Ахдут ха-Авода

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Ахдут ха-Авода»
( ивр. אחדות העבודה )
Страна:

ИзраильFlag of Israel.svg Израиль

Лидеры:

Давид Бен-Гурион, Ицхак Бен-Аарон, Моше Арам, Исраэль Бар-Иегуда

Дата основания:

1919

Страна основания:

Палестина

Дата роспуска:

1968

Штаб-квартира:

[уточнить] / Иерусалим,
Палестина / Израиль

Идеология:

Социалистический сионизм

Союзники и блоки:

Мапай, Мапам

Ахдут ха-Авода (ивр. אחדות העבודה‎) — еврейская рабочая политическая партия, которая существовала во времена британского мандата в Палестине и в государстве Израиль. Эта партия была одной из предшественниц современной партии «Авода».

История[править | править исходный текст]

Ахдут ха-Авода (19191930)[править | править исходный текст]

Первая партия Ахдут ха-Авода была создана в Палестине в 1919 году из правого крыла партии «Поалей Цион», которая была основана во время Османского правления в Палестине в 1906 году, во главе с Давидом Бен-Гурионом[1].

В 1930 году она объединилась с антимарксистским движением «Ха-Поэль ха-Цаир» в блок «Мапай» и фактически прекратила самостоятельное существование. Ещё до объединения Ахдут ха-Авода и «Ха-Поэль ха-Цаир» сотрудничали, основав в 1920 году объединение профсоюзов «Гистадрут».

Ахдут ха-Авода (19441953)[править | править исходный текст]

20 мая 1944 года группа политиков, известная как «Фракция B» (ивр. סיעה ב‎) откололась от партии Мапай, чтобы создать отдельную партию, названную ими «Движение Ахдут ха-Авода» (ивр. התנועה לאחדות העבודה‎)[2]. Эта группа была про-советской, и отвергала любые территориальные компромиссы с арабами. В её состав также вошла молодежь из кибуцной организации «Ха-Кибуц ха-Меухад» (Объединенный кибуц). Они занимали большинство руководящих должностей в военизированных организациях Хагана и Пальмах.

В 1946 году «Движение Ахдут ха-Авода» объединилось с левой партией «Поалей Цион», сформировав объединение под названием «Движение Ахдут ха-Авода и Поалей Цион» (ивр. התנועה לאחדות העבודה פועלי ציון‎)[3]. Через два года партия объединилась с рабочей партией «Ха-Шомер ха-Цаир» и была создана новая партия — «Мапам».

Ахдут ха-Авода (19541968)[править | править исходный текст]

23 августа 1954 года Моше Арам, Исраэль Бар-Иегуда, Ицхак Бен-Аарон и Аарон Зислинг откололись от партии Мапам и восстановили партию «Движение Ахдут ха-Авода — Поалей Цион». Однако они не были признаны спикером Кнессета в качестве самостоятельной партии. Новая партия также начала выпускать собственную газету «Ла-Мерхав», которая стала ежедневной в декабре того же года, и он выпускалась до мая 1971 года, до слияния с газетой «Давар».

На выборах в Кнессет 1955 года партии Ахдут ха-Авода удалось получить 10 мест, что сделало их пятой по величине партией в кнессете. Партия входила в обе правящие коалиции Давида Бен-Гуриона в кнессете третьего созыва.

На выборах 1959 года представительство партии в кнессете снизилось до 7 мест. Она вновь вступила в коалиционное правительство, и пребывало в нём вплоть до окончания его каденции в 1961 году, а Ицхак Бен-Аарон стал министром транспорта.

Выборы 1961 года принесли партии всего одно место в кнессете, но Ахдут ха-Авода всё равно стала частью всех трех коалиционных правительств в пятом кнессете. Игаль Алон стал министром труда[4], а Бен-Аарон, Бар-Иегуда и Кармель сменяли друг друга на посту министра транспорта.

Для выборов 1965 года партия вступила в союз с партией Мапай и сформировали блок Маарах, который получил 45 мест в кнессете. 23 января 1968 года партия Ахдут за-Авода объединилась с партиями Мапай и Рафи, сформировав новую партию «Авода», и на этом прекратила самостоятельное существование.

Литература[править | править исходный текст]

  • Бар-Зохар М. I // Бен-Гурион / Пер. с иврита Сима Векслер. Под общ. редакцией Якова Цура. — Тель-Авив, Израиль: Яков Пресс, 1985.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бар-Зохар, 1985, с. 100-102
  2. 1944 timeline. Jewish Agency for Israel. (англ.). Проверено 12 мая 2010. Архивировано из первоисточника 25 апреля 2012.
  3. Yoram Peri, «Between battles and ballots — Israeli military in politics». 1983. ISBN 0-521-24414-5. Page 47.  (англ.)
  4. Игаль Алон сайте кнессета