3D Realms

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
3D Realms/Apogee Software Ltd.
Тип

Частная

Год основания

1987

Прежние названия

Apogee Software

Расположение

Флаг США Гарленд, Техас, США

Ключевые фигуры

Скотт Миллер
Джордж Бруссард

Отрасль

Индустрия компьютерных игр

Продукция

Серия игр Duke Nukem (до 2010), Shadow Warrior и другие

Число сотрудников

30[1]-35[2]

Сайт

www.3drealms.com

3D Realms (официальное название Apogee Software, Ltd.) — американский издатель и разработчик компьютерных игр. Основана в 1987 году, располагается в городе Гарленд, штат Техас, США. Более всего фирма известна популяризацией Shareware-модели распространения программного обеспечения, как разработчик культовых игр серии Duke Nukem, а также как издатель серии игр Commander Keen, а также игры Wolfenstein 3D, разработанные id Software.

Сейчас компания известна как 3D Realms, хотя официальное название Apogee Software, Ltd. Название «3D Realms» было впервые использовано в июле 1994 как бренд фирмы Apogee для направления 3D игр (изначально Apogee выпускал игры разных жанров и технологий). Вскоре трёхмерные игры стали доминировать на рынке, и Apogee решила сконцентрировать все усилия на 3D играх, торговая марка «Apogee» практически не используется с конца 1996 года.[3] Однако в июле 2008 было анонсировано возрождение торговой марки Apogee Software для издания новых игр, однако права на название были лицензированы другой компании Apogee Software, LLC.[4]

Общие сведения[править | править исходный текст]

Apogee начала свою деятельно с издания в 1987 году игры Kingdom of Kroz, созданной Скоттом Миллером. Игра использовала грубую ASCII-графику с расширенным набором символов (англ. Extended ASCII). Однако, игра принесла хороший доход, что открыло Apogee путь на рынок. Позднее, в 1991, к компании присоединился Джордж Бруссард на правах сооснователя, принеся с собой в компанию несколько игр собственного авторства, известные до того времени как Micro F/X.

Apogee издавала не только игры собственной разработки, но также и игры других компаний. Одной из таких компаний была id Software, для которой Apogee издала такие игры как Commander Keen и Wolfenstein 3D. Однако в 1993 году, перед изданием Doom, id Software разорвала отношения с Apogee, воспользовавшись услугами издателя GT Interactive.

Концепция Shareware и её интерпретация Apogee[править | править исходный текст]

В отличие от других крупных издателей игр, Apogee, подобно независимым разработчикам, стала продавать продукцию, используя идеологию Shareware. Для распространения программ использовались различные каналы, в частности BBS.

Первые игры Apogee (Beyond the Titanic и Supernova) распространялись как классические shareware-программы. Потребителю предлагалась полная версия программы безвозмездно и разработчик предлагал заплатить только если игра понравилась. После оплаты и регистрации пользователь получал доступ к технической поддержке и помощи со стороны разработчиков. Эта маркетинговая модель оказалась недостаточно эффективной, поэтому в Apogee было принято решение видоизменить концепцию. Начиная с игры Kingdom of Kroz, Apogee предлагала первоначальный установочный комплект игры, содержащий несколько эпизодов (как правило, три) бесплатно. Продолжение можно было оплатить и заказать по почте. Регистрация первого эпизода давала пользователю доступ к технической поддержке и возможность получить для неё чит-коды. Этот метод дистрибуции стал известен как «модель Apogee» (англ. Apogee model). Первоначально каждый эпизод игры продавался отдельно, а при приобретении всех сразу покупатель мог рассчитывать на скидку. Позже возможность приобретать эпизоды «в розницу» была убрана. Потребитель мог сыграть первый эпизод бесплатно и приобрести все остальные, если игра понравилась. Концепция продажи игр по эпизодам имеет некоторое сходство с «моделью эпизодов», используемой некоторыми современными разработчиками (по такой модели издавались Grand Theft Auto: Episodes from Liberty City, Alan Wake и другие известные игры).

Коммерческий успех Apogee и несомненные преимущества модели дистрибуции Apogee сподвигнули и других ведущих разработчиков таких как Capstone, Parallax Software, id Software, Activision и Epic Megagames воспользоваться аналогичной формой shareware-модели, а также способствовали развитию и росту Software Creations BBS, которая стала крупнейшей BBS в Северной Америке. Позже Apogee стала применять и традиционную модель продаж как, например, GT Interactive; но тем не менее продолжала дистрибуцию своих ранних продуктов по концепции shareware.

От Apogee к 3D Realms[править | править исходный текст]

По изначальному замыслу основателей, для каждого нового жанра игр, издаваемых Apogee, следовало создавать отдельное подразделение. Согласно этому принципу в июле 1994 были созданы две торговые марки: 3D Realms и Pinball Wizards. Принадлежность последней к Apogee сегодня оспаривается некоторыми исследователями. Целью этого подхода, в отличие от традиционной издательской деятельности под единой маркой, было создание для каждого игрового жанра своей торговой марки, что позволило бы добиваться новым играм лучших результатов благодаря репутации соответствующей торговой марки. Также это позволило бы Apogee использовать различную стратегию на различных сегментах рынка.

Однако к концу 1990-х годов игры жанров платформер и скроллер-шутер (к которым принадлежали ранние игры Apogee) явно оказались на периферии рынка, поэтому данная концепция становилась нецелесообразной. Также, ввиду усложнения процесса разработки игр и увеличения времени на разработку новой игры, компании-издатели более не могли издавать такое же большое количество релизов как раньше.

Торговая марка 3D Realms была создана в 1994 году для издания трехмерной игры Terminal Velocity. Также эта марка использовалась для вывода на рынок последующих частей серии игр Duke Nukem. Торговая марка Pinball Wizards была создана для симуляторов пинболла и использовалась лишь однажды в 1997 для игры Balls of Steel. Стоит отметить, что ранние трехмерные игры наподобие Rise of the Triad издавались под маркой Apogee.

Последней игрой, изданной под маркой Apogee, стала игра 1996 года Stargunner. Начиная с 1998 года все игры компании так или иначе использовали трехмерные технологии, даже если сам по себе игровой процесс был двухмерным (например, Duke Nukem: Manhattan Project). В результате этого компания решила отказаться от марки Apogee в пользу 3D Realms. К концу 1990-х годов в компании заключили, что марка Apogee в первую очередь ассоциируется у потребителей со старыми и устаревшими играми, поэтому и было принято решение полностью переключиться на использование марки 3D Realms. В время смены торговой марки компания употребляла слоган «реальность — наша игра» (англ. Reality is our Game), однако впоследствии он вышел из употребления.

Марка Apogee с 2008 используется компанией Apogee Software LLC, являющаяся издателем игр и выступающая как наследник изначальной Apogee.[5]

Текущее состояние и продукты[править | править исходный текст]

Последней игра, изданная 3D Realms 11 июля 2006, стала Prey, разработка которой длилась 11 лет. Оригинальная разработка шла внутри 3D Realms, однако после нескольких лет задержек разработка была передана стороннему разработчику Human Head Studios.

Другой важной игрой, над которой работала 3D Realms, была Duke Nukem Forever, сиквел игры Duke Nukem 3D. Игра была анонсирована в 1997, однако разработка была остановлена 6 мая 2009, когда компания распустила коллектив разработчиков.[6] Дата релиза была изменена на «когда будет готово».[7] В течение долгих лет разработки игры сторонними разработчиками было выпущено большое количество спин-оффов по серии Duke Nukem.

6 мая 2009 ввиду недостатка финансирования руководство компании пошло на значительное сокращение персонала, а незатронутые сокращением работники получили уведомление о том, что компания прекращает деятельность.[8] Сайт компании в тот день прекратил работу, однако работа была восстановлена спустя несколько дней. На тот момент не было официально заявления 3D Realm на счет закрытия, равно как не было информации на форуме компании. Сообщение было помещено на официальный сайт. Оно содержало групповую фотографию ещё оставшихся сотрудников компании, а также подпись «Прощайте. Спасибо, что были нашими фанатами и поддерживали нас».

14 мая 2009 года стало известно, что Take-Two Interactive, обладатель прав на издание Duke Nukem Forever, подал в суд на Apogee Software Ltd (3D Realms) из-за нарушения договора в части срыва оговоренных сроков разработки игры.[9] Take-Two в своем заявлении просила наложить арест и предварительный арест на активы, относящиеся к Duke Nukem Forever, чтобы обезопасить их на время судебного процесса от возможных действий 3D Realms.[10][11]

18 мая 2009 ключевые управляющие 3D Realms распространили первый полный официальный «пресс-релиз», в котором описали видение процесса разработки со стороны разработчиков. В нём говорилось: «…3D Realms (3DR) не закрывается и не закрыта. Ввиду недостатка финансирования с сожалением вынуждены подтвердить информацию о том, что 6 мая мы распустили группу разработчиков Duke Nukem Forever… Поскольку 3DR теперь очень небольшая компания, мы будем продолжать существовать как компания-соавтор и будем продолжать лицензировать игры, основывающиеся на франшизе Duke Nukem… Предложение Take-Two оказалось неприемлемым для 3DR по многим причинам, включая отсутствие предоплаты, отсутствие гарантии минимального платежа, а также отсутствие гарантии на завершение разработки Duke Nukem Forever… мы понимали, что Take-Two пытается завладеть франшизой Duke Nukem по существенно заниженной стоимости… мы считаем, что процесс, инициированный Take-Two, нацелен только на прямой захват прав на собственность франшизы Duke Nukem… Мы будем упорно защищаться против этого издателя».[6]

3 сентября 2010 года Take-Two объявила о передаче прав на разработку Duke Nukem Forever компании Gearbox Software. Это прекратило вялотекущую работу 3D Realms, продолжавшуюся до этого 12 лет. 3D Realms остались со-разработчиком игры, так как большая часть Duke Nukem Forever была создана ими. Тем не менее интеллектуальная собственность на Duke Nukem Forever была продана Gearbox, которые теперь являются полноправными собственниками франшизы Duke Nukem.[12]

3D Realms по-прежнему сохраняет за собой некоторые права на франшизу Duke Nukem, включая, но не ограничиваясь, все выпущенные игры до Duke Nukem Forever, а также права на фильм Duke Nukem: The Movie.

В интервью, данному Скоттом Миллером в апреле 2011, было заявлено, что 3D Realms вовлечена в ряд проектов: «Да, у нас сейчас есть несколько проектов, все достаточно маленькие, никаких масштабных консольных игр. Когда DNF окончательно выйдет, мы обязательно будем искать для инвестиций новый проект, возможно, это будут какие-нибудь неизвестные группы, желающие оставить свой след в истории таких малых платформ как, например, мобильные телефоны и XBLA. У нас длинная история инвестирования в молодые, не обкатанные студии, начиная с id Software и включая такие заметные компании как Parallax Software (мы стали первой компанией, инвестировавшей в Descent) и Remedy Entertainment (Death Rally и Max Payne). Нам нравится эта система и мы продолжим ее применять в будущем. Кажется, у нас хороший глаз для поиска неопытных талантов, жаждущих помощи профессионалов и такого недоступного финансирования».[13]

Игры[править | править исходный текст]

Как Apogee Software[править | править исходный текст]

Разработчик

Издатель/Продюсер

Отменённые проекты

Как Pinball Wizards[править | править исходный текст]

Издатель/Продюсер

Как 3D Realms[править | править исходный текст]

Разработчик

Издатель/Продюсер

Отменённые проекты

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 3D Realms Site: Get Hired. Проверено 30 июля 2009. Архивировано из первоисточника 8 августа 2012.
  2. Gamasutra - Company profile, 3D Realms. Проверено 30 июля 2009. Архивировано из первоисточника 8 августа 2012.
  3. 3D Realms Site: Corporate Profile. 3D Realms. — «3D Realms Entertainment and Pinball Wizards are divisions of Apogee, set up as alias (d/b/a) names.»  Архивировано из первоисточника 3 февраля 2013.
  4. Apogee Return To Feast On The Living (And Duke Nukem). Kotaku. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2013.
  5. Company History - Apogee Software Website. Проверено 31 января 2013. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2013.
  6. 1 2 3D Realms: We're not closing, Spent $20M on Duke Nukem Forever. Kotaku (May 18, 2009). Архивировано из первоисточника 3 февраля 2013.
  7. 3D Realms Site: Duke Nukem Forever. 3D Realms.
  8. Breckon, Nick; Faylor, Chris. Duke Nukem Developer 3D Realms Shuts Down (Updated). Shacknews (May 6, 2009). Архивировано из первоисточника 3 февраля 2013.
  9. Breckon, Nick Take-Two Sues 3D Realms for Failing to Deliver Duke Nukem Forever (Updated). Shacknews (May 14, 2009). Архивировано из первоисточника 3 февраля 2013.
  10. Breckon, Nick Take-Two v. 3D Realms Court Documents Materialize, 3DR's Scott Miller Responds. Shacknews (May 15, 2009). Архивировано из первоисточника 3 февраля 2013.
  11. Faylor, Chris No $30M Offer for Duke Nukem IP, Says 3D Realms. Shacknews (May 16, 2009). Архивировано из первоисточника 3 февраля 2013.
  12. Garrett Hartman. Gearbox Announces: "We Own Duke Nukem". Архивировано из первоисточника 3 февраля 2013.
  13. Green. Our Five-Question Interview with 3D Realms CEO Scott Miller. Duke 4 (15 April 2011). Архивировано из первоисточника 3 февраля 2013.
  14. 3D Realms: Press Release: 3D Realms sells the rights to Blood
  15. Radar Group Announced, IGN, March 18, 2008, Accessed March 26, 2008

Ссылки[править | править исходный текст]