Маасдам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маасдам
Maasdam
Maasdam-cheese.jpg
Страна происхождения

Нидерланды

Город, регион

Голландия

Молоко

Коровье

Пастеризованный

Да

Текстура

полутвердый

Время созревания

1-3 месяцев

Маасдам (Maasdam) — представитель сыров натурального вызревания, получил свое название в честь маленького городка Маасдам в Нидерландах. Сыр отличают большие дырки и сладковатый вкус. На сегодняшний день, Маасдам — самый популярный сыр Голландии после Эдамера и Гауды.

Производство[править | править вики-текст]

Сразу после производства сыр Маасдам выглядит так же, как Гауда и Эдамер. Однако, вскоре после того, как начинается процесс созревания, сырое тесто принимает особый вид: в нем появляются характерные крупные округлые полости (глазки). Это происходит из-за газов, которые образуются внутри сыра во время брожения. Диаметр глазков - от 1 до 5 см.[1] Этот натуральный процесс созревания также придает Маасдаму особенный аромат. По технологии сыроварения сыр Маасдам является голландским сыром «в швейцарском стиле». Созревает сыр на протяжении не менее чем четырёх недель, причем быстрее других голландских сыров. Это происходит из-за добавления специальных заквасок в состав которых входят пропионовые бактерии, которые придают сыру характерный запах, вкус, а также глазки.[2] Иногда внешне он напоминает сыр Гауда, покрытый воском или глиной.

Сыр маасдам своим сладковатым вкусом напоминает более дорогой швейцарский сыр Эмменталь, но он дешевле и вызревает быстрее. Для изготовления сыра Маасдам используются практически те же компоненты, что и в швейцарских сырах. В этом отношении голландцы преуспели, потому что сыр получился вкусным и сладким, но гораздо мягче, чем Эмменталь, что объясняется более высоким содержанием влаги.[3]

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

• Cheesemania.Ru: Сыр «Маасдам»
• Ферма на Урале: Рецепт сыра Маасдам в домашних условиях