Мазолино да Паникале

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мазолино да Паникале
038 le vite, masolino da panicale.jpg
Имя при рождении:

Томмазо да Кристофоро-Фини

Дата рождения:

ок. 1383

Место рождения:

Паникале

Дата смерти:

ок. 1440

Место смерти:

Флоренция

Страна:

Flag of Italy.svg Италия

Commons-logo.svg Работы на Викискладе
Мазолино, Мученичество святой Екатерины. Рим, церковь Сан Клементе, 1428

Мазолино или Мазолино да Паникале (итал. Masolino da Panicale; род. около 1383, Паникале (в долине р. Арно) — около 1440[1]) — прозвище, под которым известен итальянский живописец Томмазо да Кристофоро-Фини.

Биография и творчество[править | править вики-текст]

Сведения о ранних годах. Флоренция 1420-е[править | править вики-текст]

Мадонна Смирение (1423), Бремен

Ничего неизвестно о первых сорока годах жизни художника. Предполагается, что обучался он в начале XV века в мастерских Герардо Старнины (по сообщению Вазари) и Лоренцо Гиберти. Вазари сообщает, что в пору учёбы в Риме Мазолино декорировал зал дома (росписи не сохранились) Орсини на Монте Джордано. Однако эту же работу Вазари в другой главе своих «Жизнеописаний…» приписывает Джоттино. Первым подлинным фактом из биографии Мазолино является аренда им в 1422 году дома во Флоренции. В январе следующего, 1423 года, Мазолино был принят Корпорацию врачей и аптекарей (Arte dei Medici e degli Speziali), куда входили также художники. Чуть раньше, в 1422 году, в корпорацию был принят Мазаччо. 1423 годом датируется «Мадонна Смирение» (Художественная галерея, Бремен), написанная Мазолино, вероятно по поводу брака между представителями семей Бони и Карнезекки. Это произведение ещё очень тесно связано со стилистикой поздней готики, но жесты персонажей уже более естественны, взяты из повседневной жизни, сами фигуры поданы более монументально, приземлённо. «Мадонна Смирение» из Уффици относится исследователями к более раннему периоду (1415—1420), до того, как Мазолино начал совместную работу с Мазаччо. Несмотря на явные отсылки к мотивам поздней готики и элегантному стилю Лоренцо Монако, Мазолино демонстрирует знакомство с новым течением искусства — об этом свидетельствуют светотеневая моделировка и цветовое решение «Мадонны Смирение». По словам Вазари в церкви Санта Мария дель Кармине Мазолино рядом с капеллой Распятия изобразил фигуру святого Петра (она была уничтожена в 1675 году). Работа получила всеобщее одобрение и послужила причиной заказа художнику в той же церкви декорации капеллы Бранкаччи.

Эмполи (1424)[править | править вики-текст]

Мазолино, Дева с младенцем, Эмполи, Церковь Сан Стефано

Согласно сохранившимся документам Мазолино в 1424 году в Эмполи выполнил для церкви Святого Стефана цикл фресок, из которых сохранились лишь несколько фрагментов-синопий (подготовительных рисунков, подмалёвков под роспись): Святой Иво, молящиеся девушки, Дева с младенцем, элементы архитектурного декора. Для баптистерия коллегиальной церкви в Эмполи Мазолино написал ряд фресок и, среди них «Пьету» (Музей коллегиальной церкви Сан Андреа и церкви Сан Стефано). Это произведение поражает физической мощью обнажённого торса Христа, поднимаемого из саркофага классической формы, изображённого в прямой перспективе. Художник пытается преодолеть традиционные стереотипы, раскрывая глубину отчаяния оплакивающих Христа, через их жесты. Вероятно в это время, судя по частым совместным упоминаниям в документах 1422—1424 гг., Мазолино помогал Франческо д'Антонио, малоизвестный художник из окружения Лоренцо Монако.

Сотрудничество с Мазаччо[править | править вики-текст]

Мазолино и Мазаччо. Святая Анна с Марией и Младенцем Иисусом. 1424—1425. Флоренция, Галерея Уффици

Заслужив репутацию одного из лучших художников Флоренции, Мазолино получал множество заказов, для выполнения которых около 1424 года начал сотрудничество с Мазаччо. Согласно последним данным его совместная работа с Мазаччо началось с декорирования часовни Паоло ди Берто Карнезекки флорентийской церкви Санта Мария Маджоре. Триптих Карнезекки, над которым трудились Мазолино и Мазаччо, большей частью утрачен (правая створка с изображением Святого Юлиана ныне находится во Флоренции (семинария), центральная часть — «Мадонна с младенцем» известна по фотографии, панно пределлы хранится в Музее Монтобана). Возможно инициатором союза между двумя художниками выступил Паоло Карнезекки, богатый торговец и влиятельный политик. Паоло был консулом Корпорации врачей и аптекарей, в которой состояли и Мазаччо, и Мазолино, и должен был хорошо знать обоих. Мадонна из Бремена, датированная 1423 годом (на картине изображён герб Карнезекки), свидетельствует, что Мазолино уже работал для этого семейства. Мазаччо же был автором «Триптиха Святого Ювеналия», выставленного в окрестностях Кашии, недалеко от владений Карнезекки. Вероятно, что Мазолино попросил молодого коллегу продолжить работу в Маджоре, чтобы избежать штрафа из-за невыполнения заказа, так как ему предстояло отправиться в Венгрию. Предположительно оба художника совершили поездку в Рим в 1423-1424 годах, где выполнили алтарь Колонна [2]Основание церкви Санта-Мария-Маджоре», «Вознесение Пресвятой Девы»). В 1424—1425 годах Мазаччо и Мазолино выполнили картину «Святая Анна с Марией и Младенцем Иисусом» (Флоренция, Уффици). Центром этой торжественной статичной композиции стала монументальная фигура Марии, написанная Мазаччо, кисти Мазолино принадлежат изображения Святой Анны, благословляющей Иисуса и ангелов, окружающих сцену. Из Флоренции 1 сентября 1425 года вслед за кардиналом Брандой Кастильоне[3] Мазолино направился в Венгрию.

Капелла Бранкаччи[править | править вики-текст]

Ещё до поездки Мазолино в Венгрию было начато украшение капеллы Бранкаччи (1424—1428) в флорентийской церкви Санта Мария дель Кармине. При реставрации фресок Капеллы было установлено, что художники разделили работу поровну — кисти Мазолино принадлежат «Грехопадение», «Воскрешение Тавифы» и «Проповедь апостола Петра». В сцене «Грехопадения» Адам и Ева в исполнении Мазолино абстрактно красивы, изящны, чувственны, находящаяся рядом фреска Мазаччо «Изгнание из Рая» с предельно реалистично трактованными фигурами прародителей человечества ясно показывает стилистические различия между двумя мастерами. Горный ландшафт в «Проповеди апостола Петра» является продолжением пейзажа на фреске Мазаччо «Чудо со статиром», расположенной рядом. Самая известная фреска Мазолино — «Воскрешение Тавифы», находится напротив «Чуда со статиром». В композиции объединены два эпизода: исцеление Петром калеки и воскрешение им же Тавифы. Мазолино поместил повествование о чудесах в декорацию итальянского города. На заднем плане идёт обыденная жизнь простых людей. С помощью перспективы передана пространственная глубина. Долгое время считалось, что изображение архитектуры на фреске принадлежит кисти Мазаччо, поскольку она стилистически близка архитектуре на его станковых картинах. Однако во время реставрации вся фреска была атрибутирована Мазолино. После отъезда Мазолино в Венгрию Мазаччо продолжил работу в капелле Бранкаччи, но цикл остался незавершённым, уже в начале 1426 года он заключил новый контракт с церковью Кармине в Пизе на создание полиптиха, оплата за который была получена 26 декабря того же года.

Рим[править | править вики-текст]

Благовещение. Вашингтон

В Венгрии, при дворе короля Сигизмунда, вместе с Мазолино работали и другие мастера из Флоренции, привлечённые туда кондотьером Пиппо Спано. О деятельности художника в Венгрии нет сведений, во Флоренцию он вернулся в июле 1427 года. В 1428 году в Риме Мазолино был заказан полиптих (алтарь Колонна, 1427—1428) для церкви Санта Мария Маджоре, он продолжил сотрудничество с Мазаччо до его внезапной смерти летом 1428 года. Впоследствии полиптих был разделён, в настоящее время шесть панелей этого алтарного образа находятся в различных музеях. Мазаччо выполнил только одну из панелей полиптиха «Святой Иероним и Иоанн Креститель», все остальные атрибутируются Мазолино. В Риме Мазолино работал для кардинала Бранды Кастильоне, который доверил ему украшение фресками капеллы Святой Екатерины Александрийской (1427—1430) в церкви Сан Клементо. Мазолино пережил Мазаччо более чем на десятилетие, завершив циклы фресок в Риме в 1435 году, он много путешествовал, став проводником идеалов Возрождения, прежде всего в Сиене и северной Италии, сочетая, однако, в своём творчестве новые изобразительные схемы с элементами интернациональной готики.

Кастильоне Олона[править | править вики-текст]

Крещение Иисуса

Для Бранды Кастильоне в Кастильоне Олона в окрестностях Варезе Мазолино написал фрески дворца кардинала, расписал баптистерий (История Иоанна Крестителя) и хоры церкви Колледжата (История Девы Марии). Здесь художник сотрудничал с Паоло Скиаво и Веккьеттой. Цикл фресок История Святого Иоанна Крестителя — наиболее знаменитое и зрелое произведение Мазолино. В одних фресках Мазолино воспроизводит схему построения сцен, найденную в капелле Бранкаччи, в других, действие разворачивается в кулисах иллюзорной архитектуры, расположенной на фоне протяжённого вглубь пейзажа; например, в сцене «Пир Ирода» художник изображает очень далёкую перспективу из гор, демонстрируя художественное решение, которое выглядит оригинально на фоне произведений местной живописной школы. Причём, работая в районе Италии, где были ещё очень сильны традиции готики, Мазолино отдаёт предпочтение образцам классической архитектуры. Ландшафт в «Крещении Иисуса» для того времени стал одним из самых удачных опытов речного пейзажа[4]. Фрески были украшены накладными деталями и золочением, в настоящее время большая часть этого декора утрачена.

Значение творчества[править | править вики-текст]

Источники того времени, в том числе и Вазари, уделяют мало внимания такому важному вопросу как сотрудничество Мазолино и Мазаччо. Мазолино долгое время оставался в тени своего более знаменитого коллеги и на долгие годы за ним закрепилась репутация второго по значению художника капеллы Бранкаччи. Уже в издании «Жизнеописаний…» 1568 года Вазари приписал лучшие работы Мазолино Мазаччо, такое положение вещей продолжалось до XX века. В 1746—1748 годах фрески Мазолино на потолке и люнетах часовни Бранкаччи были уничтожены, их место заняли посредственные росписи Винченцо Миуччи[5].

Благодаря Роберто Лонги[6], на основании исследования картины «Святая Анна с Марией и Младенцем Иисусом» определившего степень участия в её создании двух художников, стала возможной атрибуция произведений, выполненных ими совместно, в том числе фресок в капелле Бранкаччи. Но если проблема сотрудничества Мазолино и Мазаччо частично и прояснена, то некоторые пункты биографии первого остаются неизвестными, например его жизненный путь до 1423 года или его отношения, если они существовали, с Донателло и Брунеллески. Постепенно вклад Мазолино был переоценен, и исследователями искусства признано высочайшее качество его живописи. Переходный характер творчества Мазолино от готики к Ренессансу, стал предметом изучения таких специалистов, как, например Миклош Босковитс. Современные исследователи подчеркивают значительное участие Мазолино в развитии флорентийского Возрождения и распространении его идеалов наряду с Лоренцо Гиберти в скульптуре и Микелоццо в архитектуре, особенно в северной Италии, ещё тесно связанной с традицией готической культуры. Несмотря на сотрудничество с выдающимся реформатором живописи Мазаччо, Мазолино да Паникале скорее принадлежал к направлению искусства, которое представляли такие художники, как Гиберти и Доменико Венециано[7].


Примечания[править | править вики-текст]

  1. С. Дзуффи указывает дату смерти 18 октября 1440 г.
  2. Spike, 2002, с. 43
  3. Дзуффи, 2008, с. 316
  4. История живописи всех времён и народов. Т. 1. с. 367.
  5. Spike, cit., pag. 39.
  6. Roberto Longhi, Fatti di Masolino e di Masaccio, Critica d'arte 25-6 (1940) 145-191.
  7. Дзуффи, 316

Литература[править | править вики-текст]

  • А. Бенуа. История живописи всех времён и народов. Т. 1.
  • Лазарев В.Н. "Мазолино" в кн. "Начало раннего возрождения в итальянском искусстве". М. Искусство, 1979.
  • С. Дзуффи. Возрождение. XV век. Кватроченто. — М.: Омега-пресс, 2008. — С. 35, 62, 194, 316—317. — 384 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01772-5.
  • Mario Carniani, Santa Maria del Carmine e la Cappella Brancacci, Firenze, Becocci Editore
  • Ornella Casazza, Masaccio e la Cappella Brancacci, 1990, Firenze, Edizioni Scala
  • C. B. Strehlke e C. Frosinini (a cura di), The Panel Paintings of Masolino and Masaccio. The Role of Technique, con contributi di Roberto Bellucci, Jill Dunkerton, Dillian Gordon, e Mark Tucker, 5 Continents, Milano 2002
  • Stefano Borsi, Masolino. Giunti, Firenze-Milano, 2003
  • John T. Spike. Masaccio. — Milano: Rizzoli libri illustrati, 2002. — ISBN 88-7423-007-9.
  • Pierluigi De Vecchi ed Elda Cerchiari, I tempi dell'arte, volume 2, Bompiani, Milano 1999. ISBN 88-451-7212-0