Мезонихии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мезонихии
Мезоникс (Mesonyx)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Мезонихии
Латинское название
Mesonychia van Valen, 1966

Мезони́хии (лат. Mesonychia) — вымерший отряд млекопитающих, одни из хищников среди копытных (наряду с энтелодонтами). Наиболее известными видами являются эндрюсарх (Andrewsarchus mongoliensis) и мезоникс (Mesonyx), пахиена. Ранее этот отряд числился как семейство внутри отряда акреодов (Acreodi) и долгое время рассматривался как предки китообразных. Некоторое время они также рассматривались как семейство в составе подотряда креодонтов.

Внешний вид[править | править исходный текст]

Мезонихии напоминали собак с крупными вытянутыми головами. Их зубы были хорошо приспособлены к разрезанию и жеванию мяса, их форма указывает на всеядность и падалеядность. Клыки были весьма крупными. На лапах были не когти, как у современных хищников, а копыта, разделённые продольной щелью. Ранние виды были ещё пятипалыми и ступали всем периметром копыта, более поздние — четырёхпалыми и ступали только передними частями копыта.

Эволюционное развитие[править | править исходный текст]

Череп эндрюсарха (Andrewsarchus mongoliensis)

Мезонихии появились в раннем палеоцене в Азии. Одной из первых форм был род Yangtanglestes. Начиная со среднего палеоцена роды Dissacus и анкалагон (Ankalagon) распространились на другие континенты. Первый был размером с койота и встречался по всему Северному полушарию. Второй обитал в Северной Америке, был значительно крупнее, его череп был сопоставим с черепом медведя. Тем не менее, черепа этих животных были сверхпропорционально большими по отношению к общей величине тела.

В палеоцене существовало три семейства мезонихий: триизодонтиды (Triisodontidae), мезонихиды (Mesonychidae) и менее известные гапалодектиды (Hapalodectidae). Первые два вместе относились к основным хищникам на заре млекопитающих в начале третичного периода, а роды эоконодон (Eoconodon) и триизодон (Triisodon) были самыми крупными млекопитающими своего времени. Эндрюсарх, живший в среднем эоцене в Азии, был самым крупным известным сухопутным хищным млекопитающим всех времён (сейчас самый крупный сухопутный хищник — белый медведь).

Мезонихии стали сдавать свои позиции к концу эоцена. Последний известный из них — монголест обитал в раннем олигоцене и страдал от тяжёлой конкуренции с крупными гиенодонами.

Особенности строения[править | править исходный текст]

Полость головного мозга маленькая. Височное отверстие широкое, сагиттальный гребень высокий (свидетельства усиления височной мышцы).

Зубная формула полная или почти полная (уменьшен или может отсутствовать третий верхний моляр). Резцы плотно сближены, лежат почти поперек длинной оси черепа. Клыки очень крупные.

Верхние моляры треугольные, с тремя массивными тупыми буграми. Нижние сильно сжаты с боков, в виде пластин, напоминают премоляры. Метаконид у нижних моляров почти или совсем отсутствует, параконид низкий, талонид большей частью узкий, режущий, без энтоконида. Режущее действие осуществлялось скольжением латеральной поверхности нижних коренных зубов по медиальной поверхности букальных бугров верхних, латеральнее протокона.

Специализированные хищнические зубы отсутствуют. У большинства видов бугры на зубах тупые. Это свидетельствует о всеядности или падалеядности.

Конечности пальцеходящие, пятипалые или четырехпалые (первый палец укорочен или отсутствует). Пальцы тесно сближены, третий и четвертый длиннее других. Третьи, концевые, фаланги широкие, копытообразные, расщепленные продольной щелью. Астрагал со сравнительно глубоким блоком.[1] [2]


См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Черепанов Г. О., Иванов А. О. Ископаемые высшие позвоночные. Изд СПбГУ. 2001 (2007).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Основы палеонтологии. Справочник для палеонтологов и геологов СССР в 15 тт., Т.13 Млекопитающие. Отв. редактор тома В.И.Громова, - М.: Государственное научно-техническое изд. литературы по геологии и охране недр,1962, с.188
  2. Черепанов Г.О., Иванов А.О. Ископаемые высшие позвоночные. - СПб: Изд.СПбГУ, 2001. c.163