Менца, Ник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ник Менца
Nick Menza
Nick Menza with Megadeth 2013-12-19 01-08.jpg
Основная информация
Дата рождения

23 июля 1964({{padleft:1964|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (49 лет)

Место рождения

Мюнхен, ФРГ

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

музыкант
барабанщик

Инструменты

ударная установка

Жанры

трэш-метал
спид-метал
хэви-метал

Коллективы

Megadeth
Марти Фридмен
Memorain
Orphaned to Hatred

Ник Менца (англ. Nick Menza; 23 июля 1964, Мюнхен) — американский барабанщик, наиболее известный по своей работе с трэш-метал-группой Megadeth. Ник Менца занял 52 место в списке 100 величайших барабанщиков рока по версии сайта DigitalDreamDoor.com[1].

Ранние годы[править | править вики-текст]

Сын Дона Менцы (известного по игре на саксофоне в главной теме фильма Розовая пантера).

Играть на барабанах начал в возрасте двух лет, когда на концерте во время антракта его посадили за барабаны Джека Деджонетта.

Его обучали такие известные музыканты, как Бадди Рич, Стив Гэдд, Ник Цероли, Джефф Поркаро и Луи Беллсон.

Музыкальная карьера[править | править вики-текст]

Профессиональную карьеру начал в 18 лет в качестве ударника группы Rhoads во главе с вокалистом Келли Роадсом, братом покойного Рэнди Роадса. Ник записал с группой альбом Into the Future, выпущенный в Европе. Rhoads некоторое время гастролировали вместе с группой Foghat.

В дальнейшем, перепробовав музыкальные стили от ритм энд блюза до госпела, фанка и хэви-метала, Менца становится техником барабанщика треш-метал-группы Megadeth Чака Белера. Когда возникла необходимость в новом ударнике (в 1989 году), Менца попросил лидера группы Дэйва Мастейна принять его в состав. Дэйв, приняв во внимание тот факт, что Менца ранее иногда заменял Белера, согласился, и альбом 1990 года Rust in Peace (спродюсированный Майком Клинком) Megadeth записывали уже с новым ударником.

Чуть менее десяти лет Ник Менца играл в Megadeth. Состав группы с ним, Мастейном, Эллефсоном и Фридменом называют «классическим».

В 1998 году Ник испытывает проблемы с коленом. Врачи находят у него опухоль, позже переросшую в доброкачественную и впоследствии удаленную. На время операции Менца был заменен ударником MD.45 Джимми Деграссо. Но после лечения ему не было позволено вернуться в группу. Во многих интервью Ник говорил: "Когда я лежал в больнице, уже оправившись от травмы, мне позвонил Дэйв и сказал: «Нам больше не нужны твои услуги».

Менца ненадолго вернулся в Megadeth для участния в концертном туре в поддержку альбома The System Has Failed в 2004 году. Но после репетиций был заменен на брата Глена Дровера Шона. По словам Дэйва Ник «не был готов».

Кроме участия в Megadeth Ник также помогал Фридмену в записи сольных альбомов. Вместе они записали три альбома — Scenes, Introduction и True Obsessions.

На данный момент музыкант играет в группах Memorain, Orphaned to Hatred и Deltanaut.

Группы[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]