Верстальщик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Метранпаж»)
Перейти к: навигация, поиск

Верста́льщик (устар. метранпа́ж) — специалист вёрстки, который разбивает текст на отдельные страницы, компонует его с иллюстрациями, подготавливает оригинал-макет издания.

История[править | править вики-текст]

В докомпьютерную эпоху верстальщик был рабочим типографии, в обязанности которого входила вёрстка страниц. Верстальщик приводил строки текста, изготовленные наборщиком, в страницы и полосы будущей книги, компоновал их с иллюстрациями, добавлял колонцифры, колонтитулы, следил за висячими строками.

В дореволюционной типографии старшего наборщика называли метранпажем (от фр. metteur en pages — составитель страниц). Метранпаж назначал шрифт, длину строки и т. д. наборщикам, руководил ими, а сам выполнял наиболее ответственные работы. В советскую эпоху его сменил технический редактор издательства, который делал макет и спецификацию для рабочих типографии.

В наше время, особенно в крупных компаниях, верстальщик, как правило, готовит оригинал-макет по макету, изготовленному арт-директором. Тем не менее, все чаще макет и вёрстку выполняет один человек, что существенно повышает требования к знаниям и умениям верстальщика в областях книжного (газетного-журнального) оформления и типографики.

Возникает вопрос касательно названия самой професии, которая, по сути, совмещает в себе уже четыре профессии: художника-оформителя печатного издания, специалиста по набору, вёрстке и допечатной подготовке. Не совсем верно называть такого дизайнера только верстальщиком. В настоящее время в профессиональной среде нет консенсуса по этому поводу. В англоязычных странах дизайнера, соответствующего нашему верстальщику, называют layout artist или production artist.

Традиционно термин используется в издательском деле, но с появлением Интернета он приобрел новое значение — верстальщик веб-страниц.

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «метранпаж»

Ссылки[править | править вики-текст]