Панчо Вилья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хосе Доротео Аранго Арамбула
José Doroteo Arango Arámbula
Pancho Villa Portrait 1910.jpg
Франсиско «Панчо» Вилья
Прозвище

Франсиско Вилья (исп. Francisco Villa)
Панчо Вилья (исп. Pancho Villa)

Дата рождения

5 июня 1878({{padleft:1878|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})

Дата смерти

23 июля 1923({{padleft:1923|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (45 лет)

Место смерти

Парраль (Чиуауа), Мексика

Принадлежность

МексикаFlag of Mexico.svg Мексика

Род войск

партизанские войска, кавалерия

Командовал

Северная дивизия

Хосе́ Дороте́о Ара́нго Ара́мбула (исп. José Doroteo Arango Arámbula, 5 июня 1878(18780605) — 23 июля 1923, Парраль (Чиуауа), Мексика), более известный как Франси́ско Ви́лья (исп. Francisco Villa) или Па́нчо Ви́лья (исп. Pancho Villa), — один из лидеров повстанцев во время Мексиканской революции.

Биография[править | править вики-текст]

Хосе Доротео Аранго Арамбула родился в бедной крестьянской семье неподалеку от селения Сан Хуан дель Рио, штат Дуранго. В 12 лет, оставшись без отца, он стал работать на хозяина асиенды, из-за невыносимых условий жизни и труда неоднократно пытался бежать, но его ловили и жестоко наказывали. В 16 лет он тяжело ранил из пистолета сына хозяина асиенды, за то, что тот надругался над 14-ти летней сестрой Хосе. После этого Хосе бежал в горы, где присоединился к отряду беглых пеонов, в котором получил прозвище «Панчо Вилья», и начал вооруженную борьбу с местной полицией, помещиками и федеральными войсками. Отряд существовал за счет грабежей.

Когда началась Мексиканская революция, то в 1910—1911 годах Вилья участвовал в революционном восстании против президента Порфирио Диаса. В 1912 году во время контрреволюционного восстания Паскуаля Ороско Вилья сформировал кавалерийский отряд, участвовавший в подавлении мятежа вместе с правительственными войсками. Однако затем он был арестован и предан суду, якобы за невыполнение приказа. Ему удалось бежать из тюрьмы в США.

После того, как к власти пришёл генерал Уэрта, Вилья в марте 1913 года, переплыв верхом Рио Гранде, вернулся из США в Мексику и начал восстание против правительства. Он организовал Северную дивизию (отряд, численность которого через месяц достигла 3 тысячи человек), действовавшую в Чиуауа и Коауиле. Вилья установил контроль почти над всей территорией Чиуауа, за исключением крупных центров, а в середине ноября, занял погранич­ный город Сьюдад-Хуарес, а затем и столицу штата город Чиуауа.

После падения режима Уэрты Вилья в союзе с Эмилиано Сапатой начал борьбу против пришедшего к власти умеренного правительства Каррансы, в декабре 1914 года его армия ненадолго заняла Мехико, но уже в январе 1915 года была вынуждена отступить.

9 марта 1916 года Вилья с отрядом повстанцев перешёл границу США и совершил нападение на поселение Коламбус[en] в штате Нью-Мексико, спровоцировав интервенцию США, после чего он вёл борьбу одновременно против правительства Каррансы и американских интервентов. В 1917 году американская армия, которой так и не удалось найти и наказать Вилью, была отозвана обратно.

В 1920 году Вилья заключил соглашение с мексиканским президентом Адольфо Уэртой и отошёл от революционной борьбы, организовав кооперативное хозяйство для ветеранов своей армии.

В 1923 году Вилья собирался баллотироваться на пост губернатора штата Дуранго. В июле 1923 года он был застрелен в своей машине в городе Идальго-дель-Парраль (штат Чиуауа) в возрасте 45 лет. Организатором убийства был генерал Калес, а возглавлял банду убийц депутат законодательного собрания штата Дуранго Салас Баррас. Никто из 12 убийц, так никогда и не понес наказания.

Вилья был похоронен на кладбище города Идальго дель Парраль, но спустя три года после убийства Вильи его могилу вскрыли неизвестные, которые отрезали его голову и оставили записку на английском языке, что голову увезли в США, в город Колумбус, в отместку за нападение. В 1926 году, во время «экскурсионной и охотничьей» поездки в Мексику, за осквернение могилы Вильи был арестован американец Эмиль Л. Хомдейл. Но его влиятельные друзья в правительстве США, в частности, Прескотт Буш и другие, вступились за него, и он был освобожден. Существует достаточно доказательств того, что Хомдейл похитил череп Вильи для продажи Прескотту Бушу, члену общества "Череп и кости", основанному в Йельском университете. Этот череп до настоящего времени хранится внутри склепа-штаб-квартиры общества "Череп и кости" в Йельском университете вместе с черепами вождя индейцев Джеронимо и восьмого президента США Мартина Ван Бурена. Тело же перезахоронено в Сьюдад-Мехико.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Вилья во главе колонны «Дорадос»

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • И. Лаврецкий. Панчо Вилья. Жизнь замечательных людей, Молодая гвардия, 1962 г.

Ссылки[править | править вики-текст]