Монархическая партия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монархическая партия России
Логотип
Лидер:

Антон Баков

Дата основания:

12 июля 2012 года

Штаб-квартира:

Свердловская область

Идеология:

Монархизм

Интернационал:

нет

Сайт:

www.monpartya.ru

Монархическая партия Российской Федерации — российская политическая партия, созданная политиком и предпринимателем, депутатом Госдумы IV созыва Антоном Баковым. Первая в современной России официально зарегистрированная и допущенная к выборам партия монархического толка. Провозглашает целью установление в России конституционной монархии «мирным, конституционным путем, с соблюдением общепринятых демократических процедур, в строгом соответствии с действующим законодательством»[1][2].

Создание и регистрация[править | править исходный текст]

Учредительный съезд прошёл 7 апреля 2012 года в Москве, где было заявлено, что в партию вступили около 1000 человек[3]. Регистрация в Минюсте РФ состоялась 12 июля 2012 года. Таким образом партия стала первой в России легальной монархической партией после революции 1917 года. Юридически партия зарегистрирована в селе Косулино Белоярского района Свердловской области. Является частью проекта Бакова «Российская империя» по созданию ориентированного на Россию государственного образования на зарубежных территориях, открытых русскими исследователями.

12 декабря 2012 года прошла регистрацию Минюста и получила право принимать участие в выборах в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях»[4]. На февраль 2013 года зарегистрировано 47 региональных отделений[5].

Позиция[править | править исходный текст]

Основными средствами достижения своей цели партия провозглашает пропаганду монархической идеи и консолидацию монархических сил в России и за рубежом. Лидер партии Антон Баков так описывает её текущие задачи: «Во-первых, мы должны выдвинуть претендента на престол. Во-вторых, мы должны выдвинуть политическую программу, которая бы соответствовала монархизму в XXI веке. В-третьих, мы должны вести разъяснительную работу. В частности, настойчиво объяснять нашим гражданам, почему Путин не является монархом»[6]. Необходимость установления именно конституционной монархии Баков объясняет так:

« Разумеется, воссоздать самодержавие, которое было при Романовых, невозможно и ненужно. Сегодня может быть только конституционная монархия. В этом случае мы сможем отделить в народных представлениях о власти иррациональное от рационального. С одной стороны будет монарх, который не будет иметь реальных полномочий. С другой стороны – ответственное правительство, подотчётное обществу, и парламент. В этом случае мы сможем уберечь себя от диктатуры[7]. »

В начале 2013 года Баков совместно с уральским писателем Андреем Матвеевым представил книгу «Идолы власти: от Хеопса до Путина». В ней они связывают светскую власть в современной РФ и ликвидированном СССР с древним языческим культом и называют монархию единственным конструктивным путём развития российской политики. По словам Бакова, именно работа над этой книгой, в которой авторы изучают природу власти и пытаются обобщить свой опыт в политике, привела его к таким выводам и сподвигла на создание Монархической партии. Отличительные особенности партии он характеризует так:

« Принципиальное отличие Монархической партии от всех остальных заключается в том, что мы не являемся демократической партией. Мы выступаем не за республиканскую форму правления, а за монархическую. Сейчас в сознании большинства россиян внедрены либеральные доктрины, которые говорят, что человек – сам кузнец своей судьбы, что люди могут выбирать такую власть, которая сделает все, что ей поручили. Однако в этом 99% мифа. Наша партия пытается разоблачить это[8]. »

Претендента на престол партия выдвинула в июне 2013 года: им был назван потомок Александра II немецкий принц Карл-Эмих Лейнингенский, принявший накануне православие и получивший православное имя Николай Кириллович. Эту позицию Баков обосновывает чётким соблюдением Основных государственных законов Российской империи, которые увязывают принципы престолонаследия с родством и вероисповеданием. Среди русских монархистов сторонников такой позиции принято называть «легитимистами» и «кирилловцами» — по имени Кирилла Владимировича, двоюродного брата Николая II и прадеда Карла-Эмиха, который воссоздал российский императорский дом в эмиграции, в 1924 году провозгласил себя монархом в изгнании и умер в 1938 году (по версии Бакова, убит).

Суверенное государство Императорский Престол[править | править исходный текст]

В 2014 году Баков анонсировал новую книгу-исследование, в которой он выводит наследственность христианского императорского престола от римского императора Константина Великого и объявляет Николая Кирилловича единственным современным наследником этого престола. Согласно выводам Бакова, с точки зрения международного права, по аналогии с государством Святой Престол (Ватикан), такой престол является носителем государственного суверенитета и может считаться единым центром консолидации христианских монархистов в глобальном масштабе. В связи с этим Николай Кириллович был объявлен императором Николаем III, на что было получено его согласие, и на основании его юридического статуса было провозглашено суверенное государство Императорский Престол (в связи с глобальным масштабом из названия был исключен термин «Всероссийский»). С целью «консолидировать патриотов, которые сохранили или обрели верность Императорскому престолу» была начата работа по интеграции «Российской империи», Монархической партии и других смежных структур вокруг этого государства. В опубликованном от имени Николая III манифесте, в частности, заявляется: «Божией Милостью нераздельный Наш Престол объединяет и Восток, и Запад, и все Христианское Наследие Римской Империи, а также вновь обретенные многие земли и народы Христианского Мира в Новом Свете, Африке, Австралии и на островах. <...> Мы воздвигаем Престол Римских, Византийских и Российских Императоров, как оплот Христиан, защиту Веры, Традиций и Наследия предков. И да придут к Нам все верные Господу»[9].

Деятельность[править | править исходный текст]

Консолидация монархистов[править | править исходный текст]

1 февраля 2013 года партия провела в Париже I конгресс монархических сил, целью которого был назван «поиск точек соприкосновения между существующими монархическими организациями»[10]. Был создан президиум российского монархического движения, куда приглашены делегированные представители всех заинтересованных групп и объединений. Предполагается в дальнейшем проводить регулярные встречи и иные мероприятия для выработки консолидированной позиции. Партия также установила для потомков Романовых статус «потомок императорской династии» и в заявительном порядке назначила для них пенсию 2000 евро в месяц как «знак уважения к людям, которые много сделали для России, чью собственность в России украли, а оставшихся в России родственников уничтожили»[11].

Мемориалы[править | править исходный текст]

Партия предлагает установить у Великокняжеской усыпальницы Петропавловского собора Санкт-Петербурга, где сегодня захоронены останки Кирилла Владимировича и его супруги, почётный караул, а также выделить средства для завершения реконструкции мемориала, после чего он должен быть открыт для почитания. В начале мая партия организовала создание в центре Екатеринбурга портрета-памятника основательнице города императрице Екатерине I, приурочив это событие к 400-летию дома Романовых (память о ней не была увековечена в городе с 1918 года)[12]. Кроме того, обсуждается создание в России мемориала в честь князя Карла Лейнингенского, деда Карла-Эмиха и мужа Марии Кирилловны, который умер в 1946 году в советском плену.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Весной 2013 г. партия учредила Императорский дворцовый фонд, который занимается постройкой по старым проектам трёх императорских дворцов — в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге — для придания им представительских и туристических функций, в частности, для проживания членов династии при визитах в Россию и в целом популяризации идеи монархизма. В состав наблюдательного совета фонда, в числе прочих, вошли Николай Кириллович и представитель администрации Свердловской области Алексей Багаряков[13]. 4 сентября 2013 года в Белоярском районе был заложен и освящен первый камень копии Беловежского дворца, вывезенный с его руин[14][15]. Кроме того, партия выступила с предложением создать в Екатеринбурге «аналог Ватикана» — город-государство «Императорский Всероссийский Престол», который также мог бы служить туристической достопримечательностью и способствовал бы размытию имиджа города как места цареубийства. Соответствующее письмо Николай Кириллович в статусе наследника направил в адрес российского президента Владимира Путина.

Выборы в Екатеринбурге[править | править исходный текст]

В августе 2013 года партия приняла участие в выборах депутатов Городской думы и мэра Екатеринбурга. В депутаты партия выдвинула 57 студентов[16], а в мэры дочь Бакова 22-летнюю Анастасию, что, по его словам, придало кампании «зрелищности и доброжелательности»[17]. Анастасия Бакова заняла 6 место с 1,2%[18], а кандидаты-студенты набрали минимальные результаты, что Баков характеризует как «операцию анти-выборы» и комментирует: «Мы будем продолжать разоблачать демократические партии и показывать, что избранные депутаты не исполняют свои обязательства. Кроме того, мы попытаемся создать альтернативный орган местного самоуправления — городской сенат. Согласно закону, граждане имеют право создавать такие органы. Городской сенат будет оказывать благотворительную помощь, помогать пенсионерам, то есть делать все то, чего не делает городская дума»[8].

Екатеринбургский Сенат[править | править исходный текст]

Концепция сената была представлена вскоре после выборов: Баков совместно с председателем Совета предпринимателей при главе Екатеринбурга Максимом Спасским провели пресс-конференцию, где объяснили, что Сенат позиционируется как «альтернатива Гордуме», но с тем отличием, что он «не сможет распоряжаться средствами городского бюджета». Сенат будет инициировать широкие общественные обсуждения актуальных для города вопросов, результаты которых будут вноситься в Гордуму — по мнению авторов проекта, Гордума Екатеринбурга в современном состоянии занимается, в основном, «делением бюджета», при этом «ни один депутат сегодня не способен повлиять на распределение средств по статьям бюджета — это всегда за них делает городская администрация». По словам Бакова, «в Думе сегодня нет общественности как таковой — там только пассивные участники голосования, по большей части действующие не по своей воле»[18]. «Мы сделаем независимый аудит городского бюджета и будем по-настоящему развивать город», — заявил Баков. В состав Сената предложено войти Владимиру Шахрину, Алексею Иванову и «представителям партий, не попавших ни в один парламент»[19].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Программа политической партии «Монархическая партия» (doc 59.5Kb) на сайте Минюста РФ
  2. Lenta.ru: Политика: Близкие к власти и самостоятельные — Лента.ру, 03.09.2012
  3. Монархическая партия России учреждена в Москве — «Ведомости», 7.04.2012
  4. Список политических партий, имеющих право в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях» принимать участие в выборах — Минюст России
  5. Список региональных отделений Монархической партии — данные сайта партии
  6. Парижский конгресс монархистов — «Эхо Москвы», 11.02.2013
  7. Антон БАКОВ: «Нам нужен царь, но не самодержец» — «Аргументы недели. Урал», 4.04.2013
  8. 1 2 Антон Баков: Ройзман – это не человек, а мифический персонаж — «Регионы России», 09.2013
  9. n:Виртуальная «Российская империя» с одобрения Николая III обретает государственный суверенитет — Викиновости, 15.04.2014
  10. «Идолы власти: от Хеопса до Путина» — 4 канал, 23.01.2013
  11. Монархический конгресс — 4 канал, 13.02.2013
  12. n:Екатеринбург обрёл памятник Екатерине — Викиновости, 21.03.2013
  13. Багаряков поможет Бакову построить императорский дворец — 66.ру, 31.07.2013
  14. Пока Баков определял мэра Белоярки, ритуальная служба вырыла ему яму. Так положено начало главной достопримечательности Урала. Цыганскому поселку и не снилось!Ура.ру, 04.09.2013
  15. Антон Баков строит императорский дворец — Коммерсантъ, 05.09.2013
  16. «Путину с ней поговорить будет приятнее». В Екатеринбурге начался новый этап предвыборной агитации. Она обещает быть шаловливой и оригинальной — Ура.ру, 29.07.2013
  17. Мэр Томска досрочно ушел в отставку — Snob.ru, 22.07.2013
  18. 1 2 Вот это да! Антон Баков презентовал свою новую задумку – Екатеринбургский Сенат, который, возможно, в будущем сможет затмить собой гордуму. В числе возможных участников – Шахрин и экс-кандидат в мэры — «Ведомости-Урал», 01.10.13
  19. Новый орган власти! В составе — толковые и интересные энтузиасты. «Мы сделаем независимый аудит городского бюджета и будем по-настоящему развивать город»Ура.ру, 01.10.2013

Ссылки[править | править исходный текст]