Херут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Херут
ивр. חֵרוּת
Лидер:

Михаэль Кляйнер

Основатель:

Менахем Бегин

Дата основания:

1948 год

Идеология:

правая

Союзники и блоки:

«Моледет», «Ха-Тиква», «Ткума», «Эрец Исраэль Шелану»

Херу́т (ивр. חֵרוּת‎, «свобода») — израильское политическое движение, основанное в июне 1948 года членами «Эцела» (Иргун цваи леумми) с целью превратить «Эцел» из подпольной боевой организации в парламентскую партию, что и произошло, начиная с октября 1948 года.

1948 — 1973[править | править вики-текст]

Основателем и первым лидером партии был Менахем Бегин; среди основателей «Херута» были[1] доктор И. Бадер[2], Э. Меридор[3], Эстер Разиэль-Наор[4][5], Я. Меридор[6] , Э. Ланкин[7], Х. Ландау[8].

На выборах в Кнессет 1-го созыва, прошедших 25 января 1949 года, движение «Херут» получило 11,5 % голосов (14 мандатов)[9].

В преддверии выборов в кнессет 1965 года, на базе «Херута» и Либеральной партии, был создан блок «ГАХАЛ», получивший на выборах 26 мандатов[10].

В 1973 году, на базе «ГАХАЛа» и нескольких более мелких партий, была образована партия «Ликуд». В 1977 году бывший глава «Иргуна» Менахем Бегин стал премьер-министром Израиля в результате победы партии «Ликуд» на выборах.

С 1999 года[править | править вики-текст]

Новый Херут (также Херут — Национальное Движение) был создан в 1999 году как продолжатель исторического «Херута». Согласно «Новому Херуту», необходимость в возрождении партии возникла, когда ликудовское правительство Израиля провело в жизнь соглашение по Хеврону и согласилось в Уай Плантейшн передать часть территории Иудеи и Самарии палестинской администрации. Депутаты Кнессета Бени Бегин (сын Менахема Бегина), Михаэль Кляйнер и Давид Реэм вышли из «Ликуда» и основали национальное еврейское движение – политический инструмент продолжения борьбы за Страну Израиля. Такие авторитетные фигуры, как экс-премьер страны Ицхак Шамир, известный политик, публицист и писатель Шмуэль Кац поддержали использование исторического имени новым-старым движением.

После неудачи на выборах, Бени Бегин на время покинул политику, и движение возглавил Михаэль Кляйнер. «Новый Херут» пользовался поддержкой связанного с «Ликудом» молодёжного движения «Бейтар» и участвовал в сессии Всемирного еврейского конгресса. На следующих выборах в 2003 году Кляйнер объединился с Барухом Марзелем, но партия не смогла преодолеть 2 % барьер и не вошла в Кнессет (набрала 36 000 голосов, при 47 000 минимальных). На выборах 2006 годa «Херут» вновь не преодолел барьер. Также и Барух Марзель, на этот раз во главе «Еврейского национального фронта», не преодолел барьер. Незадолго до выборов 2009 года Кляйнер вслед за Бени Бегиным вернулся в «Ликуд», но, в отличие от него, депутатом не стал.

К выборам 2009 года Барух Марзель решил возглавить созданную раввином Шаломом Вольпо партию «Эрец Исраэль Шелану», таким образом, после последней неудачи на выборах 2006 партия больше не выдвигалась в Кнессет и прекратила свое существование. Партия «Эрец Исраэль Шелану» прошла вошла в блок «Ихуд Леуми», получивший в Кнессете 18-го созыва 4 места, одно из которых занял ее депутат, Михаэль Бен-Ари. Сам Барух Марзель решил не избираться в кнессет.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]