Мегавати Сукарнопутри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Это имя — индонезийское; здесь «Мегавати» — личное имя, а «Сукарнопутри» — это отчество, а не фамилия, фамилии у этого человека нет.
Мегавати Сукарнопутри
Megawati Soekarnoputri, Megawati Sukarnoputri
President Megawati Sukarnoputri - Indonesia.jpg
Флаг
5-й Президент Индонезии
23 июля 2001 года — 20 октября 2004 года
Предшественник: Абдуррахман Вахид
Преемник: Сусило Бамбанг Юдойоно
Флаг
8-й Вице-президент Индонезии
26 октября 1999 года — 23 июля 2001 года
Президент: Абдуррахман Вахид
Предшественник: Бухаруддин Юсуф Хабиби
Преемник: Хамза Хаз
1-й Председатель Демократической партии борьбы Индонезии
с 30 июля 1998 года
Предшественник: должность учреждена
Преемник: ныне в должности
3-й Председатель Демократической партии Индонезии
1993 год — 1996 год
Предшественник: Сурьяди[id]
Преемник: Сурьяди[id]
 
Вероисповедание: Ислам
Рождение: 23 января 1947({{padleft:1947|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (67 лет)
Джокьякарта, Индонезия
Отец: Сукарно
Мать: Фатмавати[en]
Супруг: Сурендро Субджарсо (до 1970),
Хассан Гамаль Ахмад Хассан (1972),
Тофик Киемас (1973—2013)
Дети: М. Ризки Прамата,
М. Пранада Прабово,
Пуан Махарани[id]
Партия: Демократическая партия Индонезии (1993—1998),
Демократическая партия борьбы Индонезии (c 1998)
Образование: Университет Панджаджаран[en] (не окончила),
Университет Индонезия (не окончила)
 
Награды:
Орден Звезды Индонезии 1 степени

Диа Пермата Мегавати Сетиавати Сукарнопутри[1] (индон. Diah Permata Megawati Setiawati Soekarnoputri, Diah Permata Megawati Setiawati Sukarnoputri); 23 января 1947 года, Джокьякарта) — индонезийский государственный и политический деятель. Президент Индонезии (2001—2004; первая женщина-президент Индонезии и первый президент, родившийся после получения страной независимости), вице-президент Индонезии (1999—2001). Председатель Демократической партии Индонезии (1993—1996), основатель и бессменный (с 1998 года) председатель Демократической партии борьбы Индонезии.

Дочь первого президента страны Сукарно. Широко известна под краткими вариантами имени Мегавати Сукарнопутри (индон. Megawati Soekarnoputri, Megawati Sukarnoputri) и Мегавати (индон. Megawati), а также под прозвищем Мега (индон. Mega).

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы жизни[править | править вики-текст]

Мегавати Сукарнопутри родилась 23 января 1947 года в Джокьякарте. Её родителями были Сукарно, первый президент Индонезии, и его жена Фатмавати[en]; в семье Сукарно Мегавати стала вторым ребёнком и первой дочерью. Её детские годы прошли в президентской резиденции — дворце Мердека[en]. В 1966 году, когда Мегавати было 19 лет, её отец лишился фактической власти в пользу генерала Сухарто; год спустя Сухарто официально сменил Сукарно на посту президента.

В последние годы правления отца Мегавати поступила в Университет Панджаджаран[en] в Бандунге, где изучала сельское хозяйство, однако в 1967 году отказалась от продолжения обучения, решив посвятить себя поддержке свергнутого отца. В 1970 году, после смерти Сукарно, она начала изучать психологию в Университете Индонезия, однако была отчислена спустя два года.

Начало политической карьеры[править | править вики-текст]

В 1986 году президент Сухарто, в ознаменование заслуг Сукарно в деле провозглашения независимости Индонезии, присвоил ему почётное звание Героя Провозглашения; участие в церемонии по присвоению отцу этого звания стало первым для Мегавати опытом участия в политике. В 1987 году она вступила в ряды Демократической партии Индонезии (ДПИ), позиционирующей себя в качестве наследницы идей Сукарно,[2] и приняла участие в её предвыборной кампании; по итогам парламентских выборов[en] она была избрана депутатом Совета народных представителей и членом Народного консультативного конгресса. С этого времени начался довольно быстрый рост её популярности как среди членов партии, так и среди простых избирателей; основу её сторонников составляли представители городской бедноты и сельского среднего класса. Поскольку Мегавати не обладала значительными ораторскими навыками, её популярность была обусловлена преимущественно её статусом дочери Сукарно.

Во главе Демократической партии Индонезии[править | править вики-текст]

По итогам парламентских выборов 1992 года[en] Мегавати не была переизбрана в парламент, однако ей удалось компенсировать неудачу на выборах успехами в партийной деятельности. На национальном съезде ДПИ, прошедшем в декабре 1993 года, она стала одним из трёх основных кандидатов на пост председателя партии, наряду с действующим председателем Сурьяди[id] и Буди Харджоно[id]. В ходе голосования ей удалось получить подавляющее большинство голосов делегатов съезда, однако режим Сухарто[en] попытался сорвать съезд, стянув войска к месту его проведения. Однако властям не удалось не допустить избрания Мегавати благодаря как массовой поддержке нового председателя со стороны членов партии, так и решительным действиям самой Мегавати.

Тем не менее, правительство отказалось признать Мегавати главой ДПИ В 1996 году в Медане прошёл чрезвычайный съезд партии, созванный по распоряжению правительства, который вновь избрал Сурьяди председателем. Мегавати отказалась признать решение чрезвычайного съезда, что привело к расколу партии на её сторонников и сторонников Сурьяди.

27 июля 1996 года сторонники Сурьяди, при поддержке правительственных сил, напали на штаб-квартиру ДПИ в Джакарте, удерживаемую сторонниками Мегавати. В ходе последовавшего боя сторонникам Мегавати удалось удержать штаб-квартиру. Противостояние между сторонниками различных фракций ДПИ привело к массовым беспорядкам в городе; позже власти назвали их огранизатором нелегальную Народно-демократическую партию[en]. Также режим Сухарто признал Сурьяди законным руководителем ДПИ и запретил фракции Мегавати выставлять кандидатов на парламентских выборах 1997 года[en]. В ходе выборов фракция Мегавати поддержала кандидатов от Партии единства и развития.

Во главе Демократической партии борьбы Индонезии[править | править вики-текст]

В мае 1998 после ухода Сухарто с поста президента создала и возглавила альтернативную ДПИ партию под названием Демократическая партия борьбы Индонезии. В 1999—2001 вице-президент, а в 2001—2004 — президент Индонезии. Заняла пост Президента страны после отстранения от власти предыдущего президента, Абдуррахмана Вахида. Баллотировалась на следующий срок, однако проиграла во втором туре выборов Сусило Бамбангу Юдойоно.

В 2004 году журнал «Форбс» поставил Мегавати Сукарнопутри на восьмое место в списке самых влиятельных женщин мира.

Награды[править | править вики-текст]

Ордена[править | править вики-текст]

Почётные учёные степени[править | править вики-текст]

Личная жизнь[править | править вики-текст]

До своего нынешнего брака была замужем дважды. Первый муж погиб в авиакатастрофе, брак со вторым распался вскоре после свадьбы. В 1973 году вышла замуж в третий раз, имеет троих детей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Имя Мегавати переводится с санскрита как «богиня облаков». Сукарнопутри - отчество, означающее «дочь Сукарно». См. Индонезийское имя.
  2. Демократическая партия Индонезии была образована в 1974 году в результате объединения нескольких политических партий, в числе которых была и наиболее близкая в своё время к Сукарно Национальная партия Индонезии
  3. Об открытии Центра АСЕАН в Москве - МГИМО-Университет

Ссылки[править | править вики-текст]