Джоко Видодо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Это имя — индонезийское; здесь «Джоко Видодо» — личное имя, а фамилии у этого человека нет.
Джоко Видодо
индон. Joko Widodo
Джоко Видодо
Флаг
11-й Губернатор Джакарты
с 15 октября 2012 года
Президент: Сусило Бамбанг Юдойоно
Предшественник: Фаузи Бово[en]
Флаг
16-й Мэр Суракарты
1 июля 2008 года — 3 декабря 2009 года
Президент: Сусило Бамбанг Юдойоно
Губернатор: Мардиянто[en]
Али Муфиз[id]
Бибит Валуё[en]
Предшественник: Сламет Сурьянто[id]
Преемник: Ф.Х. Хади Рудятмо[id]
 
Вероисповедание: Ислам
Рождение: 21 июня 1961({{padleft:1961|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (52 года)
Суракарта, Центральная Ява, Индонезия
Супруга: Ириана
Дети: Гибран Ракабуминг,
Кахиянг Аю,
Каесанг Пангареп
Партия: Демократическая партия борьбы Индонезии
 
Сайт: Джоко Видодо на сайте Twitter


Джо́ко Видо́до (индон. Joko Widodo), также широко известен под прозвищем Джоко́ви (индон. Jokowi) — индонезийский политический деятель. Губернатор Джакарты2012 года), мэр Суракарты (20052012 годы). Член Демократической партии борьбы Индонезии.

Биография[править | править исходный текст]

Родился 21 июня 1961 года в городе Суракарта на Центральной Яве в семье плотника. Из-за бедности родителей был вынужден уже в детские годы зарабатывать на жизнь, работая уличным разносчиком и грузчиком. Научившись у отца плотницкому ремеслу, изготовлял на продажу сувенирные изделия, позднее — мебель.

В 1985 году окончил Университет Гаджа Мада[en] по специальности инженера лесного хозяйства. Недолгое время работал в государственной деревообрабатывающей компании, затем начал собственный бизнес в этой же области. К началу 2000-х годов руководил крупной древесинно-мебельной фирмой.

В 2005 году избран мэром Суракарты[1] . Под его руководством в городе были проведены масштабные социально-экономические и административные преобразования. Особое внимание уделялось созданию привлекательного культурного облика Суракарты. В частности, был проведён ребрендинг города, проводившийся под девизом «Соло[2]: Дух Явы» (англ. Solo. Spirit of Java). Значительный позитивный резонанс имели мероприятия по облагораживанию городских парков: передача в муниципальную собственность парка Балекамбанг (индон. Taman Balekambang) и ликвидация блошиного рынка в парке Банджарсари (индон. Taman Banjarsari). Кроме того, Джокови стимулировал частные компании к имающимся общественной деятельностью.

Проведённые реформы значительно укрепили реноме города не только на национальном, но и на региональном уровне. В 2006 году Суракарта стала членом Организации городов Всемирного наследия[en], а в ноябре 2008 года в городе прошёл саммит этой организации. В 2007 году в Суракарте состоялся Всемирный музыкальный фестиваль (индон. Festival Musik Dunia (FMD)), который прошёл в бывшем голландском форте Вастенбург[id] (индон. Benteng Vastenburg); незадолго до этого по решению Джокови был отменён снос форта и строительство на его месте бизнес-центров и торговых центров. В 2008 году Всемирный музыкальный фестиваль был проведён во дворце Мангкунегаран[en].

В конце 2011 года из-за задолженности муниципалитета Суракарты перед государственной энергетической илилкомпанией Perusahaan Listrik Негара[en] (PLN) на сумму в 8,9 млрд индонезийских рупий (около 1 миллиона долларов) последняя прекратила подачу электричества для освещения города незадолго до Рождества, что вызвало недовольство жителей. Джокови в короткий срок смог мобилизовать необходимые средства и лично явился в местное отделение PLN для выплаты долга[3].

В 2012 году Джокови и Басуки Чахая Пурнама[en] были выдвинуты Демократической партии борьбы Индонезии на посты соответственно губернатора и вице-губернатора Джакарты. Во втором туре губернаторских выборов[en] Джокови одержал уверенную победу над действующим губернатором, кандидатом от Демократической партии Фаузи Бово[en][4]

Награды и премии[править | править исходный текст]

Джоко Видодо был выбран вошёл в «Топ-10 мэров Индонезии в 2008 году», составленный журналом Темпо[en]. В 2011 году президент Сусило Бамбанг Юдойоно вручил ему награду Бинтанг Джаса Утама (индон. Bintang Jasa Utama). В 2012 году он получил Всемирную премию для мэров (англ. World Mayor Prize) 3-й степени за «трансформацию города, страдающего от преступности, в областной центр культуры и искусства и город, привлекательный для туристов» (англ. transforming a crime-ridden city into a regional center for art and culture and an attractive city to tourists[5].

В 2012 году о Джокови был снят одноимённый фильм[id].

Семья и увлечения[править | править исходный текст]

Супругу Джокови зовут Ириана (индон. Iriana), в их семье трое детей — Гибран Ракабуминг (индон. Gibran Rakabuming), Кахиянг Аю (индон. Kahiyang Ayu и Каесанг Пангареп (индон. Kaesang Pangarep). Согласно данным журнала The Economist, Джокови любит слушать рок-музыку на высокой громкости и когда-то владел гитарой с автографами участников группы Metallica[6].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. [ Joko Widodo Raih Penghargaan Best City Award Asia Tenggara - Best City Award Delgosea Joko Widodo penataan PKL walikota solo » SOLOPOS.COM]
  2. Соло (индон. Solo) — разговорное название Суракарты
  3. Kusumasari Ayuningtyas, 'Residents of Surakarta accompany mayor to pay PLN', The Jakarta Post, 4 January 2012.
  4. Необходимо задать параметр url= в шаблоне {{cite web}}. (Indonesian). Tempo (March 2012).
  5. Iñaki Azkuna, Mayor of Bilbao, Spain awarded the 2012 World Mayor Prize. Проверено 8 января 2013.
  6. http://www.economist.com/news/asia/21579001-honest-man-looks-hard-beat-indonesias-presidential-election-next-year-mr-joko-goes Banyan: Mr Joko goes to Jakarta

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]