Мацуяма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Центральный город
Мацуяма
яп. 松山市
Matsuyama montage.jpg
Matsuyama montage.jpg
Flag of Matsuyama, Ehime.svg
Страна
Япония
Префектура
Эхимэ
Координаты
Центральный город с
Площадь
429,05 км²
Население
516 320 человек (2014)
Плотность
1203,40 чел./км²
Часовой пояс
Почтовый индекс
790-8571
Код
38201-9
Официальный сайт
Регион
Символика
Мацуяма (Япония)
Мацуяма

Мацуяма (яп. 松山市 Мацуяма-си?) — центральный город Японии, административный центр префектуры Эхимэ на острове Сикоку. Площадь города составляет 429,05 км²[1], население — 516 320 человек (1 августа 2014)[2], плотность населения — 1203,40 чел./км².

С 1923 года — университетский город.

Мацуяма — это также город поэтов. Вдохновленные примером Масаока Сики, ставшего знаменитым благодаря проведённой им реформе хайку, 3000 поэтов-любителей ежегодно соревнуются в искусстве хайку. Каждый год создается 50000 хайку, город каждые два месяца объявляет конкурс на лучшее хайку, принять участие в котором может любой желающий.

География[править | править вики-текст]

Мацуяма расположена на северо-западе острова Сикоку, на берегу Внутреннего Японского моря.

На северо-востоке город ограничен горами полуострова Таканава, а на юге горным ответвлением хребта Сикоку, Тигаминэ. Центр Мацуямы лежит на Мацуямской равнине, по которой протекают реки Сигэнобу и Иситэ. К северо-западу от центра находятся острова Куцуна, принадлежащие городу. К югу от Мацуямы расположены источники термальных вод Дого.

Панорама Мацуямы

На севере Мацуяма граничит с городом Имабари, на востоке — с городом Тоон, на юге с посёлками Мацуно, Тобе и городом Иё.

Климат Мацуямы влажный субтропический. Зимы тёплые, а лета жаркие Средняя температура воздуха за год составляет 16,1 ° C, а количество осадков — 1300 мм. Внутреннее Японское море способствует уменьшению количества осадков, особенно зимой, а защищенность города со всех сторон горами уберегает его от тайфунов[3].

История[править | править вики-текст]

Территория современной Мацуямы была заселена людьми в палеолите. Около 8000 до н. э. возникло Внутреннее Японское море, и очертания Мацуямской равнины приобрели современный вид. С началом нашей эры и распространением рисоводства население региона резко возросло. В конце 4 века он вошел в состав молодого японского государства Ямато и был реорганизован в провинцию Иё. В 646 году, после реформ Тайка, она была разделена на уезды.

Иё славилась горячими источниками района Дого. В частности, в 596 году их посетил японский принц Сётоку с подопечными и на память о своем визите установил памятную стелу, а в 639 году в них купался Император Дзёмэй с императрицей[4].

В начале 10 века в окрестностях Мацуямы возникли базы пиратов, которые терроризировали местное население и купцов на путях Внутреннего Японского моря. В 936941 годах эти пираты подняли восстание против центрального правительства под председательством аристократа Фудзивары-но Сумитомо. К концу 12 века большинство пиратских родов превратилось в местную знать и принимало активное участие в войне родов Минамото и Тайра 11811185 гг[4].

Самым влиятельным из пиратской знати был род Коно, владевший современной Мацуямой, который впоследствии сам принимал участие в карательных походах против местных морских разбойников — родов Куцуна и Дои[4][5]. Благодаря стараниям Коно, в 14 веке район Дого на территории современной Мацуямы постепенно превратился в политико-экономический и культурный центр провинции Иё. В 16 веке земли рода Коно были захвачены родом Мори из соседней Хиросимы и поделены между его вассалами — Кобаякавой Такакагэ, Анкокудзи Экэем и Курусимой Митифусой[5].

Като Ёсиаки — основатель города Мацуяма, герой Корейской войны 1592—1598 гг., один величайших строителей замков начала 17 века.

После битвы при Сэкигахаре 1600 года и основания сёгуната Токугава, территория современной Мацуямы досталась герою Корейской войны, полководцу Като Ёсиаки. Он заложил горный замок Мацуяма и одноимённое призамковое поселение, став главой автономного образования Мацуяма-хан. Впоследствии оно перешло в руки рода Мацудайра, родственников сёгунов. При новых хозяевах Мацуяма пережила преследования христиан в 1691 году, крупные пожары 1701, 1708, 1770 гг., голод 1732 года и сильный тайфун 1729 и 1744 гг[6]. В поселении существовали хлопчатобумажный и табачный цеха, действовали рынок и дом развлечений.

После реставрации Мэйдзи 1868 года была проведена административная реформа, в результате которой в 1871 году Мацуяма-хан был преобразован в префектуру Мацуяма, а в 1873 году инкорпорирован к новосозданной префектуре Эхиме. Её центром стал посёлок Мацуяма, который с 1889 года получил статус города[7]. В нём располагались казармы 22-го пехотного полка (1886), префекутрная больница (1887), городские почта и телеграф (1889), железнодорожная станция (1893).

Во время Русско-японской войны 1904—1905 гг в Мацуяме находился лагерь для пленных российской армии, в котором содержалось около 6 тысяч человек[8], а во время Первой мировой — лагерь для военнопленных немцев. Поскольку город не имел на своей территории стратегически важных объектов военно-промышленного комплекса Японии, он избежал бомбардировок авиации США во время Второй мировой войны.

В 1951 году Мацуяма получила статус города международного туризма и культуры, а в 2000 году была зачислена в список центральных городов Японии.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Дого-Онзен
Муниципальный музей «Мацуяма Сики кинэн»
Храм Иситэ-дзи
  • Мацуяма — старейший японский курорт на водах, особенно известен Дого-Онзен, горячий термальный источник. Общественная купальня находится в красивом 3-этажном здании. Купальня работает с 6 утра, о её открытии возвещают удары барабана с башни Синрокаку.
  • Замок Мацуяма также является популярным туристическим аттракционом и одним из четырёх сохранившихся в первоначальном виде японских замков (из 250). Замок находится на холме Кацу-яма в центре города. В замок можно добраться либо пешком, либо по канатной дороге.
  • В южной части замка расположен исторический сад Ниномару. Рядом находится административный центр города с учреждениями, банками и магазинами.
  • Через Мацуяма проходит 140-километровый паломнический маршрут по буддийским храмам. 8 храмов из 88 находится в Мацуяме. Самый известный, храм Иситэ-дзи, находится на северо-востоке города. Каждый год около 200 000 человек проходят этот маршрут, не имеющему аналогов в мире, на машинах, автобусах или пешком.
  • Муниципальный музей «Мацуяма Сики кинэн», посвященный Сики Масаока и хайку.
  • Музей текстиля Иё.
  • В Мацуяме расположено хомбу (главное здание) Асихара-карате.

Транспорт[править | править вики-текст]

Спорт[править | править вики-текст]

Промышленность[править | править вики-текст]

  • машиностроительная промышленность
  • бумажная промышленность
  • текстильная промышленность
  • химическая и нефтеперерабатывающая промышленность
  • порт
  • плантации мандаринов и цитрусовых

Знаменитые земляки[править | править вики-текст]

Соседние города и общины[править | править вики-текст]

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Мацуяма породнена с тремя городами:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Площадь указывается по данным сайта Geospatial Information Authority of Japan (яп.) с учётом изменений, опубликованных 1 октября 2011 года.
  2. 県推計人口 (яп.). Администрация префектуры Эхимэ (25 августа 2014). — Население префектуры Эхимэ. Проверено 5 сентября 2014.
  3. Данные сайта города Мацуяма
  4. 1 2 3 Данные сайта города Мацуяма
  5. 1 2 Данные сайта города Мацуяма
  6. Данные сайта города Мацуяма
  7. К моменту получения статуса количество жителей Мацуямы составляло 32916 чел. Данные сайта грода Мацуяма
  8. Данные сайта грода Мацуяма

Ссылки[править | править вики-текст]