Маклауд, Гэвин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гэвин Маклауд
Gavin MacLeod
Gavin Macleod.jpg
Имя при рождении:

Аллан Джордж Си

Дата рождения:

28 февраля 1931({{padleft:1931|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (83 года)

Место рождения:

Маунт Киско, Нью-Йорк, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

актёр

Карьера:

с 1957 года

IMDb:

ID 0533891

Commons-logo.svg Гэвин Маклауд на Викискладе

Гэвин Маклауд (англ. Gavin MacLeod, род. 28 февраля 1931(19310228)) — американский актёр кино и телевидения, пятикратный номинант на премию «Золотой глобус».

Биография[править | править вики-текст]

Молодость[править | править вики-текст]

Появился на свет под именем Аллан Джордж Си (англ. Allan George See) в городе Маунт Киско, штат Нью-Йорк, в семье Джорджа (1906—1945) и Маргарет (урождённая Ши, 1906—2004) Си. Он был старшим из двух детей. Его отец, работавший на АЗС, был по национальности оджибве.[1] Вырос в Плезантвиле. Изучал актёрское мастерство в Ithaca College, который окончил в 1952 году. После службы в ВВС США переехал в Нью-Йорк, где стал играть в Радио-сити. Тогда же он изменил своё имя на Гэвин Маклауд.[1] Своё новое имя он взял от телеперсонажа, больного детским церебральным параличом, а фамилию — в честь своего преподавателя актёрского мастерства Беатрисы Маклауд.[1]

Карьера[править | править вики-текст]

в роли Мюррея Слотера в «Шоу Мэри Тайлер Мур», 1970 год

Первой его работой в кино была эпизодическая роль (актёр даже не был указан в титрах) в ленте Правдивая история Линн Стюарт (1958). В том же году снялся в тюремной драме Роберта Уайза «Я хочу жить!». Вскоре его заметил Блэйк Эдвардс, пригласив на роль моряка-невротика в комедии Операция «Нижняя юбка» (1959) с Кэри Грантом и Тони Кёртисом. Эта работа сделала его известным. На следующий год он снялся в другом фильме Эдвардса, «Давно пора».

В конце 1950-х и начале 1960-х годов Маклауд часто появлялся на телевидении в образе злодеев, в том числе и в сериале Эдвардса Питер Ганн. Он сыграл роль торговца наркотиками по кличке Большая курица в двух эпизодах первого сезона Гавайи 5-O. Его первой постоянной ролью на телевидении стал Джозеф Хэйнс из сериала Флот Макхэйла, в котором он принимал участие на протяжении двух сезонов. Он покинул проект ради участия в фильме Роберта Уайза «Песчаная галька» (1968)[2]. Снимался в боевике «Герои Келли» (1970).

Роль сценариста новостей Мюррея Слотера, сыгранная в ситкоме «Шоу Мэри Тайлер Мур», сделала Маклауда одним из самых известных телеактёров США и принесла две номинации на «Золотой глобус». Ещё три раза выдвигался на эту премию за роль капитана судна Меррилла Слотера в сериале «Лодка любви».

Христианство[править | править вики-текст]

В середине 1980-х Маклауд и его бывшая жена Патти стали евангельскими христианами, после чего вновь вступили в брак.[3]

Во время работы над сериалом «Лодка любви» он, по его словам, «очень эгоистично» развёлся со своей женой Патти. Три года после этого она обращалась за помощью к психологам. Однажды ей позвонила Патти Палмер, первая жена комика Джерри Льюиса. Патти Палмер предложила ей присоединиться к христианской молитвенной группе, в которой уже участвовало несколько известных актрис. Гэвин говорил: «С того дня я начал думать о ней. Что-то подсказывало мне позвонить Патти. Я позвонил Патти. Я вернулся, чтобы увидеть её в следующий понедельник, и всё было уже другое». Маклауд спросил бывшую жену, что случилось. Она ему рассказала о том, что решила посвятить свою жизнь Христу.[4]

После перехода в новую веру и повторный брак, супруги написали книгу Вернуться на правильный курс: Замечательная история одного развода, который закончился повторным браком (англ. Back On Course: The Remarkable Story of a Divorce That Ended in Remarriage), рассказывающей о их борьбе с разводом и алкоголизмом. Маклауды в течение 14 лет были ведущими шоу о браке Вернуться на прежний курс.[5] Он также сыграл главные роли в проповедующих христианскую мораль фильмах Рича Кристиано «Изменяющий время» (2002) и «Секреты Джонатана Сперри» (2008).

Прочая деятельность[править | править вики-текст]

Маклауд одно время занимал должность почётного мэра калифорнийского города Пасифик Палисейдс.[1] Также в течение 23 лет он был представителем компании Princess Cruises и был ведущим на их мероприятиях, в частности при спуске на воду новых кораблей. В декабре 2008 года он выступал в денверском Colorado Symphony.

28 февраля 2011 года Маклауд отпраздновал своё 80-летие на борту принадлежащего Princess Cruises лайнера «Золотая принцесса». Актёры из сериала «Лодка любви» вместе со своими друзьями и близкими поздравили его с днём рождения и вручили юбиляру торт длиной полтора метра, являющейся копией корабля Pacific Princess, на котором проходили съёмки ситкома.[6]

16 января 2012 года Гэвин также появлялся на праздновании 90-летнего юбилея актрисы Бетти Уайт.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 http://www.imdb.com/name/nm0533891/bio Биография Гэвина Маклауда
  2. The Flaming Nose: Gavin MacLeod - The Interview. Flamingnose.blogspot.com (13 октября 2009). Проверено 10 марта 2011. Архивировано из первоисточника 11 сентября 2012.
  3. TPE "Conversations 25 December 2005". Ag.org. Проверено 10 марта 2011. Архивировано из первоисточника 11 сентября 2012.
  4. Interview on The Bob Rogers Show, Radio 2CH 10:29 AEDT 27 October 2008.
  5. http://www.tbn.org TBN «Our Programs»
  6. Юбилей Гэвина Маклауда

Ссылки[править | править вики-текст]