Махмуд Газневи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
старинный французский рисунок с надписью "Султан Махмуд Газневидский Афганский Император
Махмуд Газневи и Малик Аяз
Газневи справа, пожимает руку шейху, позади стоит военачальник Малик Аяз. Тегеранский музей современного искусства, Тегеран.
Фирдоуси читает поэму «Шах-Наме» шаху Махмуду Газневи. Картина В. Суренянца, 1913 год

Махму́д Газневи (перс. محمود غزنوی‎) или Йамин ад-Даула Махмуд (полное имя — Йамин ад-Даула ва Амин ал-Милла ва Низам-ад-Дин ва Насир ал-Хакк Абу-л-Касим Махмуд ибн Сёбук-тегин) (2 октября 971(09711002) — 30 апреля 1030) — эмир и падишах среднеазиатского государства Газневидов с 998 года. При нём государство достигло наибольшего могущества. Совершил 17 походов в Северную Индию. Крупнейший представитель тюркской мусульманской династии Газневидов.

Биография[править | править вики-текст]

Махмуд Газневи происходил из знатных гвардейцев-гулямов, служащих при дворе Саманидов. Пересёк Гиндукуш и обосновался в Газни, где объявил себя основателем новой династии в 998 году. В результате ряда завоевательных походов под флагом священного джихада против неверных подчинил своей власти Восточный Иран, южную часть Средней Азии, Хорезм. Прославился опустошительными походами на Индию.

Первое вторжение в Индию предпринял в 1001 году, когда против него выступил лахорский раджа Джайпал. В битве под Пешаваром 28 ноября 1001 индийское войско было разгромлено, а сам Джайпал покончил жизнь самоубийством. После этого вплоть до 1026 года Газневи совершил еще 16 походов на Индию. В результате этих походов мусульмане овладели богатствами всего Джамно-Гангское двуречья, а также княжества Анхилвара (совр. Гуджарат). Армия Махмуда Газневи разрушала храмы, захватывала накопленные сокровища, собирала дань с покорённых областей и уходил обратно. Территория, подвергшаяся экспансии Махмуда Газневи, огромна — от Сомнатха на западе до Канауджа (на Ганге) на востоке. Канауджское государство в результате этих нашествий распалось. Однако непосредственно в состав своего государства Газневи включил лишь Пенджаб и Кашмир.

Десятки тысяч захваченных ремесленников, впоследствии доставленных в столицу Газневидов — город Газни — украсили его большим числом архитектурных сооружений и других произведений искусства. В царствование Газневи широкое распространение получил суфизм.

Мечеть и могила Махмуда Газневи

Во внутренней политике Газневи стремился укрепить султанскую власть, создать сильный и централизованный административный аппарат, подавить сепаратистские настроения. Нередки были расправы над слишком влиятельными землевладельцами, сопровождавшиеся конфискациями имущества и казнями. Военной его опорой была гвардия гулямов, набиравшаяся из представителей разных народностей, и отряды газиев, добровольцев, формировавшиеся из разорившихся крестьян и ремесленников.

Насильственное ослабление частного землевладения вкупе с необходимостью содержать значительную армию привело к росту нищеты в городах и деревнях и вооружённым восстаниям, особенно многочисленным в последнее десятилетие правления Газневи. После его смерти борьба за престол между его преемниками привела к ослаблению Газневидского государства и захвату его впоследствии сельджукидами.

Ссылки[править | править вики-текст]


Предшественник:
Себук Тегин
Султан Газни
9981030
Преемник:
Мухаммад Газневи