Юрий Всеволодович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Всеволодович
Великий князь Владимирский
1212 — 1216
Предшественник: Всеволод Юрьевич Большое Гнездо
Преемник: Константин Всеволодович
1218 — 1238
Предшественник: Константин Всеволодович
Преемник: Ярослав Всеволодович
 
Вероисповедание: православие
Рождение: 26 ноября 1188({{padleft:1188|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})
Суздаль
Смерть: 4 марта 1238({{padleft:1238|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})
река Сить
Место погребения: Успенский собор (Владимир)
Род: Рюриковичи
Отец: Всеволод Юрьевич Большое Гнездо
Мать: Мария Шварновна
Супруга: Агафия Всеволодовна
Дети: сыновья: Всеволод, Мстислав, Владимир; дочери: Добрава, Феодора
Всеволод назначает наследником Юрия. Литография по рисункам Б. А. Чорикова.
Бегство Юрия после Липицкой битвы. Литография по рисункам Б. А. Чорикова.
Болгары посредством даров пытаются склонить князя Юрия к миру. Литография по рисункам Б. А. Чорикова.

Ю́рий (Гео́ргий) Все́володович (26 ноября 1188 — 4 марта 1238) — великий князь Владимирский (1212—1216, 1218—1238), князь городецкий (1216—1217), князь суздальский (1217—1218).

Третий сын Великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича Большое Гнездо от первого брака, с Марией Шварновной.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Родился в Суздале 26 ноября 1188 года[1]. Крестил его епископ Лука. 28 июля 1192 года совершены были постриги Юрия и в тот же день посадили его на коня; «и бысть радость велика в граде Суздале», заметил летописец.

В 1207 году Юрий принимал участие в походе против рязанских князей, зимой 1208/1209 годов с Константином на Торжок против новгородцев, которые посадили в заключение брата его, Святослава, и призвали на княжение Мстислава Мстиславича Удатного, а в самом начале 1209 года — против рязанцев, пытавшихся воспользоваться отсутствием основных суздальских сил и атаковавших окрестности Москвы.

В 1211 году Юрий женился на княжне Агафии Всеволодовне, дочери Всеволода Святославича Чермного, князя Черниговского; венчание совершено было во Владимире, в Успенском соборе, епископом Иоанном.

Конфликт с братом[править | править вики-текст]

В 1211 году Всеволод Большое Гнездо при поддержке специально созванного совещания с участием бояр и епископа Иоанна отдал великокняжеский Владимирский стол Юрию в нарушение прав своего старшего сына, Константина.

14 апреля 1212 года Всеволод скончался, и противоречия между братьями вылились в междоусобицу. На сторону Юрия встал 3-й по возрасту брат Ярослав, а на сторону Константина — 4-й и 5-й братья Владимир и Святослав. Юрий готов был отдать Владимир в обмен на Ростов, но Константин не согласился на такую мену и предложил брату Суздаль, тот отказался. Сначала борьба шла на территории княжества, но затем, когда интересы Юрия и Ярослава пересеклись с интересами смоленских Ростиславичей, в частности Мстислава Удатного, в Новгороде, смоляне с новгородцами вторглись во Владимиро-Суздальское княжество, соединились с Константином и разбили Юрия, Ярослава и муромцев и посадили на великое княжение Константина. Юрий получил в удел Городец Радилов на Волге. Туда последовал за ним и епископ Симон. Уже в следующем году Константин отдал Юрию Суздаль и, оставляя Ростовскую землю в наследство своему потомству, признал брата своим преемником на великокняжеском столе. Константин умер 2 февраля 1218 года, и Юрий вторично стал великим князем.

Внешняя политика[править | править вики-текст]

Юрий Всеволодович, подобно своему отцу, добивался внешнеполитических успехов, в основном избегая военных столкновений. В период 1220—1234 годов владимирские войска (в том числе в союзе с новгородскими, рязанскими, муромскими и литовскими) провели 14 походов. Из них сражениями закончились лишь четыре (победы над внешними противниками; 1220, 1225, 1226, 1234).

Уже в 1212 году Юрий отпустил из плена рязанских князей, захваченных его отцом в 1208 году, в том числе Ингваря и Юрия Игоревичей, пришедших к власти в Рязани в результате борьбы 1217—1219 годов и ставших союзниками Юрия.

В 1217 году волжские болгары дошли до Устюга, но ответные меры были предприняты только после смерти Константина и прихода Юрия к власти, в 1220 году. Юрий послал большое войско под предводительством брата Святослава; войско дошло до города Ошеля на Волге и сожгло его. В то же время ростовский и устюжский полки по Каме пришли в землю болгар и разорили много городов и сёл. В устье Камы обе рати соединились и вернулись домой. Болгары в ту же зиму прислали послов просить мира, но Юрий им отказал.

Основание Нижнего Новгорода

В 1221 году он сам хотел идти против болгар и выступил к Городцу. По пути его встретило второе болгарское посольство с такой же просьбой и вновь получило отказ. В Городец явилось третье посольство с богатыми дарами, и на этот раз Юрий согласился на мир. Чтобы укрепить за Русью важное место при впадении Оки в Волгу, Юрий в это время основал здесь, на Дятловых горах, город «Нов Град» (Нижний Новгород). Тогда же построил он в новом городе деревянную церковь во имя Архистратига Михаила (впоследствии Архангельский собор), а в 1225 году заложил каменную церковь Спаса.

Основание Нижнего Новгорода повлекло за собой борьбу с мордвой, с использованием разногласий между её князьями. В 1226 году Юрий посылал против неё братьев Святослава и Ивана, а в сентябре 1228 года племянника Василька Константиновича ростовского; в январе 1229 года он сам ходил на мордву. После этого мордва напала на Нижний Новгород, а в 1232 году её усмирял сын Юрия Всеволод с князьями рязанскими и муромскими. Противники распространения владимирского влияния на мордовские земли были разгромлены, но спустя несколько лет, во время монгольского нашествия, часть мордовских племён выступила на стороне монголов.

Юрий организовал походы в помощь своим бывшим противникам по Липицкой битве: смоленским Ростиславичам, разбитым монголами на Калке — в 1223 году в южнорусские земли во главе с его племянником Васильком Константиновичем, которому, однако, не пришлось сразиться: дойдя до Чернигова, он узнал о поражении русских и возвратился во Владимир; и в 1225 году — против литовцев, разорявших смоленские и новгородские земли, закончившийся победой Ярослава под Усвятом.

В 1222—1223 годах Юрий дважды посылал войска, соответственно во главе с братьями Святославом под Венден и Ярославом — под Ревель на помощь эстам, восставшим против Ордена меченосцев. В первом походе союзниками русских выступили литовцы. Согласно «Хронике» Генриха Латвийского[2], в 1224 году был начат и третий поход, но русские войска дошли только до Пскова. Русские летописи относят примерно к тому же времени конфликт Юрия с новгородской знатью. Всеволод Юрьевич был вывезён своими сторонниками из Новгорода в Торжок, куда в 1224 году к нему пришёл с войском отец. Юрий требовал выдачи новгородских бояр, которыми он был недоволен, и грозил в случае неповиновения прийти в Новгород «напоить коней своих в Волхове», но затем удалился без кровопролития, удовлетворившись крупной денежной суммой и дав новгородцам в князья шурина своего, князя Михаила Всеволодовича, князя Черниговского.

В 1226 году Юрий посылал войска в помощь Михаилу в его борьбе против Олега Курского в Черниговском княжестве; поход закончился успешно, но после утверждения в Чернигове Михаил вступил в борьбу я Ярославом Всеволодовичем за новгородское княжение. В 1228 году Ярослав, вновь изгнанный из Новгорода, заподозрил участие старшего брата в его изгнании и склонил на свою сторону своих племянников Константиновичей, Василька, князя Ростовского, и Всеволода, князя Ярославского. Когда Юрий узнал об этом, то созвал всех родичей на съезд во Владимир в сентябре 1229 года. На съезде этом ему удалось уладить все недоразумения:

И поклонишася Юрью вси, имуще его отцом собе и господином.

В 1230 году Юрий женил своего старшего сына Всеволода на дочери Владимира Рюриковича киевского и при дипломатической поддержке последнего и митрополита Кирилла передал Новгород Михаилу и его сыну Ростиславу. Но лишившись-таки Новгорода окончательно в пользу Ярослава (1231), Михаил сразу же включился в борьбу за Киев против Владимира Рюриковича и перешедшего на его сторону Даниила Романовича волынского. В 1232 году Юрий ходил в Черниговскую землю против Михаила по направлению к Серенску, и простоял там некоторое время. Михаил уклонился от прямой борьбы. В 1229 году планируемый Ярославом поход против ордена не состоялся из-за разногласий с новгородцами и псковичами, но после объявления папой римским Григорием IX крестового похода (1232) Ярослав одержал победу над рыцарями в сражении на Омовже. После 1231 года на протяжении ста лет новгородскими князьями были только потомки Всеволода Большое Гнездо.

Перечень военных походов владимирских войск в период 1218—1238[править | править вики-текст]

  1. 1219 год[3] — Ингварь Игоревич. Глеб Владимирович и половцы;
  2. 1220 год — Святослав Всеволодович. Волжская Болгария, Ошель;
  3. 1221 год — Юрий Всеволодович. Волжская Болгария, Городец;
  4. 1222 год — Святослав Всеволодович. Орден меченосцев, Венден;
  5. 1223 год — Василько Константинович. Монгольская империя, Чернигов;
  6. 1223 год — Ярослав Всеволодович. Орден меченосцев, Ревель;
  7. 1224 год — Юрий Всеволодович. Новгородская земля, Торжок;
  8. 1225 год — Ярослав Всеволодович. Великое княжество Литовское, Битва под Усвятом;
  9. 1226 год — Юрий Всеволодович. Черниговское княжество, Курск;
  10. 1226 год — Святослав Всеволодович. Мордва;
  11. 1228 год — Василько Константинович. Мордва;
  12. 1228 год — Юрий Всеволодович. Мордва;
  13. 1231 год — Юрий Всеволодович, Ярослав Всеволодович. Черниговское княжество, Серенск, Мосальск;
  14. 1232 год — Всеволод Юрьевич. Мордва;
  15. 1234 год — Ярослав Всеволодович. Орден меченосцев, Сражение на Омовже;
  16. 1237 год — Всеволод Юрьевич. Монгольская империя, битва у Коломны;
  17. 1238 год — Юрий Всеволодович. Монгольская империя, битва на реке Сити.

Вторжение монголов[править | править вики-текст]

В 1236 году в начале похода монголов в Европу, была разорена Волжская Булгария. Беженцы были приняты Юрием и поселены в поволжских городах. В конце 1237 года Батый появился в пределах Рязанского княжества. Рязанские князья обратились за помощью к Юрию, но он им её не дал, желая «сам особь брань створити». Послы Батыя явились в Рязань и Владимир с требованием дани, в Рязани получили отказ, во Владимире были одарены, но одновременно Юрий послал войска во главе со своим старшим сыном Всеволодом в помощь отступившему из Рязани Роману Ингваревичу.

Разрушив 16 декабря Рязань, Батый двинулся к Коломне. Всеволод был разбит и бежал во Владимир (погибли владимирский воевода Еремей Глебович и младший сын Чингисхана Кулькан). Батый после этой победы сжёг Москву, взял в плен Владимира, второго сына Юрия, и двинулся на Владимир.

Верещагин В. П. Епископ Кирилл находит обезглавленное тело великого князя Юрия на поле сражения на реке Сить

Получив весть об этих событиях, Юрий созвал на совет князей и бояр и после долгих размышлений отправился за Волгу собирать рать. Во Владимире остались жена Агафия Всеволодовна, сыновья Всеволод и Мстислав, дочь Феодора, жена Всеволода Марина, жена Мстислава Мария и жена Владимира Христина, внуки и воевода Пётр Оследюкович. Осада города Владимира началась 2 или 3 февраля 1238 года, пал город 7 февраля (по сведениям Рашид ад-Дина[4], осада и штурм длились 8 дней). Монголо-татары ворвались в город и зажгли его. Вся семья Юрия погибла, из всего его потомства уцелела лишь дочь Добрава, бывшая с 1226 года замужем за Васильком Романовичем, князем Волынским. 4 марта того же года в битве на реке Сити войска Великого князя были разбиты на лагере второстепенными силами монголов во главе с Бурундаем, следовавшими отдельно от основных сил более северным маршрутом. В числе убитых был и сам Юрий.

Обезглавленное тело князя было обнаружено по княжеской одежде среди оставшихся не погребёнными тел убитых воинов на поле боя епископом Ростовским Кириллом, возвращавшемся из Белоозера. Он отвёз тело в Ростов и похоронил в каменном гробу в храме Богоматери. Впоследствии голова Юрия была тоже найдена и приложена к телу. Через два года останки были торжественно перенесены Ярославом Всеволодовичем в Успенский собор во Владимире.

Оценка личности и результатов правления[править | править вики-текст]

Юрию Всеволодовичу не повезло ни у историков, ни у романистов, которые по устоявшейся традиции, заложенной еще дворянской историографией, видели в нем прямого виновника страшного разорения Руси. Не избежал подобной предвзятости даже такой талантливый писатель, как Василий Ян (роман «Батый»). Эта точка зрения подвергнута справедливой критике в известном исследовании доктора исторических наук В. В. Каргалова «Древняя Русь в советской художественной литературе». Автор пишет: «У читателя невольно создается впечатление, что если бы накануне монголо-татарского нашествия на великокняжеском „столе“ сидел не Юрий Всеволодович, а какой-нибудь другой, более энергичный и дальновидный князь… то исход войны мог бы быть иным… Трагедия страны была в другом: самые храбрые и энергичные князья и воеводы (а их немало было на Руси!) в силу феодальной раздробленности не могли объединить силы народа для отпора завоевателям».

Горячо и убедительно на основании многочисленных летописей и других документов реабилитирует князя Юрия во мнении потомков видный советский прозаик и публицист Владимир Чивилихин в своем романе-эссе «Память», удостоенном Государственной премии СССР. Но судьба великого владимирского князя Юрия II Всеволодовича и его время еще ждут своего раскрытия у историков и у романистов.

Канонизация[править | править вики-текст]

Нижний Новгород. Памятник основателю города князю Георгию Всеволодовичу и его духовному наставнику святителю Симеону

По словам летописца, «Юрий украшен был добрыми нравами: старался исполнять Божьи заповеди; всегда имел в сердце страх Божий, помня заповедь Господню о любви не только к ближним, но и к врагам, был милостив выше меры; не жалея своего имения, раздавал его нуждающимся, строил церкви и украшал их иконами бесценными и книгами; чтил священников и монахов». В 1221 году он заложил в Суздале новый каменный собор вместо обветшавшего, а в 1233 году расписал его и вымостил мрамором. В Нижнем Новгороде им основан Богородицкий монастырь.

В 1645 году нетленные мощи князя были обретены и 5 января 1645 года патриарх Иосиф инициировал процесс канонизации Юрия Всеволодовича православной церковью. Тогда же мощи были помещены в серебряную раку. Юрий Всеволодович был причислен к лику святых как Святой Благоверный Князь Георгий Всеволодович. Память его — 4 февраля, по предположению M. B. Толстого, «в память перенесения его из Ростова во Владимир».

В 1795 году по инициативе нижегородского вице-губернатора князя В. И. Долгорукова, потомка Юрия Всеволодовича, в Нижнем Новгороде стали отмечать дату рождения основателя города.

Легенды[править | править вики-текст]

Основание Китежа. Согласно этой легенде, в 1164 году Георгий Всеволодович отстроил Малый Китеж (предположительно современный Городец), основал в нём Феодоровский Городецкий Монастырь, а затем отправился в весьма глухой край, где поставил (в 1165) на берегу озера Светлояра Большой Китеж, то есть собственно легендарный град Китеж.

Основание Юрьевца. Если верить этой легенде, князь Юрий Всеволодович шел по Волге со своим войском, напротив устья реки Унжи он увидел на горе огонь, решил остановится в этом месте. А как только взошли на гору он увидел икону и решил основать здесь крепость, в дальнейшем город Юрьевец.

Голова князя. Накануне битвы на реке Сити князь узнал о гибели всей своей семьи во Владимире. Бился князь со своей дружиной отважно. В конце битвы он погиб мученической смертью; ему усечена была голова и преподнесена в дар хану Батыю. Согласно легенде, Батый как победитель объехал с ней поле боя. Когда же найденные на поле битвы тело и голова князя были совмещены, «глава святая прильнула к святому телу, так что и следа не было отсечения на его шее; правая рука поднята была как бы у живого, показывая на подвиг».

Завет Юрия Всеволодовича. «С русскими уживайтесь и мордвой не гнушайтесь. С мордвой брататься да кумиться грех, зато лучше всех! А у черемис только онучки черные, а совесть белая!»[5]

Даровании мордовской земли. «Старики из мордвы, узнав о прибытии русского князя, послали ему с молодыми людьми говядины и пива. Молодые же люди дорогой говядину съели, пиво выпили, а русскому князю принесли земли да воды. Князь-мурза обрадовался этому дару, принял его в знак покорности мордовского племени и поплыл далее по Волге-реке. Где кинет на берег горсть подаренной ему недогадливой мордовской молодёжью земли — там быть городу, где бросит щепотку — там быть селу…»[6]

Первые жители Нижнего Новгорода. Согласно легенде, первыми нижегородскими поселенцами были ремесленники, бежавшие от боярских податей из Новгорода. Юрий Всеволодович взял их под покровительство и привлёк к строительству, благодаря чему первая крепость была построена за год.[5]

Конец Нижнего Новгорода. «Есть в Нижнем Новгороде подле крепости маленький ручеёк; он течёт по оврагам и близ Никольской церкви впадает в Волгу. Зовут его Почайной и говорят, что Юрий Всеволодович, основатель Нижнего Новгорода, назвал так этот ручей, будучи поражён сходством местоположения нижегородского с местоположением киевским. В том месте, где Почайна берёт своё начало, есть большой камень, на котором прежде было что-то написано, но теперь уже стёрлось. От этого камня зависит судьба Нижнего Новгорода: в последнее время он сдвинется с места; из-под него выступит вода и потопит весь Нижний.»[6]

Семья[править | править вики-текст]

Жена — Агафия Всеволодовна (около 11951238), черниговская княжна.

Сыновья

Дочери:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 6695 мартовский год Ипатьевской летописи (ошибочно), 6697 ультрамартовский год Лаврентьевской летописи. Бережков Н. Г. Хронология русского летописания
  2. Хроника Генриха Латвийского
  3. По версии ЭСБЕ.
  4. Рашид-Ад-Дин. Сборник летописей
  5. 1 2 Афоньшин С. В. Легенды и сказы лесной стороны. Горький: Волго-Вятское книжное издательство, 1981.
  6. 1 2 Морохин В. Н. Легенды и предания Волги-реки. Н. Новгород: Книги, 2002.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]