Марш железной воли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марш железной воли
Основной конфликт: Вторая итало-эфиопская война
Дата

26 апреля - 5 мая 1936

Место

Дэссе, Аддис-Абеба

Итог

Победа Италии, взятие Аддис-Абебы итальянцами

Противники
Королевство ИталияFlag of Italy (1861-1946).svg Королевство Италия ЭфиопияFlag of Ethiopia (1897-1936; 1941-1974).svg Эфиопия
Командующие
Пьетро Бадольо Хайле Селассие I
Силы сторон
12 500 итальянцев
4000 эритрейцев
неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Марш железной воли (Marcia della ferrea volontà)[1][2] или Колонна железной воли (Colonna della ferra volontà)[3] — захват итальянскими войсками столицы Эфиопии под командованием Пьетро Бадольо[4]. Длина марша составила 320 км.

Предыстория[править | править вики-текст]

20 апреля 1936 года итальянская армия под командованием Бадольо заняла город Дэссе, где была создана штаб-квартира маршала. Было принято решение о наступлении на эфиопскую столицу, до которой итальянцам оставалось 320 км[1]. Исход наступления был заранее предрешён. Разрозненные остатки эфиопской армии не могли оказать достойного сопротивления итальянцам[5].

Italian Fascist flag

Портал:Фашизм
Проект «Фашизм»
   п·о·р 

Механизированная колонна[править | править вики-текст]

Из-за почти полного отсутствия сопротивления Бадольо задумал впечатляющее шествие «механизированной колонны» в пропагандистских целях. В 1936 году «механизированная» означало то, что пехота перевозится на автомобилях и грузовиках. «Моторизованная пехота» является более подходящим термином[5].

Благодаря организационным способностям генерала-квартирмейстера Фиденцио Даль’Ора «механизированная колонна» Бадольо собралась в Дэссе в период с 21 по 25 апреля. Даль’Ора организовал довольно мощную колонну для африканских дорог того времени. Кроме 12500 солдат в колонну включили 1785 легковых и грузовых автомобилей всех марок (Фиат, Lancia, Альфа-Ромео, Форд, Шевроле, Бедфордс и Studebaker), эскадрилья легких танков (L3/35), одиннадцать батарей артиллерии и самолёты[5]. Также в колонну были включены 193 лошади, чтобы Бадольо и другие командующие смогли победоносно войти в Аддис-Абебу[5].

Марш[править | править вики-текст]

24 апреля Бадольо призвал 4000 эритрейцев охранять шествующую колонну в качестве меры предосторожности, но эта мера оказалась лишней[5].

Имперское шоссе[править | править вики-текст]

Механизированные силы Бадольо должны были пройти по Имперскому шоссе от Дэссе до Аддис-Абебы. Бадольо отметил, что дорога была плохого качества[6].

Бадольо ожидал сопротивление на Термабер Пасс, и механизированная колонна сделал привал в течение двух дней, но всё было тихо. Во время привала был отремонтирован участок дороги[5].

В Сельва Сина итальянцы оказались в одном из самых красивых и плодородных регионах провинции Шоа. Солдаты из грузовиков с винтовками между колен смотрели на пейзаж словно зачарованные. Многие итальянские солдаты с нетерпением ожидали возможности сложить винтовки, когда война закончится, и они смогут взять сельскохозяйственные орудия и пожинать плоды этой богатой земли[5].

Аддис-Абеба до прихода итальянцев[править | править вики-текст]

В Аддис-Абебе император Хайле Селассие посетил французское посольство. После встречи с французским министром Полом Бодардом, когда дальнейшая защита столица была невозможной, он объяснил, что лучше императрицу Менен Асфау и двух сыновей, девятнадцатилетнего наследного принца Асфа-Вассана и тринадцатилетнего принца Маконнена, оставить в стране. В конечном итоге они уйдут в коптский монастырь в Палестину, но попросили французского министра временно найти убежище во Французском Сомали и заверили Бодарда, что их это устраивает[7] .

Хайле Селассие вернулся в свой дворец и толпа собралась на ступенях дворца. Толпе он сказал: «Эфиопия будет бороться до последнего солдата и последнего дюйма! Пусть каждый человек, который может взять в руки оружие и имеет достаточно пищи на последние пять дней идёт на север для борьбы с захватчиками!» Толпа ревела в ответ: «Мы пойдем!» При этом, пять тысяч человек, остатки старой императорской гвардии, снова отступали[7].

Хайле Селассие удалился в свой дворец на итоговую конференцию со своими вождями. Ему всё было ясно, что правительство эфиопской империи должно было уходить из Аддис-Абебы. Одной из возможностей для правительства было переехать в Гор в юго-западной части страны, и император ждал ответа. Первоначально никто ему ничего не сказал. Но, когда начальники заговорили, они объяснили, что армия под командованием раса Насибу Эммануэля в Огадене не потеряла боеспособности. Эта армия была выступила против группировки генерала Родольфо Грациани на Харар. Они добавили, что племена на западе были в плохом настроении, но нужно делать всё возможное для спасения страны[7].

После его мрачный встречи со своими вождями, Хайле Селассие посетил сэра Сидни Бартона в британском посольстве. Он сказал всё по существу. Великобритания оценила его красивые слова и сделала много обещаний. Тем не менее, Британия предоставила Эфиопии лишь несколько пушек, за которые эфиопы заплатили наличными. Хайле Селассие подчеркнул, что он рисковал своей жизнью не только для Эфиопии, но и для Лиги Наций. Он попросил Британию прийти на помощь в этот час. Вскоре после этих неудачных переговоров Хайле Селассие уехал разочарованным[7].

До своего отъезда Хайле Селассие постановил, что правительство Эфиопии перемещается в Гор, он распорядился, чтобы мэр Аддис-Абебы поддерживал порядок в городе до итальянского прибытия, и он назначил раса Имру Хайле Селассие принцем-регентом во время его отсутствия.

Поздно вечером 2 мая император покинул город, чтобы отправиться в изгнание. Столичный гарнизон эфиопской армии начал мародёрствовать, упала дисциплина. Солдаты шли грабить магазины, кричали проклятия в адрес иностранцев и стреляли из ружей в воздух. Новый дворец, гордость Хайле Селассие, был открыт для моба. Большинство иностранцев укрывались у британцев. В столице царил хаос и беззаконие. Беспорядки в Аддис-Абебе становилось мощнее с каждым часом. Было совершено нападение на казначейство. Несколько лояльных служащих пытались спасти остатки золота императора с помощью пулемёта, но грабители отрубили им руки[7].

Приезд итальянцев[править | править вики-текст]

Вечером 4 мая отряды эритрейцев достигли окраины Аддис-Абебы. Они дошли до города раньше механизированной колонны Бадольо и им удалось совершить этот подвиг на ногах[8]. Между тем моторизованная колонна Бадольо прибавляла ход. Итальянский самолёт летал на городом, и эритрейцы отступили на второй план.

К тому времени основные силы колонны достигли столицы 5 мая в 16:00, итальянцы были вне себя от радости.

Когда итальянцы вошли в город начался сильный дождь, был восстановлен порядок. Были вывешены белые флаги, Бадольо совершил свой триумфальный въезд в город[9]. Многие жители города бежали на юг или пытались найти убежище в иностранных соединениях, на которые они ранее совершали нападения.

Отряд эфиопской таможенной стражи был на караульном режиме, когда автомобиль Бадольо проехал мимо них. Далее итальянский почётный караул, который сопровождал авангард колонны, отдавал честь Бадольо, а тот проезжал мимо солдат на коне[10].

Когда окружение Бадольо остановилось перед итальянской миссией в 17:45 был поднят триколор Королевства Италии. Затем последовало троекратное ура королю Италии Виктору Эммануилу и Бенито Муссолини. После аплодисментов Бадольо обратился к высшему командованию ВВС Италии: «Мы сделали это! Мы победили!»[10].

Падение Аддис-Абебы давно ожидалось в Италии, но когда весть дошла до Рима вечером 5 мая были видны сцены большой радости. Муссолини был отозван ликующей толпой в Палаццо Венеция[5].

Примечательно, что был завершён не только марш-бросок за десять дней по труднопроходимой местности и в плохую погоду. Это было достижение, которое продемонстрировало наступательный потенциал моторизованных сил[1]. Однако, не встречая большого эфиопского сопротивления, марш оказался не более чем учениями. По словам анонимного журналиста того времени: «Это гораздо больше, чем спортивное событие в военной истории».

Последствия[править | править вики-текст]

В течение недели после вступления маршала Бадольо в Аддис-Абебу, доктор Ханс Йохан Кирххольтс посетил Эфиопию. Бадольо в то время был вице-королём и генерал-губернатором Итальянской Восточной Африки, а здание бывшего итальянского посольства стало его штаб-квартирой. Кирххольтс одним из первых признал завоевание Эфиопии свершившимся фактом[11] .

Между тем, один из офицеров штаба маршала Бадольо, капитан Адольфо Алессандри, посетил каждую иностранную миссию в Аддис-Абебе. Алессандри вежливо объяснил каждому послу, что они будут пользоваться «всеми дипломатическими привилегиями до момента отъезда». Это было первое официальное уведомление Италии, что Эфиопия перестала существовать даже на уровне марионеточного государства. Отныне Эфиопия становилась колонией Италии. Джузеппе Боттаи был назначен первым губернатором Аддис-Абебы, а бывший дворец Хайле Селассие стал местом его проживания[11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Walker. Iron Hulls, Iron Hearts: Mussolini’s elite armoured divisions in North Africa, p. 36
  2. Nicholle. The Italian Invasion of Abyssinia 1935—1936, p. 10
  3. Mockler. Haile Sellassie’s War. p.128
  4. Barker, A. J., The Rape of Ethiopia 1936, p. 108
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 Barker, A. J., The Rape of Ethiopia 1936, p. 109
  6. Mockler. Haile Sellassie’s War. p.127
  7. 1 2 3 4 5 Time Magazine, 11 May 1936
  8. Mockler. Haile Sellassie’s War. p.141
  9. Barker, A. J., The Rape of Ethiopia 1936, p. 128
  10. 1 2 Time Magazine, 18 May 1936
  11. 1 2 Time Magazine, 13 May 1936

Ссылки[править | править вики-текст]