Кролики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Группа животных
Sylvilagus audubonii.jpg
Американский пустынный кролик
Название

Кролики

Статус названия

не определён

Родительский таксон

Семейство Зайцевые

Представители
Изображения на Викискладе Изображения на Викискладе

Кро́лики — общее название нескольких родов млекопитающих из семейства зайцевых (в том числе и домашних кроликов); живут в среднем около 10 лет.

Характерные черты[править | править вики-текст]

Отличие от зайцев[править | править вики-текст]

Кролики чётко отличаются от зайцев в плане своей альтрициальности — их детёныши рождаются слепыми и лысыми, растут в норах. Детёныши зайцев рождаются с шерстью и со способностью видеть. Все кролики, за исключением американского кролика, живут в подземных норах, часто глубоких и сложных; в то время как зайцы живут в простых гнёздах, которые расположены на земле (так же делают и американские кролики). Зайцы, вдобавок, обычно не живут группами. Зайцы в целом больше чем кролики, их уши длиннее, и они имеют на своём мехе чёрные отметки. Зайцы до сих пор не приручены — кролики же часто выступают в качестве домашних питомцев.

Анатомические особенности[править | править вики-текст]

Кролики обладают полными, овальными телами. Их большие уши, которые могут составлять в длину больше 10 см, возможно, являются адаптацией к обнаружению хищников. Размеры и вес кролика колеблются от 20 см в длину и 0,4 кг веса, до 50 см и веса более 2 кг. Мех кроликов, как правило, длинный и мягкий, с оттенками коричневого, серого, и тёмно-жёлтого цветов. Короткий хвост покрыт большим количеством коричневатого меха (белого на верхушке в случае американских кроликов)[1].

Кролики обладают большими, мощными задними лапами. На передних лапах по пять пальцев, на задних — по четыре. Пальцы заканчиваются когтями[2]. Кролики — пальцеходящие животные; перемещаясь, они опираются на кончики своих пальцев.

Поскольку у кроликов надгортанник расположен над мягким нёбом (за исключением тех случаев когда они глотают), они обладают :en:обязательным носовым дыханием. У кроликов есть два комплекта резцов, расположенных один за другим. По этому признаку их можно отличить от грызунов, с которыми их часто путают[3]. Карл Линней изначально объединял кроликов и грызунов в класс грызунообразные. Позже они были разделены, поскольку преобладало мнение о том, что многие сходства являются результатом конвергентной эволюции. Однако недавние анализы ДНК и обнаружение общего предка подтвердили мнение, что кролики и грызуны имеют общее происхождение, поэтому сейчас их часто объединяют в общий таксон Грызунообразные[4].

Кролики обладают кишечным пищеварением. Бо́льшая часть их пищеварительного процесса происходит в толстой и слепой кишке. Слепая кишка кроликов примерно в 10 раз больше их желудка, и вместе с толстой кишкой составляет приблизительно 40 % их желудочно-кишечного тракта[5]. Уникальная мускулатура слепой кишки позволяет кишечному тракту кроликов отделять волокнистый материал от более легко-усвояемого вещества; волокнистый материал выходит как фекалии, в то время как более питательные вещества упаковываются в слизистую оболочку и выходят как цекотрофы. Цекотрофы содержат большое количество минералов, витаминов и протеинов, которые необходимы для здоровья кроликов. Они едят цекотрофы, чтобы удовлетворить свои пищевые потребности; слизистая оболочка позволяет питательным веществам проходить через кислотную среду желудка для дальнейшего переваривания в кишечнике. Данный процесс помогает кроликам извлекать из еды необходимые им питательные вещества[6].

Кролики — животные-жертвы, поэтому они всегда настороже относительно своего окружения. Столкнувшись с потенциальной угрозой, кролик может застыть и приступить к обзору местности, а затем предупредить своих сородичей, сильно ударяя лапами по поверхности земли. У кроликов очень широкое поле зрения, и значительная его часть уделена обзору пространства, которое находится у них над головой[7].

Кролики спасаются от хищников вырывая нору, упрыгивая прочь в зигзагообразной манере; в случае если кролика схватили, он наносит схватившему мощный пинок задними лапами. Сильные, крепкие зубы, позволяющие кроликам эффективно кусаться, также помогают им вырваться[8].

Места обитания и распространённость[править | править вики-текст]

Места обитания кроликов включают в себя поляны, леса, луга, пустыни и водно-болотные угодья[9]. Кролики живут группами, и самая известная разновидность — дикий кролик (он же «европейский кролик»), обитает в подземных норах, нередко объединённых в большую систему.

Больше половины всей мировой популяции кроликов обитает в Северной Америке[9]. Кролики также исконно присущи для юго-западной Европы, юго-восточной Азии, Суматры, некоторых островов Японии; а также некоторых частей Африки и Южной Америки. Кролики не водятся на большей части Евразии, где представлены различные породы зайцев.

В Южной Америке кролики появились в результате великого межамериканского обмена. На большей части этого континента представлена только одна разновидность кроликов — тапети (они же «бразильские» или «лесные кролики»). При этом большая часть Южного конуса совсем не содержит кроликов.

Дикий кролик был внедрён во многие места земного шара[1].

Домашние кролики[править | править вики-текст]

Домашний кролик — это одомашненная разновидность дикого (европейского) кролика. Человек использует кроликов как в качестве домашних питомцев так и для получения выгоды в виде мяса, шкурок и шерсти, а также в качестве подопытных животных при проведении лабораторных исследований. Существует множество пород кроликов. Отрасль животноводства, занимающаяся разведением домашних кроликов называется кролиководство.

Кролики-вредители[править | править вики-текст]

Нашествие европейских диких кроликов на Австралию началось в 1856 году с покорения юго-восточной части материка. Кроликов завезли с собой колонисты, и те за 50 лет заселили район Австралии, по площади превышающий половину Европы, причиной чему послужила кроличья плодовитость (одна самка за год рождает до 40 крольчат) и отсутствие естественных врагов. Кролики съели растительность, которой питались местные виды животных, и выселили их из нор, что привело к исчезновению многих представителей местной фауны, а также лесов, поскольку кролики поедали молодые побеги, не давая деревьям вырасти. Правительство Австралии было вынуждено выделить значительные средства на строительство специального проволочного заграждения.

Болезни кроликов[править | править вики-текст]

Кролики очень восприимчивы к болезням животных и человека, которые по происхождению подразделяются на заразные и незаразные[10]. Лечение кроликов нецелесообразно экономически по затратам времени и средств, поэтому в крупных хозяйствах больных кроликов отдают на убой для шкур и мяса[10]. При закупке кроликов в другой ферме для обновления поголовья, их первые три недели держат в отдельном помещении, чтобы предотвратить распространение заразных болезней и, если за этот период не окажется больных животных, их помещают с остальными[10].

Весной и осенью, а также перед окролом и пересадкой кроликов на фермах проводится тщательная очистка и дезинфекция помещений, клеток, инвентаря. Очищенные от навоза и грязи помещения и клетки кроликов белятся свежегашеной известью либо обрабатываются 1 %-м растровом формалина или другими дезинфицирующими средствами, в их отсутствие — кипятком[10].

Для предупреждения болезней кролики осматриваются ветеринаром фермы перед случкой, окролом, после окрола; крольчат осматривают на второй день после рождения и на 30—45-й день перед отсадкой; молодняк до трёх месяцев — каждые 10—15 дней[10].

Незаразные болезни[править | править вики-текст]

Незаразные болезни кроликов вызываются неправильным кормлением или содержанием.

Болезни органов пищеварения

Болезни органов пищеварения у кроликов возникают в случае неправильного кормления недоброкачественными или не соответствующими возрасту животного кормами, их резкой смены, также простуды[10]. При нехватки молока, крольчата поедают грубый корм, предназначенный для матери, и на слизистых оболочках их пищеварительных органов образуются ранки, в следствии чего возникает воспаление желудка и кишечника[10].

Взрослые кролики заболевают при поедании недоброкачественных кормов (подгнивших пищевых отходов, заплесневелых зерновых культур и комбикормов, сена и др.) и большого количества бобовых трав при их грязном содержании[10].

Признаки заболевания — выделение днём слишком мягкого или жидкого кала, покрытого слизью, иногда с кровью; вздутие кишечника или желудка; запор, сменяющийся поносом.

Болезни органов дыхания

У кроликов часто встречаются воспаления слизистой оболочки дыхательных путей (носа, бронхов), лёгких и плевры. Причиной может служить простуда, возникающая от сквозняков, намокания под дождём, резких перепадов температуры или сильного ветра, а также раздражение слизистых оболочек дыхательных путей аммиаком в грязных клетках, пылью или дымом[10].

Признаки заболевания — общее угнетённое состояние; покраснение слизистой носовой полости, выделение слизи из носовых отверстий, чиханье; при бронхите и воспалении лёгких — учащённое и затруднённое дыхание, в лёгких прослушиваются хрипы; при воспалении плевры — болезненность при надавливании на грудную клетку.

Обморожения
Рахит
Солнечный и тепловой удары

Солнечный и тепловой удары возникают при сильном длительном воздействии на организм прямых солнечных лучей. Тепловой удар вызывается перегреванием организма животных при содержании их в душных помещениях, особенно при повышенной влажности воздуха.

Характерные признаки заболевания, часто приводящие к смерти: вялость, отказ от корма, учащённое дыхание, покраснение слизистых оболочек век, ротовой и носовой полостей, малая подвижность.

Травматические повреждения

Травматические повреждения — ушибы, раны, переломы. Появляются при скученном содержании животных и неисправных клетках. При повреждениях позвоночника, переломах или глубоких ранах, особенно проникающих в брюшную или грудную полости, животные часто погибают, поэтому их сразу отправляют на убой.

Заразные болезни[править | править вики-текст]

Заразные болезни кроликов вызываются бактериями, вирусами или паразитами, живущими на теле или во внутренних органах.

Инфекционный мастит

Инфекционный маститвоспаление молочной железы.

Инфекционный ренит
Инфекционный стоматит

Инфекционный стоматит — наиболее часто встречающееся поражение слизистой оболочки полости рта.

Кокцидиоз
Колибактериоз

Колибактериоз (или эшерихиоз) — острая инфекционная болезнь молодняка всех видов сельско-хозяйственных животных, вызываемая патогенной кишечной палочкой и проявляющаяся главным образом диареей. Возникает при нарушении зоотехнических и ветеринарных правил содержания, кормления и ухода за животными. Источники возбудителя инфекции — больные, переболевшие животные, матери — носители патогенных кишечных палочек, инфицированные окружающие предметы. Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов бактериологического исследования патологического материала[11].

Миксоматоз

Миксоматоз — быстро распространяющаяся острая инфекционная болезнь кроликов и зайцев с инкубационным периодом 3—11 дней. Переносчики болезни — грызуны и кровососущие насекомые.

Первые признаки заболевания — опухание век и гнойное истечение из глаз; на участках тела (нос, переносица, рот, веки, уши, хвост, лапы) появляются опухоли до 3—4 см вначале плотные, позже размягчаются. Уши опускаются, а опухоли придают животным уродливый вид[10].

Спирохетоз

Спирохетоз — инфекционное заболевание, возбудителем которой являются бактерии спирохеты, поражающие половые органы кроликов; распространяется заболевание при спаривании больных животных со здоровыми. На половых органах и часто вокруг заднепроходного отверстия возникают покраснения и отёчность, затем истечения из влагалища самки и препуция самца и, как следствие, кровоточащие язвы.

Болезнь может длиться несколько лет и закончиться выздоровлением; общее состояние кроликов не изменчиво, однако, самки становятся менее плодовиты и рождают слабых крольчат[10].

Сальмонеллёз

Сальмонеллёзы — острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Острое инфекционное антропозоонозное заболевание, вызываемое сальмонеллами и характеризующееся, в общем случае, развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта.

Стригущий лишай

Трихофития (также дерматофития, дерматомикоз, дерматофитоз, стригущий лишай, парша) — кожные инфекционные заболевания, вызываемые грибами.

Туберкулёз

Туберкулёз — широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий[12].

Чесотка

Чесотка — заразное кожное заболевание, акариаз из группы акародерматитов, вызываемое микроскопическим паразитом — чесоточным клещом или чесоточным зуднем. Характерными признаками заболевания являются зуд и папуловезикулезная сыпь, часто с присоединением вторичных гнойничковых элементов вследствие инфицирования при расчесывании.

Вшивость

Педикулёз (вшивость) — паразитарное заболевание кожи и её деривата — волос. Болезнь возникает при грязном, антисанитарном содержании кроликов. Кроличья вошь паразитирует только у кроликов и зайцев[10]. Заболеванию способствует плохое кормление и сопутствующее протекание других хронических болезней[10].

В местах скопления вшей на коже кроликов появляются красные точки, которые расчёсываются животными до крови, та засыхает, образуя корки. Болезнь проявляется также снижением аппетита у больных, и они быстро худеют. При внешнем осмотре на коже и шерсти кроликов видны мелкие ползающие насекомые.

Кролик как лабораторное животное[править | править вики-текст]

Кролик — один из самых распространённых видов лабораторных животных, используемых при проведении экспериментальных исследований[13]. Организм кролика очень чувствителен к воздействию биологических агентов, включая микробы, вирусы и физические факторы, поэтому они широко используются в медицинской и биологической промышленности при изготовлении и испытании лечебных и профилактических препаратов[13]. При производстве лекарственных средств и иммунобиологических препаратов на кроликах проводят исследования на пирогенность.

В качестве лабораторных животных наравне с белыми мышами, крысами и морскими свинками кроликов используют при индикации антигенной активности противовирусных вакцин, также кролики являются экспериментальным объектом при разработке и оценке офтальмологических методов[13].

Кролики в искусстве[править | править вики-текст]

Кролики в фольклоре и мифологии[править | править вики-текст]

Белый кролик на луне, изготовляющий эликсир бессмертия. Оформление одежды китайского императора. XVIII век.

Кролики в литературе[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «кролик»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Smith, Andrew T. (2007), "rabbit", Encyclopædia Britannica (Standard Edition ed.), Chicago: Encyclopædia Britannica, Inc., <http://britannica.com/EBchecked/topic/487902/rabbit> 
  2. Rabbits: Rabbit feet. Проверено 13 июля 2010. Архивировано из первоисточника 8 февраля 2012.
  3. Brown Louise How to Care for Your Rabbit. — Kingdom Books, 2001. — P. 6. — ISBN 9781852791674.
  4. Ferrets, Rabbits, and Rodents: Clinical Medicine and Surgery
  5. «Feeding the Pet Rabbit»
  6. Dr. Byron de la Navarre’s «Care of Rabbits» Susan A. Brown, DVM’s «Overview of Common Rabbit Diseases: Diseases Related to Diet»
  7. Sharon L. Crowell Davis, Behavior of Exotic Pets. Wiley Blackwell, 2010, p.70
  8. Susan E. Davis and Margo DeMello, Stories Rabbits Tell: A Natural And Cultural History of A Misunderstood Creature. Lantern Books, 2003, p.27.
  9. 1 2 Rabbit Habitats. Проверено 7 июля 2009. Архивировано из первоисточника 8 февраля 2012.
  10. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Гурьянов В. В., Берестов А. А., Родюков А. П. «Выращивайте кроликов». — Петрозаводск: Карелия, 1992. — 93 с. ISBN: 5-7545-0579-5. § «Основные болезни кроликов и меры борьбы с ними». Стр. 42—55.
  11. Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. — 656 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-85270-263-3; 12.
  12. Kumar, Vinay; Abbas, Abul K.; Fausto, Nelson; & Mitchell, Richard N. Robbins Basic Pathology. — 8th. — Saunders Elsevier, 2007. — P. 516–522. — ISBN 978-1-4160-2973-1.
  13. 1 2 3 Н. А. Балакирев, Е. А. Тинаева, Н. И. Тинаев, Н. Н. Шумилина; Под ред. Н. А. Балакирева. «Кролиководство». — М.: «КолосС», 2007. — 237 с.: ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). ISBN: 978—5—9532—0578—8. § «Кролик как объект, используемый при проведении научных исследований». Стр. 224—226.
  14. Багдасарян, Орлов, Телицын, 2005, Во все века кролик, олицетворявший плодовитость, выступал символом распутства и атрибутом Венеры.
  15. Багдасарян, Орлов, Телицын, 2005, В китайском гороскопе кролик, как один из самых женских знаков, весьма восприимчив, методичен, грациозен, чувствителен, сентиментален, с хорошим чувством юмора, изобретателен, холоден, дипломатичен, выдержан и не тратит времени зря. Родившиеся в год Кролика не любят шумных сборищ и компаний, у них развито чувство опасности, они бескомпромиссны, но стремятся держаться как можно дальше от какой-либо опасности или угрозы.
  16. Багдасарян, Орлов, Телицын, 2005, В африканском фольклоре кролик — умный и изворотливый положительный персонаж.
  17. Багдасарян, Орлов, Телицын, 2005, у ног Девы Марии он символизирует победу, одержанную целомудрием
  18. Багдасарян, Орлов, Телицын, 2005, Существует поверье, что кроличья лапка, та её часть, которая имеет самый тесный контакт с источником жизни — землей, приносит обладателю удачу.

Литература[править | править вики-текст]