Уайт, Бетти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бетти Уайт
Betty White
BettyWhiteJune09.jpg
На премьере фильма «Предложение» в 2009
Имя при рождении:

Бетти Мэрион Уайт

Дата рождения:

17 января 1922({{padleft:1922|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (92 года)

Место рождения:

Оук-Парк, Иллинойс, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

актриса

Карьера:

1939 — наст. время

Награды:

«Эмми» (1975, 1976, 1983, 1986, 1996, 2010)

IMDb:

ID 0924508

Commons-logo.svg Бетти Уайт на Викискладе

Бетти Мэрион Уайт (англ. Betty Marion White, род. 17 января 1922) — американская актриса, комедиантка и телеведущая, наиболее известная по своим ролям в телесериале «Золотые девочки» а также в «Шоу Мэри Тайлер Мур». В настоящее время играет главную роль в ситкоме «Красотки в Кливленде» за которую получила две «Премии Гильдии киноактёров США за лучшую женскую роль в комедийном сериале» и получила номинацию на «Эмми» в категории «Лучшая актриса второго плана в комедийном сериале», в 2011 году. Она также выпустила несколько книг за период своей карьеры, протяженностью более чем семьдесят лет.

За свою телевизионную карьеру актриса удостоилась шести премий «Эмми» и двадцать три раза была номинирована на награду[1]. Она — единственная актриса, победившая во всех возможных комедийных номинациях премии. Она также стала первой женщиной, получившей награду в категории «Лучший ведущий игрового шоу» в 1983 году и держит рекорд по самому длительному периоду между номинациями — первая была в 1951 году, а последняя в 2014 году. В 2014 году, в возрасте 92 лет, она стала старейшим в истории номинантом на «Эмми». Её вклад в телевидение был отмечен звездой на «Голливудской аллее славы».

В мае 2010 года Бетти Уайт стала старейшим человеком, который стал ведущим знаменитого шоу «Субботним вечером в прямом эфире», за выступление в котором она также получила премию «Эмми».

Она — активный защитник животных и одна из звёздных основателей благотворительного фонда «Morris».

Среди её киноролей наиболее известные были в фильмах «Ливень» (1998), «История о нас» (1999), «Лэйк Плэсид: Озеро страха» (1999), «Предложение» (2009) и «Снова ты» (2010).

Ранняя жизнь[править | править вики-текст]

Бетти Мэрион Уайт[2] родилась в Оук-Парк (штат Иллинойс) 17 января 1922 года. Она является дочерью Хораса Л. Уайта, коммивояжёра и инженера-электрика и Тесс Чаккинс[3]. Её дед по материнской линии эмигрировал из Греции, а дед по отцовской линии из Дании[4]. Их семья переехала в Лос-Анджелес во времена Великой депрессии. Бетти училась в школе Horace Mann School в Беверли Хиллз, Калифорния, и в Beverly Hills High School.

Карьера[править | править вики-текст]

1939—1979[править | править вики-текст]

Бетти Уайт начала свою телевизионную карьеру через три месяца после окончания средней школы, в 1939 году, когда она и одноклассник пели песни из «Весёлой вдовы» в одном из сериалов того времени. Бетти в то время нашла работу модели а также начала свою карьеру в Малом театре. Но когда началась Вторая мировая война актриса присоединилась к американским женщинам-добровольцам. После окончания войны она активно работала на радио и в различных телешоу. Вскоре она стала вести собственное шоу «Betty White Show».

Уайт в 1954 году

В 1952 году она начала активно работать в Голливуде. Бетти участвовала в разработке нескольких комедийных шоу, которые стали успешными. С 1953 по 1955 она играла главную роль в ситкоме «Жизнь с Элизабет». Это шоу сделало Уайт очень популярной и востребованной и привело её к первой номинации на «Эмми». Шоу выходило в пятидесятых и Уайт стала фактически первой женщиной-комедиантом которая снималась в главной роли в ситкоме.[1]

В 1954 году она стала звездой ток-шоу канала NBC «The Betty White Show» и собственной комедии «Дата с Ангелами», выходящей с 1957 по 1958 год. После она сыграла главную роль на большом экране в фильме «Совет и согласие» в 1962 году.

На протяжении 1950-х и 1960-х годов она активно появлялась в различных популярных шоу и фильмах. В 1983 году она стала первой женщиной, выигравшей «Дневную премию Эмми» в категории «Лучший ведущий шоу». Она была ведущей нескольких игровых шоу, в том числе шоу «Пароль» с 1961 по 1975 год. Она вышла замуж за своего коллегу Аллена Ладдена, в 1963 году.[5]

В 1973 году Уайт присоединилась к комедии «Шоу Мэри Тайлер Мур». В результате её участия она получила свою наиболее важную роль в своей карьере. Она в очередной раз выиграла «Эмми» за свою роль в 1977 году.

На церемонии «Эмми» (1988)

В 1973 году она исполнила одну из своих самых известных ролей на «Шоу Мэри Тайлер Мур», Сью-Энн Нивенс, и снова удостоилась двух премий «Эмми». После окончания шоу, что в 1977 году она получила главную роль в «The Betty White Show» для канала «CBS».

1980—2000[править | править вики-текст]

С 1983 по 1985 год она снималась в комедии «Мама семьи» вместе с будущей коллегой по шоу «Золотые девочки» Ру МакКлэнахан. Также она участвовала в «Шоу Кэрол Бёрнетт».

В 1985 году она начала сниматься в шоу «Золотые девочки», в шоу о жизни четырёх овдовевших или разведенных женщин в почтенном возрасте. Она в очередной раз выиграла «Эмми» и получила ещё несколько номинаций на различные премии. После завершения сериала она снималась в его спин-оффе «The Golden Palace» который был отменен после одного сезона.

После она снималась во множестве кино и теле проектов. Она появилась в эпизодах шоу «Практика», «Малкольм в центре внимания», «Элли Макбил», « Моя жена и дети», «Эвервуд», Джоуи и других. Она получила несколько номинаций на «Эмми» за роли в сериалах «Непредсказуемая Сьюзан», «Практика» и других. Она выиграла «Эмми» в 1996 году за роль в пародийном «The John Larroquette Show».

Актриса озвучивала множество анимационных проектов, таких как «Симпсоны», «Дикая семейка Торнберри», «Гриффины» и множество других.

2000—настоящее время[править | править вики-текст]

На церемонии «Time 100» в 2009 году

В декабре 2006 года она была приглашенной звездой в сериале «Дерзкие и красивые» в роли Энн Дуглас, матриарха семейства. Она периодически возвращалась в этой роли в течение трех лет. В 2009 году она покинула шоу и её героиня умирает от осложнения болезни.

В 2007 году она снимается в пародии на сериал Дурнушка, под названием «Ugly Betty White». Она также снялась в самом сериале в роли Бетти Уайт, своего экранного персонажа.

С 2005 по 2008 году она играла постоянную роль в сериале «Юристы Бостона», роль Кэтрин Пайпер. В 2006 году она также появилась в качестве гостя на шоу канала «Comedy Central» «Comedy Central Roast». В тот же год она появилась на шоу Опры Уинфри где воссоединились актеры «Шоу Мэри Тайлер Мур».

Бетти была приглашенной звездой на таких популярных сериалах как «30 потрясений», «Меня зовут Эрл», «Сообщество» и ряде других.

В 2009 году она снялась в фильме «Предложение» вместе с Сандрой Буллок. За эту роль она получила две номинации на премию «MTV Movie Awards».

В 2010 году она стала самым старым хозяином выпуска шоу «Субботним вечером в прямом эфире», вышедшим 8 мая. За эту роль она в очередной раз получила «Эмми».

С июня она снимается в одной из главных ролей в комедии «Красотки в Кливленде». Шоу было хорошо принято критиками, Уайт получила номинацию на «Премию Гильдии киноактёров США» как лучшая актриса в комедии, а сам сериал и актрисы были номинированы в категории «Лучший актерский ансамбль в комедии».

Она появилась в таких известных фильмах как «Дом вверх дном» (2004), «Предложение» (2009) и «Снова ты» (2010).

В июле 2010 она выпустила собственную коллекцию одежды с собственной символикой и снялась для календаря на 2011 год вместе со своими любимыми животными.[6] Все средства от продажи пойдут в различные благотворительные организации помощи животным.[7]

Она снялась вместе с Дженнифер Лав Хьюитт в фильме «Потерянный Валентин», который выходит в конце января 2011 года.

Уайт в ближайшем будущем актриса примет участие в озвучивании мультфильма «Лоракс» с Дэнни ДеВито и Заком Эфроном и «Невероятные приключения Шарпей».[8]

Влияние в поп-культуре[править | править вики-текст]

Бетти Уайт ведет активную творческую деятельность на протяжении более чем 60-ти лет. Она считается одной из самых популярных американских комедийных актрис. В начале своей карьеры у неё был этакий образ «Девушки по соседству.». Известный журнал «TV Guide» например наделил её титулом «Милое сердце Америки». Считается что у Бетти Уайт рекорд среди всех личностей телевидения по количеству выступлений в истории. Она была ведущей различных шоу, появлялась в собственных телесериалах, снималась в кино и появлялась в качестве приглашенной звезды на протяжении всей карьеры.

После смерти Эстель Гетти, Беатрис Артур и Ру МакКлэнахан Уайт стала единственной живой актрисой легендарной комедии «Золотые девочки». Этот факт приковывает большее внимание в средствах массовой информации, 90-летнюю актрису называют «Идеальной бабушкой кино и телевидения»[9][10]

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В 1945 году Уайт вышла замуж за летчика Дика Баркера. Брак был недолгим. В 1947 году она вышла замуж за Голливудского агента Лейна Аллена. Этот брак распался через два года.

14 июня 1963 года Бетти вышла замуж за телеведущего Аллена Ладдена, с которым она познакомилась во время участия в его шоу. Ладден умер от рака желудка 9 июня 1981 года, в Лос-Анджелесе. У них не было детей в браке, после его смерти Уайт больше никогда не вступала в брак.

Избранная фильмография[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1945 ф Время убивать Time to Kill девушка Питера
1953 ф Жизнь с Элизабет Life with Elizabeth Элизабет
1962 ф Совет и согласие Advise & Consent сенатор Бесси Адамс
1975 с Шоу Кэрол Бернетт The Carol Burnett Show различные персонажи
1975 ф Странная парочка Odd Couple камео
1979 ф Лучшее место для тебя The Best Place to Be Салли Кантрелл
1980 ф Лодка любви TheLove Boat Бетси
1985 ф Кто здесь Босс? Who's the Boss? Бобби Бернс
1985 с Золотые девочки The Golden Girls Роуз Ниланд
1985 с Санта-Барбара Santa Barbara горничная
1987 с Дерзкие и красивые Bold and the Beautiful Энн Даглас
1991 ф Раз в жизни Chance of a Lifetime Эвелин Эглин
1996 ф Уикенд на природе A Weekend in the Country Марта
1997 ф Практика Practice Кэтрин Пайпер
1997 ф Ливень Hard Rain Дорин Сирз
1998 ф Дэннис-мучитель 2 Dennis the Menace Strikes Again! Марта Уилсон
1999 ф Дикая семейка Торнберри The Wild Thornberrys бабушка Софи
1999 ф Доктора Лос-Анджелеса L.A. Doctors миссис Брукс
1999 ф Провиденс Providence Джулианна
1999 ф Лэйк Плэсид: Озеро страха Lake Placid миссис Делорес Байкермен
1999 ф История о нас The Story of Us Лиллиан Джордан
2003 ф Дом вверх дном Bringing Down the House миссис Клайн
2003 ф Любовь вдовца Everwood Кэрол Робертс
2003 ф Украденное Рождество Stealing Christmas Эмили Сатон
2004 с Малкольм в центре внимания Malcolm in the Middle Сильвия
2004 ф Отец невесты Father of the Pride бабушка Уилсон
2005 с Юристы Бостона Boston Legal Кэтрин Пайпер
2005 ф Настоящее волшебство Third Wish Летти
2007 с Дурнушка Ugly Betty камео
2007 ф Твоя мамочка убивает животных Your Mommy Kills Animals камео
2008 ф Рыбка Поньо на утёсе Ponyo on the Cliff by the Sea озвучка
2009 с 30 потрясений 30 Rock камео
2009 с Меня зовут Эрл My Name Is Earl миссис Уизмер
2009 ф Любовь и танцы Love N' Dancing Ирен
2009 ф Предложение TheProposal бабушка Энни
2009 ф Бывает и хуже Middle миссис Незеркотт
2010 с Сообщество Community Джун Боу
2010 ф Снова ты You Again бабушка Банни
20102013 с Красотки в Кливленде Hot in Cleveland Elka Ostrovsky
2011 ф Потерянный Валентин The Lost Valentine Кэролайн Томас
2012 ф Лоракс The Lorax бабушка Норма

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Звезда Бетти Уайт на «Голливудской „Аллее славы“» at 6747 Hollywood Blvd.

Эмми[править | править вики-текст]

Лауреат[править | править вики-текст]

  • 1975 — «Лучшая актриса второго плана в комедийном сериале» («Шоу Мэри Тайлер Мур»)
  • 1976 — «Лучшая актриса второго плана в комедийном сериале» («Шоу Мэри Тайлер Мур»)
  • 1983 — «Лучший ведущий шоу» («Точно мужчина!»)
  • 1986 — «Лучшая актриса в комедийном сериале» («Золотые девочки»)
  • 1996 — «Лучшая приглашённая актриса в комедийном сериале» («Шоу Джона Ларакетта»)
  • 2010 — «Лучшая приглашённая актриса в комедийном сериале» («Субботним вечером в прямом эфире»)

Номинант[править | править вики-текст]

  • 1951 — «Лучшая актриса»
  • 1977 — «Лучшая актриса второго плана в комедийном сериале» («Шоу Мэри Тайлер Мур»)
  • 1984 — «Лучший ведущий шоу» («Точно мужчина!»)
  • 1987 — «Лучшая актриса в комедийном сериале» («Золотые девочки»)
  • 1988 — «Лучшая актриса в комедийном сериале» («Золотые девочки»)
  • 1989 — «Лучшая актриса в комедийном сериале» («Золотые девочки»)
  • 1990 — «Лучшая актриса в комедийном сериале» («Золотые девочки»)
  • 1991 — «Лучшая актриса в комедийном сериале» («Золотые девочки»)
  • 1992 — «Лучшая актриса в комедийном сериале» («Золотые девочки»)
  • 1997 — «Лучшая приглашённая актриса в комедийном сериале» («Непредсказуемая Сьюзан»)
  • 2003 — «Лучшая приглашённая актриса в комедийном сериале» («Да, дорогая!»)
  • 2004 — «Лучшая приглашённая актриса в драматическом сериале» («Практика»)
  • 2009 — «Лучшая приглашённая актриса в комедийном сериале» («Меня зовут Эрл»)
  • 2011 — «Лучшая актриса второго плана в комедийном сериале» («Красотки в Кливленде»)
  • 2012 — «Лучший ведущий реалити-шоу» («Betty White’s Off Their Rockers»)
  • 2013 — «Лучший ведущий реалити-шоу» («Betty White’s Off Their Rockers»)
  • 2014 — «Лучший ведущий реалити-шоу» («Betty White’s Off Their Rockers»)

Почетные звания и другие награды за вклад в искусство[править | править вики-текст]

Другие награды и номинации[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Betty White’s Pet-Love: How Pets Take Care of Us (1983) (With Thomas J. Watson)
  • * 2013 — «Лучший ведущий реалити-шоу» («Betty White’s Off Their Rockers») White In Person (1987)
  • The Leading Lady: Dinah’s Story (1991) (With Tom Sullivan)
  • Here We Go Again: My Life In Television (1995, reissued in paperback 2010)
  • If You Ask Me: (And of Course You Won’t) (2011)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]