Форман, Джордж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джордж Форман Boxing pictogram.svg
англ. George Edward Foreman
George Foreman 2007.jpg
Общая информация
Полное имя:

Джордж Эдвард Форман

Прозвище:

Большой Джордж (англ. Big George)

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Дата рождения:

10 января 1949({{padleft:1949|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (65 лет)

Место рождения:

Флаг США Маршалл, Техас, США

Проживание:

Флаг США Хьюстон, Техас, США

Весовая категория:

Тяжёлая (свыше 90,892 кг)

Стойка:

Правша

Рост:

192 см

Размах рук:

208 см

Стиль:

слаггер

Профессиональная карьера
Первый бой:

23 июня 1969

Последний бой:

22 ноября 1997

Количество боёв:

81

Количество побед:

76

Побед нокаутом:

68

Поражений:

5

georgeforeman.com

Джордж Форман (англ. George Foreman; 10 января 1949, Маршалл, Техас, США) — американский боксёр-профессионал, выступавший в тяжёлой весовой категории. Олимпийский чемпион 1968 года. Чемпион мира тяжёлой (версия WBC, 1973—1974; версия WBA, 1973—1974 и 1994; версия IBF, 1994—1995) весовой категории.

Любительская карьера[править | править вики-текст]

На Олимпийских Играх 1968 года в Мехико, в финале победил техническим нокаутом, сильно разбив лицо своему сопернику, советскому боксёру Йонасу Чепулису.

Профессиональная карьера[править | править вики-текст]

Джордж дебютировал в июне 1969 года на профессиональном ринге.

В августе 1969 года Форман в 3-м раунде нокаутировал Чака Вепнера.

В августе 1970 года он техническим нокаутом в 3-м раунде победил Джорджа Шувало.

В январе 1973 года состоялся бой между двумя непобеждёнными боксёрами — Джорджем Форманом и абсолютным чемпионом мира в тяжёлом весе Джо Фрейзером. Фрейзер трижды побывал в нокдауне в 1-м раунде, и трижды во 2-м. Форман победил техническим нокаутом во 2-м раунде. Поединок получил статус «бой года» по версии журнала «Ринг».

В сентябре 1973 года Форман в 1-м раунде нокаутировал Хосе Романа.

В марте 1974 года он в 2-м раунде нокаутировал Кена Нортона.

В октябре 1974 года Джордж Форман вышел на бой против Мохаммеда Али. Бой проходил в условиях повышенной влажности и высокой температуры воздуха, поэтому оба боксёра стали довольно сильно сдавать физически уже с первых раундов. Форман старался не давать Али двигаться, настигая его у канатов и проводя мощные удары по корпусу. Мохаммед быстро понял, что соперник хорошо обучен предугадывать его перемещения по рингу. Поэтому, начиная с середины 2-го раунда, он повис на канатах. На стороне Формана была мощь и молодость. Али отдал инициативу. В течение первых раундов Форман выкидывал большое количество ударов, которые большей частью приходились по защите. К середине боя Форман выдохся. В 8-м раунде Али внезапно пошёл в контратаку и нокаутировал Формана. Так Али стал 2-кратным чемпионом. Бой получил название «Грохот в джунглях (Rumble in jungle)» и статус «бой года» по версии журнала «Ринг».

Утверждали, что он был под воздействием наркотиков, которые дал ему перед боем его тренер Дик Сэдлер. «Просто перед боем с Али мой тренер вручил мне стакан жидкости и сказал: „Вот твоя вода“.» — говорил Форман. — «Когда я сделал глоток, я чуть не выплюнул. „Эй, эта вода на вкус, будто в ней какой-то медицинский препарат“, — сказал я.» Он также говорит, что Сэдлер настаивал, что это была «та же вода, как и всегда». «Я никогда не работал с Диком Сэдлер после этого… Мы оба знали, что что-то произошло в ту ночь» — сказал Форман агентству Рейтер.[источник не указан 345 дней]

В январе 1976 года Форман встретился с Роном Лайлом. В конце 1 раунда Лайл потряс Формана, но развить успех не сумел. 2 и 3 раунды прошли с преимуществом Формана, который загнал Лайла в угол и пробивал серии ударов. В начале 4 раунда Лайл пошёл в атаку и серией ударов отправил Формана в нокдаун. Форман поднялся и вскоре завязался размен ударами, в котором Форман отправил Лайла в нокдаун. Лайл поднялся, Форман попытался добить Лайла, но Лайл выдержал и сам пошёл в атаку, в результате которой за 2 секунды до конца раунда снова отправил Формана в нокдаун. В начале 5 раунда Лайл потряс Формана. Форман чуть не упал, но удержался на ногах, Лайл пробил несколько тяжёлых ударов в голову Формана и выдохся, после чего Форман сам пошёл в атаку, в которой загнал Лайла в угол и серией ударов отправил Лайла в нокдаун. На счёт 10 Лайл всё ещё находился на полу. Рефери зафиксировал нокаут.

В июне 1976 года состоял 2-й бой между Форманом и Джо Фрейзером. Фрейзер проиграл нокаутом в 5-м раунде.

В марте 1977 года Джордж Форман проиграл по очкам Джимми Янгу. В этом бою Янг удивил многих зрителей тем, как он дрался. В 12-ом раунде он отправил Формана в нокдаун и победил единогласным решением. После этого боя Форман ушёл из бокса на 10 лет, и стал проповедником. Он возвёл церковь в Хьюстоне, создал молодёжный центр и отправился в путешествие по стране с целью сбора пожертвований. За десятилетие, которое Формен провёл, размышляя о Боге, и заботясь о газонах, он очень изменился.

Возвращение[править | править вики-текст]

В марте 1987 года Форман успешно вернулся на ринг в бою со Стивом Зоуски, которого победил техническим нокаутом в 4 раунде.

В декабре 1987 года Форман победил техническим нокаутом в 3 раунде Рокки Секорски.

В марте 1988 года встретился с Дуайтом Мохаммедом Кави. Кави вышел на ринг с явным перевесом, набрав 14 кг за 4 месяца. Кави постоянно шёл вперёд, выбрасывал огромное количество ударов, пытаясь нокаутировать соперника. Лишний вес дал себя знать в конце 6-го раунда, когда Кави уже на волевых довёл раунд до конца и от нокдауна его спасло то, что упал на канаты которые его снова отбросили в ринг, но уже в середине 7-го раунда Кави, пропустив очередной правый хук, просто отвернулся от Формана и пошёл в свой угол, после чего рефери остановил бой.

В июне 1988 года Форман техническим нокаутом в 4-м раунде победил Карлоса Эрнандеса.

В октябре 1988 года Форман победил техническим нокаутом во 2 раунде Тони Фулиланги.

В декабре 1988 года Форман встретился с Дэвидом Джако. В 1 раунде Форман трижды послал Джако в нокдаун, после чего рефери остановил бой.

В январе 1989 года Форман встретился с Марком Янгом. Янг считался боксёром с хрустальной челюстью и многие предрекали победу Формана в начальных раундах. Янг избрал верную тактику на бой с Форманом- он двигался вокруг Формана, не подпуская его на ударную дистанцию, врывался и пробивал удары на средней и ближней дистанции с обеих рук под разными углами, сразу клинчевал или отпрыгивал назад. Форман большую часть боя гонялся за Янгом, пытался бить джеб, но это не всегда помогало. Ему почти не удавалось достать оппонента точным попаданием. В 5 раунде Форман достал Янга точным левым боковым и попытался добить соперника, но Янг оказал хорошее сопротивление. В 7 раунде завязалась рубка, в которой Форман точным ударом в челюсть отправил Янга в тяжёлый нокдаун. Янг поднялся. Форман кинулся его добивать. Из угла Янга выбросили полотенце, чтобы предотвратить избиение.

В июне 1989 года Форман встретился с Бертом Купером. После 2 раунда Купер отказался от продолжения боя.

В июле 1989 года Форман встретился с Эвереттом Мартином. В 8 раунде Форман отправил Мартина в нокдаун и победил единогласным решением судей.

В январе 1990 года он во 2-м раунде нокаутировал Джерри Куни.

В апреле 1990 года победил техническим нокаутом в 4 раунде Майка Джеймсона.

В июне 1990 года победил техническим нокаутом во 2 раунде Эдилсона Родригеса.

В апреле 1991 года Джордж Форман встретился с абсолютным чемпионом мира в тяжёлом весе Эвандером Холифилдом. Очень немногие эксперты бокса давали 42-летнему Форману шансы на победу. Форман весил 257 фунтов (117 кг) и оказался в отличной форме. Форман в начале боя все время шел вперёд, уворачивался от лучших ударов и комбинаций Холифилда и иногда наносил свои мощные удары. Холифилд оказался достаточно тяжелым и ловким чтобы не быть нокаутированным, и был далеко впереди по очкам на протяжении всего боя. В тот вечер Форман удивил многих, тем что провел полные 12 раундов и проиграл по очкам. Седьмой раунд был назван журналом «Ринг» «Раундом года». После боя Форман заявил журналистам, что исполнил половину своей мечты и показал людям, что даже в 40 лет можно достигать своих целей. Хотя он и проиграл бой, многие отметили его стойкость и самоотверженность.

В декабре 1991 года Форман победил техническим нокаутом в 3 раунде непобеждённого Джимми Элиса.

В апреле 1992 года Форман встретился с Алексом Стюартом. Во 2 раунде Форман дважды отправил Стюарта в нокдаун, однако затем Стюарт начал уверенно выигрывать раунд за раундом. Форман постоянно бил ниже пояса, в 10 раунде рефери справедливо снял с Формана очко за удар ниже пояса (пятый раз за бой). К концу боя лицо Формана все опухло, над глазами набухали синяки, из носа шла кровь. Стюарт отделался небольшим рассечением над бровью. Форман победил по очкам, раздельным решением судей с минимальным преимуществом: 94:94; 94:93; 94:93. Многие эксперты и зрители посчитали, что судьи у Стюарта "украли" победу.

В январе 1993 года он в 8-м раунде нокаутировал Пьера Каутзера.

В июне 1993 года Форман встретился с Томми Моррисоном. На кону значился вакантный титул WBO, от которого отказался Майкл Мурер. Весь бой Моррисон провёл в своей привычной манере: отдыхал за пределами джеба, регулярно влетал на средне-ближнюю дистанцию с ударами с обеих рук под разными углами, сразу клинчевал или отпрыгивал назад. Большой Джордж прессинговал, но уступал в скорости Морисону. По окончании матча все трое судей со счетом 117:110 (дважды), 118:109 отдавали свое предпочтение Моррисону.

В ноябре 1994 года Джордж Форман встретился с чемпионом мира в тяжёлом весе по версиям WBA и IBF Майклом Мурером. Более лёгкий и подвижный Мурер за счёт скорости выигрывал бой. До начала последнего раунда Форман выиграл только 4 раунд. В середине 10-го раунда Форман пробил в челюсть двойку, затем пробил её ещё раз. Мурер рухнул на канвас. На счёт 10 он всё ещё находился на полу. Рефери зафиксировал нокаут. На момент остановки боя Мурер вёл на картах всех трёх судей. Джордж Форман в возрасте 45 лет стал самым старым боксёром, завоевавшим титул чемпиона мира в тяжелом весе.

19951997[править | править вики-текст]

Вскоре за отказ встретиться с обязательным претендентом по версии WBA Тони Таккером Форман был лишён чемпионского пояса по этой версии.

В апреле 1995 года Форман решением большинства судей победил Акселя Шульца. Решение было очень спорным. IBF обязала Формана дать реванш, но тот отказался. IBF лишила его своего титула.

В апреле 1997 года Форман встретился с непобеждённым Лу Саварезе. Форман победил раздельным решением судей. Это решение по сей день является одним из самых спорных в боксе.

В ноябре 1997 года Форман проиграл решением большинства судей Шэннону Бриггсу. Решение было спорным. После этого боя Форман ушёл из бокса, потому,что накануне боя пообещал,что если кто-нибудь довольно уверенно его победит - он завершит карьеру.

Попытки возвращения[править | править вики-текст]

Ларри Холмс и Джордж Форман подписали контракт на бой 23 января 1999 года в Хьюстоне. Форман отменил бой за несколько недель потому что промоутер не смог уложиться в срок выплаты ему оставшихся 9 миллионов долларов из 10. Форман получил невозмещаемый 1 миллион долларов.

В феврале 2004 года Джордж Форман объявил, что он тренировался для ещё одного возвращения на ринг, чтобы показать, что возраст 55 лет, как 40, это не «смертный приговор». Бой против неопределенного противника (по слухам Тревор Бербик) так и не произошёл (было широко распространено мнение, что жена Формана была одним из основных факторов в изменении планов).

После бокса[править | править вики-текст]

Он снова стал пастором, проповедует и помогает обездоленным.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Форрест Уард
Чемпионы США по боксу среди любителей в тяжёлой весовой категории
1968
Преемник:
Эрни Шаверс
Предшественник:
Джо Фрейзер
WBC Чемпионы в тяжёлом весе
22 января 197330 октября 1974
Преемник:
Мохаммед Али
WBA Чемпионы в тяжёлом весе
22 января 197330 октября 1974
Предшественник:
Майкл Мурер
WBA Чемпионы в тяжёлом весе
5 ноября 19941994
Лишён титула
Преемник:
Брюс Селдон
IBF Чемпионы в тяжёлом весе
5 ноября 19941995
Лишён титула
Преемник:
Франсуа Бота