Джоко Видодо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Это имя — индонезийское; здесь «Джоко Видодо» — личное имя, а фамилии у этого человека нет.
Джоко Видодо
индон. Joko Widodo
Joko Widodo official.jpg
Флаг
7-й Президент Индонезии
с 20 октября 2014 года
Вице-президент: Юсуф Калла
Предшественник: Сусило Бамбанг Юдойоно
Флаг
11-й Губернатор Джакарты
15 октября 2012 года — 2 июня 2014 года
Президент: Сусило Бамбанг Юдойоно
Вице-губернатор: Басуки Чахая Пурнама?!
Предшественник: Фаузи Бово[en]
Преемник: Басуки Чахая Пурнама?!
Флаг
16-й Мэр Суракарты
28 июля 2005 года — 1 октября 2012 года
Президент: Сусило Бамбанг Юдойоно
Губернатор: Мардиянто[en]
Али Муфиз[id]
Бибит Валуё[en]
Предшественник: Сламет Сурьянто[id]
Преемник: Ф.Х. Хади Рудятмо[id]
 
Вероисповедание: Ислам
Рождение: 21 июня 1961({{padleft:1961|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (53 года)
Суракарта, Центральная Ява, Индонезия
Супруга: Ириана[id]
Дети: Гибран Ракабуминг,
Кахиянг Аю,
Каесанг Пангареп
Партия: Демократическая партия борьбы Индонезии
Образование: Университет Гаджа Мада[en]
 
Сайт: Джоко Видодо на сайте Twitter
 
Автограф: Sign Joko Widodo.png
 
Награды:
Орден Звезды Индонезии 1 степени
Орден «Звезда Заслуг» 1 степени
Индонезия
National emblem of Indonesia Garuda Pancasila.svg

Эта статья является частью серии статей по теме:
Политическая структура
Индонезии

Джо́ко Видо́до (индон. Joko Widodo), также широко известен под прозвищем Джоко́ви[К 1] (индон. Jokowi) — индонезийский государственный деятель, президент страны с 20 октября 2014 года. Ранее занимал посты Губернатора Джакарты (2012—2014 годы) и мэра Суракарты (2005—2012 годы). Член Демократической партии борьбы Индонезии.

Биография[править | править вики-текст]

Джокови в униформе губернатора Джакарты

Родился 21 июня 1961 года в городе Суракарта на Центральной Яве в семье плотника. Из-за бедности родителей был вынужден уже в детские годы зарабатывать на жизнь, работая уличным разносчиком и грузчиком. Научившись у отца плотницкому ремеслу, изготовлял на продажу сувенирные изделия, позднее — мебель.

В 1985 году окончил Университет Гаджа Мада[en] по специальности инженера лесного хозяйства. Недолгое время работал в государственной деревообрабатывающей компании, затем начал собственный бизнес в этой же области. К началу 2000-х годов руководил крупной древесинно-мебельной фирмой.

В 2005 году избран мэром Суракарты[2] . Под его руководством в городе были проведены масштабные социально-экономические и административные преобразования. Особое внимание уделялось созданию привлекательного культурного облика Суракарты. В частности, был проведён ребрендинг города, проводившийся под девизом «Соло[3]: Дух Явы» (англ. Solo. Spirit of Java). Значительный позитивный резонанс имели мероприятия по облагораживанию городских парков: передача в муниципальную собственность парка Балекамбанг (индон. Taman Balekambang) и ликвидация блошиного рынка в парке Банджарсари (индон. Taman Banjarsari). Кроме того, Джокови стимулировал частные компании, занимающиеся общественной деятельностью.

Проведённые реформы значительно укрепили реноме города не только на национальном, но и на региональном уровне. В 2006 году Суракарта стала членом Организации городов Всемирного наследия[en], а в ноябре 2008 года в городе прошёл саммит этой организации. В 2007 году в Суракарте состоялся Всемирный музыкальный фестиваль (индон. Festival Musik Dunia (FMD)), который прошёл в бывшем голландском форте Вастенбург[id] (индон. Benteng Vastenburg); незадолго до этого по решению Джокови был отменён снос форта и строительство на его месте бизнес-центров и торговых центров. В 2008 году Всемирный музыкальный фестиваль был проведён во дворце Мангкунегаран[en].

В конце 2011 года из-за задолженности муниципалитета Суракарты перед государственной энергетической компанией Perusahaan Listrik Негара[en] (PLN) на сумму в 8,9 млрд индонезийских рупий (около 1 миллиона долларов) последняя прекратила подачу электричества для освещения города незадолго до Рождества, что вызвало недовольство жителей. Джокови в короткий срок смог мобилизовать необходимые средства и лично явился в местное отделение PLN для выплаты долга[4].

В 2012 году Джокови и Басуки Чахая Пурнама?! были выдвинуты от Демократической партии борьбы Индонезии на посты соответственно губернатора и вице-губернатора Джакарты. Во втором туре губернаторских выборов[en] Джокови одержал уверенную победу над действующим губернатором, кандидатом от Демократической партии Фаузи Бово[en][5]

Одержал победу на очередных президентских выборах, состоявшихся 9 июля 2014 год. Его инаугурация состоялась в октябре[6].

Награды и премии[править | править вики-текст]

Джоко Видодо вошёл в список «Топ-10 мэров Индонезии в 2008 году», составленный журналом Темпо[en]. В 2011 году получил от президента Сусило Бамбанг Юдойоно орден «Звезда Заслуг» 1-й степени (индон. Bintang Jasa Utama). В 2012 году он получил Всемирную премию для мэров (англ. World Mayor Prize) 3-й степени за «трансформацию города, страдающего от преступности, в областной центр культуры и искусства и город, привлекательный для туристов» (англ. transforming a crime-ridden city into a regional center for art and culture and an attractive city to tourists[7].

В 2012 году о Джокови был снят одноимённый фильм[id].

Семья и увлечения[править | править вики-текст]

Супругу Джокови зовут Ириана (индон. Iriana), в их семье трое детей — Гибран Ракабуминг (индон. Gibran Rakabuming), Кахиянг Аю (индон. Kahiyang Ayu) и Каесанг Пангареп (индон. Kaesang Pangarep). Согласно данным журнала The Economist, Джокови любит слушать рок-музыку на высокой громкости и когда-то владел гитарой с автографами участников группы Metallica[8].

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Став Президентом Индонезии, он попросил использовать прозвище в качестве официального обращения[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Новый президент Индонезии попросил обращаться к нему по прозвищу. Газета.Ru (22 октября 2014). Проверено 22 октября 2014. Архивировано из первоисточника 22 октября 2014.
  2. [ Joko Widodo Raih Penghargaan Best City Award Asia Tenggara - Best City Award Delgosea Joko Widodo penataan PKL walikota solo » SOLOPOS.COM]
  3. Соло (индон. Solo) — разговорное название Суракарты
  4. Kusumasari Ayuningtyas, 'Residents of Surakarta accompany mayor to pay PLN', The Jakarta Post, 4 January 2012.
  5. Необходимо задать параметр url= в шаблоне {{cite web}}. (Indonesian). Tempo (March 2012).
  6. Madison Park, Kathy Quiano. Indonesian presidential candidate declares victory, opponent says not so fast (англ.). CNN (10 июля 2014 года). Проверено 10 июля 2014 года.
  7. Iñaki Azkuna, Mayor of Bilbao, Spain awarded the 2012 World Mayor Prize. Проверено 8 января 2013.
  8. http://www.economist.com/news/asia/21579001-honest-man-looks-hard-beat-indonesias-presidential-election-next-year-mr-joko-goes Banyan: Mr Joko goes to Jakarta

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]