Мизрахи (движение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мизрахи (Байт Йегуди)
Страна:

ИзраильFlag of Israel.svg Израиль

Дата основания:

1902

Страна основания:

Палестина

Идеология:

Религиозный сионизм

Мизрахи — религиозно-сионистская организация и движение, созданное в Вильнюсе в 1902 году на международной конференции религиозных сионистов, созванной рабби Ицхаком Яковом Рейнзем.

«Бней Акива», созданная в 1929 году, являлась молодежным движением, ассоцирующим себя с «Мизрахи». Обе организации до недавнего времени являлись международными движениями.

Согласно идеологии «Мизрахи», принципы Торы должны быть в центре сионистского движения. Еврейский национализм является средством достижения религиозных целей. «Мизрахи» была первой официальной религиозной сионистской партией, которая основала Министерство по делам религий Израиля и активно продвигала законы, связанные с соблюдением кашрута и шаббата на рабочих местах.

До создания государства Израиль в 1948 году партия играла большую роль в создании сети религиозных школ, которые существуют и по сей день. На выборы в кнессет 1-го созыва партия шла в составе Объединённого Религиозного фронта. В выборах 1951 года партия участвовала самостоятельно.

В 1956 году объединилась с партией «Ха-Поэль ха-мизрахи» и другими политическими течениями религиозных сионистов в Национально-религиозную партию Израиля (МАФДАЛ).

Ссылки[править | править вики-текст]