Панчо Вилья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хосе Доротео Аранго Арамбула
José Doroteo Arango Arámbula
Pancho Villa Portrait 1910.jpg
Франсиско «Панчо» Вилья
Прозвище

Франсиско Вилья (исп. Francisco Villa)
Панчо Вилья (исп. Pancho Villa)

Дата рождения

5 июня 1878({{padleft:1878|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})

Место рождения

Q2389297?

Дата смерти

23 июля 1923({{padleft:1923|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})

Место смерти

Парраль (Чиуауа), Мексика

Принадлежность

МексикаFlag of Mexico.svg Мексика

Род войск

партизанские войска, кавалерия

Командовал

Северная дивизия

Хосе Доротео Аранго Арамбула
José Doroteo Arango Arámbula
на Викискладе

Хосе́ Дороте́о Ара́нго Ара́мбула (исп. José Doroteo Arango Arámbula, 5 июня 1878(18780605) — 23 июля 1923, Парраль (Чиуауа), Мексика), более известный как Франси́ско Ви́лья (исп. Francisco Villa) или Па́нчо Ви́лья (исп. Pancho Villa), — один из лидеров повстанцев во время Мексиканской революции.

Биография[править | править вики-текст]

Хосе Доротео Аранго Арамбула родился в бедной крестьянской семье неподалеку от селения Сан Хуан дель Рио, штат Дуранго. В 12 лет, оставшись без отца, он стал работать на хозяина асиенды, из-за невыносимых условий жизни и труда неоднократно пытался бежать, но его ловили и жестоко наказывали. В 16 лет он тяжело ранил из пистолета сына хозяина асиенды, за то, что тот надругался над 14-ти летней сестрой Хосе. После этого Хосе бежал в горы, где присоединился к отряду беглых пеонов, в котором получил прозвище «Панчо Вилья», и начал вооруженную борьбу с местной полицией, помещиками и федеральными войсками. Отряд существовал за счет грабежей.

Когда началась Мексиканская революция, то в 1910—1911 годах Вилья участвовал в революционном восстании против президента Порфирио Диаса. В 1912 году во время контрреволюционного восстания Паскуаля Ороско Вилья сформировал кавалерийский отряд, участвовавший в подавлении мятежа вместе с правительственными войсками. Однако затем он был арестован и предан суду, якобы за невыполнение приказа. Ему удалось бежать из тюрьмы в США.

После того, как к власти пришёл генерал Уэрта, Вилья в марте 1913 года, переплыв верхом Рио Гранде, вернулся из США в Мексику и начал восстание против правительства. Он организовал Северную дивизию (отряд, численность которого через месяц достигла 3 тысячи человек), действовавшую в Чиуауа и Коауиле. Вилья установил контроль почти над всей территорией Чиуауа, за исключением крупных центров, а в середине ноября, занял погранич­ный город Сьюдад-Хуарес, а затем и столицу штата город Чиуауа.

После падения режима Уэрты Вилья в союзе с Эмилиано Сапатой начал борьбу против пришедшего к власти умеренного правительства Каррансы, в декабре 1914 года его армия ненадолго заняла Мехико, но уже в январе 1915 года была вынуждена отступить.

9 марта 1916 года Вилья с отрядом повстанцев перешёл границу США и совершил нападение на поселение Коламбус[en] в штате Нью-Мексико, спровоцировав интервенцию США, после чего он вёл борьбу одновременно против правительства Каррансы и американских интервентов. В 1917 году американская армия, которой так и не удалось найти и наказать Вилью, была отозвана обратно.

В 1920 году Вилья заключил соглашение с мексиканским президентом Адольфо Уэртой и отошёл от революционной борьбы, организовав кооперативное хозяйство для ветеранов своей армии.

В 1923 году Вилья собирался баллотироваться на пост губернатора штата Дуранго. В июле 1923 года он был застрелен в своей машине в городе Идальго-дель-Парраль (штат Чиуауа) в возрасте 45 лет. Организатором убийства был генерал Плутарко Элиас Кальес, а возглавлял банду убийц депутат законодательного собрания штата Дуранго Салас Баррас. Никто из 12 убийц так никогда и не понес наказания.

Вилья был похоронен на кладбище города Идальго дель Парраль, но спустя три года после убийства Вильи его могилу вскрыли неизвестные, которые отрезали его голову и оставили записку на английском языке, что голову увезли в США, в город Колумбус, в отместку за нападение. В 1926 году, во время «экскурсионной и охотничьей» поездки в Мексику, за осквернение могилы Вильи был арестован американец Эмиль Л. Хомдейл. Но его влиятельные друзья в правительстве США, в частности, Прескотт Буш и другие, вступились за него, и он был освобожден. Существует достаточно доказательств того, что Хомдейл похитил череп Вильи для продажи Прескотту Бушу, члену общества «Череп и кости», основанному в Йельском университете. Этот череп до настоящего времени хранится внутри склепа-штаб-квартиры общества «Череп и кости» в Йельском университете вместе с черепами вождя индейцев Джеронимо и восьмого президента США Мартина Ван Бурена. Тело же перезахоронено в Сьюдад-Мехико.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Вилья во главе колонны «Дорадос»

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • И. Лаврецкий. Панчо Вилья. Жизнь замечательных людей, Молодая гвардия, 1962 г.

Ссылки[править | править вики-текст]