Макс Пэйн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Макс Пейн»)
Перейти к: навигация, поиск
Макс Пэйн
Max Payne
Max Payne 2 Face of Max Payne.jpg
Макс Пэйн в Max Payne 2: The Fall of Max Payne
Игровая серия

Max Payne

Первое
появление

Max Payne

Идея

Сэм Лэйк

Озвучка

Джеймс МакКеффри

Прототип лица

Сэм Лэйк (Max Payne), Тимоти Гиббс (Max Payne 2: The Fall of Max Payne), Джеймс МакКеффри (motion capture, Max Payne 3)

Живое исполнение

Марк Уолберг

IMDb

ID 0029000

Макс Пэйн (англ. Max Payne) — главный герой одноименной серии компьютерных игр от финской компании Remedy Entertainment, а также главный герой одноименного фильма по мотивам этой серии игр. Макс Пэйн — полицейский, пытающийся засадить за решётку членов наркомафии, виновных в смерти его жены и дочери, но оказавшись в безвыходном положении (будучи несправедливо обвинён в убийстве полицейского) вынужден ступить на путь мести. Создатель персонажа — Сэм Лэйк.

Описание персонажа[править | править вики-текст]

Макс Пэйн в определении нуар-фильмов — «человек на дне» (англ. fall guy) — человек, попавший в фатальную ситуацию помимо своей воли. Макс Пэйн — отстранённый человек, он часто использует метафорические высказывания для описания своих ощущений, мыслей и действий. До смерти жены и дочери он был весёлым и жизнерадостным, но после их гибели стал замкнутым в своем слепом стремлении наказать виновных. Интересно, что Max Payne в английском языке созвучно с Max Pain (англ. Максимальная Боль), что подчеркивает страдания Макса от утраты родных.

Макс Пэйн подсознательно чувствует свою вину в смерти близких. Он оказывается в парадоксальной ситуации: хотя он считал свою жизнь закончившейся, он проявил сильное рвение к жизни, выживая в самых опасных ситуациях, но его внутренние мысли, описывающие его тёмное и совершенно мрачное видение мира, доказывают, что он действительно хотел бы умереть. Но вдруг, отчаянно желая умереть, он также сильно захотел жить, чтобы совершить свою месть. Макса можно назвать тем, кого Анна Райс называет «страдалец»: человек, который сам осуществляет эмоциональное саморазрушение.

Макс Пэйн, тем не менее, не жестокий, жаждущий мести антигерой. Он не убивает Винни Гогнитти (хотя, возможно, и очень хотел этого), он «играет искателя приключений», пытаясь получить информацию у Братьев Финито, а не вламывается в дверь с пистолетом наголо. Макс Пэйн, несомненно, не похож на «них», про которых он говорит: «Я не был одним из них, Я не был героем», — и он также не похож на обычных героев игр. Он, в большей или меньшей степени, просто человек, пытающийся исполнить лишь одно своё желание — свершить правосудие.

Тем не менее он не отказывается от своих чувств полностью: он остаётся с Моной Сакс в момент, когда они встретились, не осуждает гоняющегося за ним полицейского, Джима Бравуру (это особенно хорошо видно в продолжении игры), и даже вступает в дружбу с русским мафиози Владимиром Лемом (правда, только на выгодном уровне).

Макс Пэйн в Max Payne 3[править | править вики-текст]

В отличие от первых двух игр серии, третью игру разработала не Remedy Entertainment, а Rockstar Vancouver. Действия этой игры происходят через 9 лет с момента окончания действия второй части. За это время Макс Пэйн сильно изменился — постарел, сменил место жительства и работу, стиль жизни и т. д. Впервые изображение Макса Пэйна из Max Payne 3 было представлено в июне 2009 года на передней обложке журнала Game Informer.[1]

Создание[править | править вики-текст]

Макс Пэйн в первой игре. На лице, смоделированном с Сэма Лэйка, отчётливо видна ухмылка.

Персонаж Макса Пэйна для первой игры был смоделирован с Сэма Лэйка, сценариста «Max Payne». Над лицом Макса часто шутят. Оно имеет странное выражение полу-ухмылки — шутка на эту тему даже появляется в продолжении. Для «Max Payne 2», тем не менее, Лэйк отказался от роли Макса (сам он объяснил это нежеланием тратить целый месяц на участие в фотосессии[2]), и Remedy в ходе обширного кастинга подобрала актёра Тимоти Гиббса. Во всех трёх играх Макса Пэйна озвучивал актёр Джеймс МакКеффри, который в итоге ещё и послужил основой герою в третьей игре через технологию захвата движений.

Сэм Лэйк, создатель и прототип главного героя

Влияние и рейтинги[править | править вики-текст]

  • 1 октября 2009 года русскоязычный игровой сайт и сервер PlayGround.ru опубликовал список десяти «Самых крутых главных героев» компьютерных игр. Этот список составлялся по результатам голосования посетителей сайта. Макс Пэйн занял седьмое место, за него было отдано 1170 читательских голосов.[3]
  • 7 мая 2010 года англоязычный игровой сайт GamesRadar опубликовал заметку, которая была посвящена исследованию сайта MyVoucherCodes.co.uk, который опросил около 1400 мужчин и около 1000 женщин на предмет их любимого игрового персонажа. При этом мужчины выбирали персонажа женского пола, а женщины — мужского пола. В результате для каждого был составлен рейтинг из десяти самым популярных персонажей, и Макс Пэйн занял в нём восьмое место.[4]
  • Пейн получил 42 место в списке пятидесяти лучших персонажей компьютерных игр по версии книги рекордов Гиннеса в 2011 году.[5]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Петр Петров. Главный герой Max Payne 3 полысел. 3DNews (11 июня 2009 года). Проверено 25 июня 2010.
  2. Алена Ермилова. Как создавался Max Payne. Игромания (8 марта 2009 года). Проверено 27 июня 2010.
  3. ТОП-10: Твой выбор. Самые крутые главные герои. PlayGround.ru (1 октября 2009 года). Проверено 25 июня 2010. Архивировано из первоисточника 19 марта 2012.
  4. Matt Cundy. The top 10 most 'fancied' game characters According to a poll not conducted by us (англ.). GamesRadar (7 мая 2010 года). Проверено 25 июня 2010. Архивировано из первоисточника 3 марта 2012.
  5. Jube. Guinness World Records Top 50 Video Game Characters. VE3D. IGN (February 17, 2011). Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Max Payne
Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Max Payne 2: The Fall of Max Payne