинуя», поставившие своей целью прохождение в кнессет и продвижение своих идей через высший законодательный орган страны, сформировали перед выборами 1977 года избирательный блок с Демократическим движением Игаэля Ядина и с группой «Свободный центр» Шмуэля Тамира, получивший название «Демократическое движение за перемены» или, сокращённо, ДАШ (ивр. התנועה הדמוקרטית לשינוי, ד"ש‎). На выборах ДАШ получил 15 мандатов из 120 и впоследствии вошёл в правящую коалицию, ядро которой составляли правые и религиозные партии. Депутаты от «Шинуя» возражали против этого шага, но в ходе голосования руководства блока оказались в меньшинстве. Трения внутри ДАШ, связанные с идеологическими разногласиями между более либеральными членами «Шинуя» и более консервативными и националистически настроенными членами Демократического движения и, в особенности, группы Тамира, к концу каденции привели к распаду блока и возникновению нескольких отдельных фракций. Фракция «Шинуй» покинула правящую коалицию и примкнула к оппозиции.

1980-е годы[править | править вики-текст]

На выборах 1981 года «Шинуй» получил всего два мандата. На следующих выборах фракция получила три места в кнессете и стала частью правительства национального единства, а её лидер Рубинштейн занял пост министра связи. «Шинуй» вышел из правительства в 1987 году в знак протеста против политики премьер-министра Ицхака Шамира, торпедировавшего Лондонское соглашение между королём Иордании Хусейном и министром иностранных дел Израиля Пересом о проведении международной мирной конференции по Ближнему Востоку[1].

В 1988 году блок «Шинуя» с ещё двумя небольшими либеральными движениями (в том числе «Независимыми либералами») получил два места в кнессете; оба представителя блока, Рубинштейн и Авраам Пораз, были членами «Шинуя».

В составе блока «Мерец»[править | править вики-текст]

Перед выборами 1992 года «Шинуй» образовал с партиями «Рац» и МАПАМ избирательный блок «Мерец» (ивр. מרצ‎), предвыборная программа которого делала упор на голубиной внешней политике и отношениях между государством и религией в Израиле. На выборах «Мерец» получил 12 мандатов, из которых только два, однако, достались представителям «Шинуя». В левоцентристском правительстве, возглавляемом Ицхаком Рабином, а затем, после его убийства, Шимоном Пересом, Рубинштейн последовательно занимал ряд министерских постов. В эту каденцию ему также удалось провести через кнессет два Основных закона, которые должны стать частью будущей конституции Израиля. На следующих выборах «Мерец» получил девять мандатов, два из которых достались Рубинштейну и Поразу.

В начале 1997 года руководство «Раца» и МАПАМа приняло решение о преобразовании блока «Мерец» в унитарную партию. К партии примкнула часть членов «Шинуя» во главе с Рубинштейном. Остальные члены партии во главе с Поразом приняли решение идти на выборы 1999 года отдельным списком.

Антиклерикальный «Шинуй»[править | править вики-текст]

В 1999 году к «Шиную» присоединился популярный телепублицист Йосеф (Томми) Лапид, известный своими выступлениями против ультраортодоксального лобби в израильской политике. «Шинуй», добавивший к своему названию слова «Светское движение», пошёл на выборы под резкими антиклерикальными лозунгами (в том числе заявлялось о том, что партия не войдёт в состав правительственной коалиции, членами которой будут ультраортодоксальные партии «ШАС» и «Еврейство Торы»), в то же время умерив свою традиционную голубиную риторику в области внешней политики (уступка более правым внешнеполитическим взглядам Лапида), и получил шесть мандатов. Партия действительно провела всю каденцию в оппозиции, а на следующих выборах (2003) завоевала 15 мандатов и стала членом правящей коалиции Ариэля Шарона. Лапид стал министром юстиции, партия получила ещё несколько министерских портфелей, в том числе МВД, игравшее ключевую роль в определении отношений между светским и религиозным секторами населения. Партия также добилась включения в коалицинные соглашения закрытия министерства по делам религий.

Несмотря на внушительные достижения на выборах в Кнессет и на получение ключевых министерских постов, выборы в местные органы власти в конце 2003 года принесли первые разачарования — партия показала весьма слабые результаты.

В 2004-м году Шарон, продвигая план одностороннего размеживания, намеревался ввести в правительство партию «Еврейство Торы». «Шинуй», несмотря на обещания, заявил о готовности находиться в общей коалиции «ради мира». И хотя этого не произошло, наметился раскол в рядах партии.

В конце 2004 года «Шинуй» покинул коалицию вследствие конфликта вокруг бюджета на следующий год, в который были заложены субсидии ультраортодоксальным проектам. Место «Шинуя» в правительстве заняла партия Труда, но «Шинуй» продолжал поддерживать план одностороннего размежевания.

Распад[править | править вики-текст]

Предвыборный плакат Шинуя на выборах 2006 года. На плакате в центре — Рон Левинталь. Надписи «Мы изменили „Шинуй“, изменим и государство», «Есть „Шинуй“, нет ШАСа»

Уже в середине 2004 года в Шинуе наметились центростремительные тенденции. Была обнародована аудиозапись разговора министра от «Шинуя», Йосефа Парицкого, с частным детективом, которому тот поручал найти компромат на Пораза. Партия публично осудила действия Парицкого и потребовала лишения его министерского портфеля. Парицкий, в свою очередь, обвинил руководство партии в заговоре против себя и вышел из «Шинуя», создав отдельную фракцию ЦАЛАШ.

На внутрипартийных выборах в январе 2006 года группа политиков, выступавших против авторитарного управления партией со стороны Лапида и Пораза, сумела провести на второе место в партийном списке малоизвестного кандидата Рона Левинталя, оттеснив Пораза на третью позицию[2]. В результате Пораз и с ним ещё четверо депутатов кнессета заявили о выходе из партии, сформировав независимую фракцию «Светский сионизм» («ХЕЦ», ивр. חילונות ציונית, ח"ץ‎). Вскоре к этой фракции присоединились ещё несколько депутатов от «Шинуя», включая самого Лапида. Другие представители «Шинуя» ушли в другие партии или создали собственные одномандатные фракции. Во фракции «Шинуя» остались только два депутата.

На парламентские выборы 2006 года «ХЕЦ» (во главе с Поразом и при символической поддержке Лапида) и «Шинуй» (во главе с Левинталем) шли отдельными списками со схожей антиклерикальной риторикой. В ходе предвыборной кампании один из рекламных роликов списка Левинталя, сравнивающий ультраортодоксальных евреев с пиявками, был запрещён к показу Центральной избирательной комиссией. Решение избиркома было утверждено Верховным судом, председатель которого Аарон Барак заявил, что ролик сродни антисемитской пропаганде[3]. Ни одно из движений не набрало числа голосов, необходимого для преодоления двухпроцентного электорального барьера. В 2009 году «Шинуй» не принял участия в парламентских выборах. Часть местных отделений партии участвовала в муниципальных выборах отдельными списками. Хайфское отделение партии сумело получить в 2008 году два места в городском совете[4], тель-авивское (шедшее на выборы как список «Тель-авивцы») не смогло преодолеть электоральный барьер.

Идеология[править | править вики-текст]

В первые годы после своего основания программа Шинуя включала в себя ряд ключевых пунктов. Движение требовало реформ в политической системе, включая систему выборов, придание процессу принятия решений правительством большей открытости, расширение гражданских прав (одновременно с ограничением влияния религиозных лобби) и принятие конституции. Движение также ставило перед собой целью либерализацию экономики. Во внешней политике движение занимало умеренно левые позиции, поддерживая диалог с любой организацией, представляющей палестинскую сторону при условии отказа той от тактики террора, но при этом основные надежды возлагая на решение палестинского вопроса путём создания иорданско-палестинской конфедерации[5].

С 1986 по 2009 год партия входила в Либеральный Интернационал, а её основатель Амнон Рубинштейн был одним из лидеров этой организации.

Основными положениями программы Шинуя в начале XXI века остаются:

  • во внешней политике — поддержка мирного процесса между Израилем и его арабским соседями, включая соглашения в Осло
  • во внутренней политике — сохранение демократического характера Государства Израиль, свобода и равенство для всех его граждан, противодействие религиозному принуждению (включая требование обязательно военной службы для ультраортодоксальных юношей наравне с другими секторами населения)
  • в экономике — свобода рыночных отношений, основанная на либеральных ценностях[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Шинуй в Еврейской виртуальной библиотеке  (англ.)
  2. Poraz defeated by little-known contender in Shunui  (англ.), The Jerusalem Post (January 12, 2006). Проверено 22 июня 2011.
  3. Nir Atmor. The Internet Race: Parties and the Online Campaign in the 2006 Elections // The elections in Israel, 2006 / Asher Arian, Alan Arian, Michal Shamir. — New Brunswick, NJ: Transaction Publishers, 2008. — С. 319. — ISBN 978-0-7658-0388-7
  4. Список депутатов городского совета Хайфы, 2011 год  (англ.)
  5. Шиннуй — статья из Электронной еврейской энциклопедии

Ссылки[править | править вики-текст]