Лейнинген

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Лейнингенов

Лейнингены (Leiningen) — графский и с (1779) княжеский род Священной Римской империи, с конца XI века владевший землями в Эльзасе и Пфальце, включая местечко Лайнинген. После 1803 г. их главной резиденцией служит секуляризованное аббатство Аморбах во Франконии. Многие представители рода имеют то или иное отношение к германской, британской и российской монархиям.

Историческая справка[править | править вики-текст]

Лейнингерланд

Семейные предания Лейнингенов выводят их происхождение от гипотетической младшей ветви Салической (Франконской) династии (1024—1125 гг.) императоров Священной Римской империи, так называемых Эмихонов (нем.)русск.. Но большинство историков признаёт их первым бесспорным родоначальником графа Лейнингена Эмиха II, скончавшегося в 1138 году. Эта линия пресеклась в 1212 году после смерти его внука Фридриха I, состоявшего в бездетном браке с Гертрудой фон Габсбург. Графство Лейнинген унаследовал его племянник Фридрих II (нем.)русск., сын сестры Фридриха I, Лиутгарды, и графа Симона II Саарбрюккенского (нем.)русск.[1].

Таким образом, современные Лейнингены происходят по мужской линии от Зигберта I, первого графа в графстве Саарбрюккен, дарованного ему в 1080 году императором Генрихом IV. Из его потомков наиболее известны сын Адальберт I, архиепископ Майнца и эрцканцлер Священной Римской империи, и внучка Агнесса (нем.)русск., жена герцога Швабии Фридриха II Одноглазого — мачеха императора Фридриха I Барбароссы и мать пфальцграфа Конрада Швабского.

Просуществовавшее не менее 700 лет графство Лейнинген, неоднократно разделявшееся между наследниками, образовавшими многочисленные ветви рода Лейнингенов, и поныне сохраняет некую общность как историческая область в ПфальцеЛейнингерланд (нем.)русск.. К роду Лейнингенов принадлежала знаменитая Мария Луиза Альбертина Лейнинген-Дагсбург-Фалькенбургская, в замужестве принцесса Гессен-Дармштадтская, бабушка и воспитательница королевы Пруссии Луизы, в свою очередь, ставшей бабушкой русского императора Александра II Освободителя. Впоследствии в дом Лейнингенов вошли и некоторые потомки Александра II — таким образом, он является и потомком, и предком членов этого рода.

До роспуска Священной Римской империи в 1803 году графы Лейнингены традиционно входили в её парламент — Рейхстаг — в составе Коллегии имперских графов Веттерау[2]. Присвоение княжеского титула Карлу I Лейнингенскому (нем.)русск. и его потомкам в 1779 году императором Иосифом II за службу на посту имперского казначея не изменило эту норму. Зато придворные связи первого князя Лейнингенского помогли ему в 1803 году: когда его родовые земли в Пфальце были захвачены Наполеоном Бонапартом, он сумел добиться предоставления ему в качестве компенсации секуляризованного для этого аббатства Аморбах.

Новое княжество Лейнинген просуществовало всего три года и было медиатизировано в 1806 году, навсегда закрепив за Лейнингенами привилегии царственного рода. Так, например, в 1837 году на британский престол взошла единоутробная сестра III князя Лейнингенского (нем.)русск., известная нам как британская королева и императрица Индии Виктория, а внучка его родной сестры принцессы Феодоры Лейнингенской вышла замуж за кайзера Вильгельма II чтобы стать последней германской императрицей Августой Викторией.

IV князь Эрнст Леопольд Лейнинген был женат на принцессе Марии Амелии Баденской, двоюродной сестре императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги императора России Александра I, внучке шведского короля Густава IV Адольфа, а также старшей сестре великой княгини Ольги Фёдоровны, супруги великого князя Михаила Николаевича, младшего сына императора Николая I и брата императора Александра II.

V князь Эмих цу Лейнинген был женат на принцессе Феодоре Гогенлоэ-Лангенбургской, правнучке принца Людвига Вюртембергского, брата императрицы Марии Феодоровны, второй супруги российского императора Павла I, матери императоров Александра I и Николая I, а также двоюродной сестре Августы Виктории, последней германской императрицы.

VI князь, Карл III, женился на правнучке Александра II и королевы Виктории, Княжне императорской крови (Великой княжне) Марии Кирилловне.

VII князь Эмих II Кирилл (англ.)русск., названный Кириллом в честь деда Кирилла Владимировича, провозгласившего себя в 1924 г. императором Всероссийским в изгнании, в 1950 г. взял в жёны принцессу Эйлику Ольденбургскую, дочь Наследного герцога Николая Ольденбургского, прапраправнучку Короля Пруссии Фридриха Вильгельма III, деда всё того же Александра II, а также прапраправнучку великой княжны Елены Павловны, дочери Павла I.

Старший сын седьмого князя принц Карл-Эмих-Николаус утратил право на наследство в доме Лейнингенов, перейдя из лютеранства в православие, и ныне известен под православным именем Князь Императорской крови Николай Кириллович (Лейнинген-Романов), или Государь Император Николай III, глава Суверенного Государства Императорский Престол.

Современные Лейнингены[править | править вики-текст]

Когда Карл-Эмих-Николаус женился в 1991 г. на баронессе из семейства промышленников Тиссенов, в семье разразился скандал. Отец принца седьмой князь Эмих II посчитал брак старшего сына морганатическим и лишил его прав на будущее главенство в Лейнингенском доме. В 1998 г. Карл-Эмих и Габриэлла Тиссен развелись, и последняя вышла замуж за главу исмаилитов, принца Ага-хана IV. В свою очередь, принц Карл-Эмих в 2008 г. женился на графине Изабелле фон Эглофштайн.

По состоянию на 2014 год Главой Лейнингенского дома считается младший брат Князя Николая Кирилловича, Андрей VIII Князь Лейнингенский (р. 1955). В отличие от старшего брата, с 1981 г. состоит в династическом браке с принцессой Александрой Ганноверской и Брауншвейгской (р. 1959), от которого происходят их дети: Наследный принц Фердинанд (р. 1982), принцесса Ольга (р. 1984) и принц Герман Младший (р. 1987). Кроме потомства князя Эмиха II (1926—1991), к Лейнингенскому дому относятся:

  • Все дети принца Карла-Эмиха (в 2013 г. провозгласившего себя Князем императорской крови Николаем Кирилловичем, как правнук своего прадеда Государя Кирилла Владимировича), от его трёх браков: принцесса Цецилия (р. 1988), принцесса Тереза (р. 1992) и принц Эмих (р. 2010);
  • принцы Борис (р. 1960) и Герман Cтарший (р. 1963), дети второго сына великой княжны Марии Кирилловны — принца Карла-Владимира Лейнингена (1928—1990) и его супруги, принцессы Марии-Луизы Болгарской (р. 1933), сестры царя Болгарии Симеона II.

Очередность в списке российского престолонаследия[править | править вики-текст]

Современный исследователь русского монархизма Евгений Алексеев в своей монографии «Закон и корона Российской Империи» отмечает, что «князья Лейнингенские носят титул Светлостей, вероисповедание лютеранское, обладают правом на Российский Престол среди иностранных Династий в I Очередь»[3] — в связи с родством с Марией Кирилловной. При этом в соответствии с Основными государственными законами Российской империи претендовать на российский престол может только князь крови императорской православного вероисповедания, в связи с чем в 2013 году Карл-Эмих с супругой перешли из лютеранства в православие, получив имена Николай Кириллович и Екатерина Федоровна, о чём в России объявила Монархическая партия Российской Федерации[4][5]. Таким образом Николай Кириллович вступил в конкуренцию с Марией Владимировной, называющей себя главой Российского императорского дома, а партия впоследствии опубликовала «Экспертное заключение о неравнородности брака Владимира Кирилловича», обосновывающее несостоятельность её притязаний[6].

Очередность в списке британского престолонаследия[править | править вики-текст]

Лейнингены, в связи с родством с королевой Викторией, также присутствуют и в списках британского престолонаследия: 17 наследников дома занимают текущие места 119—135 в очереди на британскую корону.

Резиденции Лейнингенов[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]