Микроспория

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Микроспория «стригущий лишай» (от др.-греч. μικρός — маленький и σπόρος — семя, посев), микроспороз, стригущий лишай — заразная болезнь (микоз) животных, вызываемая грибами рода Microsporum, характеризующаяся поражением кожи и её производных. Болеет микроспорией и человек.

Эпизоотология[править | править исходный текст]

Микроспорией болеют чаще кошки, собаки, пушные звери, кролики, реже лошади, овцы, козы, свиньи, олени, обезьяны, тигры. Источник возбудителя инфекции — больные животные, выделяющие его во внешнюю среду с поражёнными волосами и чешуйками. Факторы передачи — предметы ухода, инвентарь, спецодежда, корма, подстилка, загрязнённые шерстью больных животных. Основные носители — кошки, особенно бездомные. У пушных зверей и кроликов микроспория не имеет сезонности; заболевают чаще молодые животные. У свиней (болеют поросята до 4-месячного возраста) микроспория протекает весной и осенью. Иммунитет изучен недостаточно.

Течение и симптомы[править | править исходный текст]

Микроспория животных протекает чаще в скрытой форме, выявляясь только при люминесцентном анализе. Под ультрафиолетовыми лучами (лампа типа ПРК-2 или ПРК-4 с фильтром Вуда) поражённые микроспорией волосы дают изумрудно-зелёное свечение. В редких случаях визуально можно обнаружить на коже небольшие очаги с обломанными волосами и мелкими чешуйками. У собак и кошек очаги располагаются главным образом на голове, лапах и хвосте. Очаги округлой формы, покрыты бело-сероватыми корками. Поражённые волосы легко выдёргиваются. У лошадей микроспория протекает в пятнистой форме; поражённые участки резко ограничены и имеют вид округлых или овальных пятен различной величины. Очаги локализуются на голове, конечностях, лопатках, крупе и спине. У пушных зверей (щенков) очаги с мелкими пузырьками и серовато-жёлтыми корками располагаются около глаз, на лбу, у основания ушей, на передних и задних лапах. Щенки отстают в росте, худеют и плохо растут. У взрослых серебристо-чёрных лисиц и песцов очаги наблюдают на кончике носа и между пальцами лап; у кроликов — в редких случаях очаги с обломанными волосами и незначительной гиперемией кожи на носу, веках, ушах, лапах. У поросят — овальные, резко ограниченные очаги красноватого цвета с корочками и чешуйками, которые располагаются в области затылка, на плечах, груди, спине, копчике и бёдрах.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических и клинических данных и результатов люминесцентного анализа и микроскопических исследований. Соскобы патологического материала берут с периферии нелеченных очагов. У поражённых волос (в их корневой части) виден белый налёт — «муфта» из спор. Такие волосы без предварительной обработки высевают на питательную среду и выделяют чистую культуру гриба. Микроспорию следует отличать от трихофитии, фавуса и чесотки.

Лечение стригущего лишая[править | править исходный текст]

Для местного лечения используют 10%-ные растворы препаратов йода и салициловой кислоты и различные противогрибковые мази. Гризеофульвин применяют в течение 20-30 суток с кормом из расчёта 25-30 мг препарата на 1 кг живой массы, менее эффективен кетоконазол.

Местное лечение микроспории затруднено, так как кожа животных покрыта шерстью. Кроме того, кошки активно слизывают наносимые препараты.

Ещё для лечения и профилактики у животных применяются вакцины: Вакдерм, Поливак, Микродерм.

Микроспория человека[править | править исходный текст]

Человек заражается при попадании на его кожу загрязненных возбудителем чешуек кожи волос, шерсти. Возможна передача возбудителя через головные уборы, постельные принадлежности, парикмахерские инструменты, предметы обихода.

Естественная восприимчивость людей высокая.

Микроспория распространена повсеместно. Заболеваемость преобладает в городских поселениях. Заболевают преимущественно дети. Неудовлетворительные гигиенические условия, обилие бездомных животных, а также высокая температура и влажность воздуха способствуют распространению микроспории. Отмечается рост заболеваемости в осенне-зимний период.

Продолжительность инкубационного периода 5-7 дней при зоонозной микроспории, 4 — 6 недель — при антропонозной.

На коже человека появляются округлые и овальные, четко очерченные пятна с отрубевидным шелушением. На волосистой части головы возникает очаг, в котором волосы обломаны на высоте 5 — 6 мм, пеньки волос покрыты чехлом из спор гриба. Поражаются также брови и ресницы.

Профилактические мероприятия: плановые осмотры детей в организованных коллективах; выявление и отлов бездомных собак и кошек, лечение больных животных, пораженных микроспорией; тщательное обеззараживание воды в плавательных бассейнах, инструментария в парикмахерских предметов пользования больного; хорошо продуманная санитарно-просветительная работа. Меры иммунопрофилактики не разработаны.

Лечение животных: полное выбривание пораженных участков от шерсти, тщательно вымыть все животное антигрибковым средством «Низорал» 2-3 раза в неделю не более 1,5-2 недели. Все пораженные участки видны под ультрафиолетовой лампой (лампа Вуда, аппарат для проверки денег) — «зелёные точечки».

Лечение человека: смазать серной мазью пораженные участки кожи, тщательно вымыть человека «Низоралом». Далее использовать «экзифин» в качестве комбинированной терапии более четырёх недель.

Литература[править | править исходный текст]