Лейнинген

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Лейнингенов

Лейнингены (Leiningen) — имперский графский и с (1779) княжеский род, с конца XI века владевший землями в Эльзасе и Пфальце, включая местечко Лайнинген. После 1803 г. их главной резиденцией служит секуляризованное аббатство Аморбах во Франконии.

Историческая справка[править | править вики-текст]

Лейнингены пытаются выводить своё происхождение от средневековых ландграфов Эльзаса и графов Цвайбрюккена. В XIV веке графы Лейнинген-Дагсбургские как крупные землевладельцы состояли в близком свойстве с первейшими владетельными домами Священной Римской империи. В XV веке владения Лейнингенов распались на две части — Вестербургскую и Дагсбургскую.

К моменту роспуска Священной Римской империи (1806) Лейнингены порядком измельчали, но всё же были медиатизованы наряду с другими имперскими князьями. Британская королева Виктория, единоутробная сестра третьего князя Лейнингена, приблизила родственников к себе и поселила в Осборн-хаусе. Вследствие её покровительства Лейнингены сильно поднялись в неофициальной аристократической табели о рангах.

Граф Лейнингенский на иллюстрации из Манесского кодекса

Вплоть до наших дней Лейнингены, в отличие от многих других медиатизованных князей, тщательно остерегаются мезальянсов, которые могут поставить под сомнение их равнородность с суверенами Европы. Князь Карл III Лейнингенский (1898—1946) взял в жёны великую княжну Марию Кирилловну; в 1946 г. умер в советском плену под Саранском.

Современные Лейнингены[править | править вики-текст]

Когда старший из их внуков Карл-Эмих женился (1991) на баронессе из семейства промышленников Тиссенов, в семье разразился скандал. Отец принца Эмих II Лейнинген посчитал брак старшего сына морганатическим и лишил его прав на будущее главенство в Лейнингенском доме. В 1998 г. принц Карл-Эмих Лейнинген и Габриэлла Тиссен развелись, и последняя вышла замуж за главу исмаилитов, принца Ага-хана IV. В свою очередь, принц Карл-Эмих в 2008 г. женился на графине Изабелле фон Эглофштайн.

По состоянию на 2014 год главой дома считается младший брат принца Карла-Эмиха, князь Андрей (р. 1955). В отличие от старшего брата, с 1981 г. состоит в династическом браке с принцессой Александрой Ганноверской и Брауншвейгской (р. 1959), от которого происходят их дети: наследный принц Фердинанд (р. 1982), принцесса Ольга (р. 1984) и принц Герман Младший (р. 1987). Кроме потомства князя Эмиха II (1926—1991), к Лейнингенскому дому относятся:

  • Все дети принца Карла-Эмиха (в 2013 г. провозгласившего себя Князем императорской крови Николаем Кирилловичем, как правнук своего прадеда Кирилла Владимировича), от его трёх браков: принцесса Цецилия (р. 1988), принцесса Тереза (р. 1992) и принц Эмих (р. 2010);
  • принцы Борис (р. 1960) и Герман Cтарший (р. 1963), дети второго сына великой княжны Марии Кирилловны — принца Карла-Владимира Лейнингена (1928—1990) и его супруги, принцессы Марии-Луизы Болгарской (р. 1933), сестры царя Болгарии Симеона II.

Очередность в списке российского престолонаследия[править | править вики-текст]

Современный исследователь русского монархизма Евгений Алексеев в своей монографии «Закон и корона Российской Империи» отмечает, что «князья Лейнингенские носят титул Светлостей, вероисповедание лютеранское, обладают правом на Российский Престол среди иностранных Династий в I Очередь»[1] — в связи с родством с Марией Кирилловной. При этом в соответствии с Основными государственными законами Российской империи претендовать на российский престол может только князь крови императорской православного вероисповедания, в связи с чем в 2013 году Карл-Эмих с супругой перешли из лютеранства в православие, получив имена Николай Кириллович и Екатерина Федоровна, о чём в России объявила Монархическая партия Российской Федерации[2][3]. Таким образом Николай Кириллович вступил в конкуренцию с Марией Владимировной, называющей себя главой Российского императорского дома, а партия впоследствии опубликовала «Экспертное заключение о неравнородности брака Владимира Кирилловича», обосновывающее несостоятельность её притязаний[4].

Очередность в списке британского престолонаследия[править | править вики-текст]

Лейнингены, в связи с родством с королевой Викторией, также присутствуют и в списках британского престолонаследия: 17 наследников дома занимают текущие места 119—135 в очереди на британскую корону.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]