Монгольское завоевание Бирмы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монгольское завоевание Бирмы
Основной конфликт: Монгольские завоевания
Место

Бирма

Противники
неизвестно неизвестно
Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Монгольское завоевание Бирмы произошло во второй половине XIII века и включало в себя несколько вторжений войск Монгольской империи в царство Паган.

Предыстория[править | править вики-текст]

На территории современной китайской провинции Юньнань находилось государство Дали, основным населением которого были тайцы. Из-за проникновения китайцев на юг тайцам пришлось мигрировать на полуостров Индокитай. В середине VIII века они появились на территории современной Бирмы и подчинили себе местные племена пью и вытеснили монов. В XI веке там было основано царство Баган (Паган). В результате завоевания Китая, где установилась династия Юань, монголы разгромили в 1253—1254 годах и государство Дали, что ускорило переселение тайцев на полуостров и открыло туда дорогу завоевателям.

Первые столкновения[править | править вики-текст]

По некоторым данным, к правителю царства Баган Наратихапате дважды были отправлены послы, потребовавшие подчинения Бирмы. В первый раз, в 1271 году, он их принял хорошо, но во второй, в 1273 году — велел казнить.

В 1277 году войска Бирмы выдвинулись против округа Каунгай, глава которой объявил себя подданным Хубилая. Возможно, численность бирманских войск достигала 20 тысяч человек, а также 80—200 боевых слонов. Навстречу им вышел монгольский гарнизон в 700 человек, который поддерживало до 12 тысяч местных представителей народа тай. Битва произошла при англ. Ngasaunggyan. Монгольские кони отказались атаковать, учуяв резкий запах слонов. Тогда монгольский военачальник Худу приказал воинам спешится. Они приблизились и начали обстреливать бирманцев из луков. Стрелы ранили слонов, которые, испугавшись, побежали, смяв свои войска. В результате войско Наратихапаты потерпело серьёзное поражение. Однако в ходе вооружённого столкновения был ранен и Худу, что заставило монгольские войска вернуться в провинцию Юньнань. В ноябре 1277 года монгольский отряд совершил вторжение в Бирму и одержал победу над их войском, но из-за сильной жары и малярии был вынужден уйти. Это вторжение привело к падению царства Баган, которое распалось на две части: на севере остался народ тай, создавших царство Шрикшетра, а на юге — племена монов, образовавших государство Раманнадеса.

Следующие вторжения[править | править вики-текст]

В 1283 году монгольское войско численностью до 10 000 человек вышло из провинции Сычуань с целью подчинить царство Баган. Под Бамо они с лёгкостью разбили армию Бирмы, царь Наратихапата с горсткой приближённых бежал и был вынужден скрываться в горах. Из-за поражения он потерял авторитет среди своих подданных и получил прозвище «царь, который убежал от китайцев». В результате, когда в 1287 году Хубилай организовал очередной поход, Наратихапате был убит своим сыном Тихату. Бирманцы не были способны к сопротивлению и монголы посадили на престол марионеточного правителя, однако бывшее царство Баган окончательно распалось и перешло к периоду феодальной раздробленности, который продолжался до середины XVI века. Северная Бирма признала власть династии Юань, а потом была захвачена шанами, которые в 1299 году организовали восстание, убив марионеточного правителя и около 100 наместников. Шанам также удалось в 1300 году отразить карательный отряд, а в 1301 году — откупиться, но позднее правитель Северной Бирмы стал просить о помиловании и был прощён, а зависимость от империи Юань — восстановлена.

Источники[править | править вики-текст]