Битва на реке Шайо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва на реке Шайо
Основной конфликт: Западный поход монголов
Battle of Mohi 1241.PNG
Битва на реке Шайо. Миниатюра XIII в.
Дата

11 апреля, 1241

Место

река Шайо (Слана), Венгрия

Итог

Разгром венгров

Противники
Венгрия, Хорватия Монгольская империя
Командующие
король Венгрии Бела IV
Коломан, герцог Хорватии
Батый,
Субэдэй,
Шибан
Силы сторон
60 тыс.чел.[1] 25-30 тыс.чел.[1][2]
Потери
ок. 50 тыс.чел.[3] ок. 1,000[4]

Битва на реке Шайо (на реке Сайо, Солёной; в долине Мохи) — сражение 11 апреля 1241 года между войсками венгерского короля Белы IV и его брата, хорватского герцога Коломана, с одной стороны, и монгольскими войсками во главе с Батыем, Шибаном, Каданом и Субэдэем, действовавших в рамках Западного похода монголов 12361242 годов и, в частности, похода на Юго-Западную Русь и в Центральную Европу 12401242 годов. Венгерско-хорватская армия потерпела сокрушительное поражение.

Предпосылки[править | править вики-текст]

В 1240 году, во время монгольского нашествия на Русь, венгерский король Бела IV отклонил сватовство сначала сына Михаила Всеволодовича Черниговского Ростислава к своей дочери Анне, а затем сына Даниила Романовича Галицкого Льва к своей дочери Констанции, при их личных визитах в Венгрию. Каждый из этих визитов был хронологически связан с монгольской угрозой Киеву.

Основные силы монголов, взяв Галич, вторглись в Венгрию 12 марта 1241 года через карпатские проходы Мункач (Мукачево) и Унгвар (Ужгород), и уже 16 марта передовой отряд монголов (Шибан, 10 тыс. всадников) появился под Пештом. Корпус Кадана следовал более южным маршрутом, через Молдавию и Трансильванию, разорив венгерские города Варадин, Арад, Перг, Егрес, Темешвар, но к моменту сражения присоединился к основной группе.

Соотношение сил[править | править вики-текст]

Монгольское войско, вторгнувшееся с галицко-волынских земель в Центральную Европу, не превышало 100 тыс.чел., при этом считается, что в Польшу во главе с Байдаром двинулось 3 тумена, а основные силы разделились на три группы и были двинуты против Венгрии.[5].

Согласно сообщению Гильома де Рубрука, войско Короля Венгрии в 1253 году насчитывало до 30 тысяч воинов[6]. Но эта оценка была высказана уже после монгольского вторжения. Перед битвой к венгерским войскам присоединилась армия герцога Хорватии Коломана и общая численность венгеро-хорватского войска могла насчитывать 60 тысяч воинов.[1].

Джувейни, оценивающий силы венгров (башгирдов[7]) в 450 тыс. воинов, упоминают сообщение Шибана о том, что их вдвое больше монгольского войска. Рашид-Ад-Дин в аналогичном рассказе[8] пишет о 400 тыс. воинов, однако, относя это к событиям в Волжской Булгарии в 1236 году.

Ход битвы[править | править вики-текст]

План сражения

Венгерско-хорватское войско 6 дней преследовало монгольский передовой отряд, на седьмой день вечером остановилось в долине Мохи перед рекой Шайо.

Ночью основные силы монгольского войска во главе с Субэдэем переправились через реку на левом фланге, обойдя венгерский лагерь с юга, другая часть монголов (Батый, Шибан) захватила мост через реку, оттеснив венгерский охранительный отряд. Утром монголы начали обстрел расположенного в долине венгерского лагеря с окружающих холмов из луков и камнемётных машин, затем ворвались в лагерь. Монголы не замкнули кольцо окружения. Венгерское войско обратилось в бегство, монголы постепенно уничтожали его в ходе преследования на протяжении 6 дней и на плечах бегущих ворвались в Пешт.

Последствия[править | править вики-текст]

Венгерский король Бела IV бежит от монгольского войска Кадана.

Гибель войска сделала венгерские земли беззащитными перед лицом завоевателей. Корпус Кадана от Пешта прошёл к Адриатическому морю, разорив Хорватию и Далмацию.

Бела IV бежал под защиту австрийского герцога Фридриха II, отдав ему за помощь против монголов казну и три венгерских комитата. Корпус Батыя, соединившись с пришедшим из Польши после победы при Легнице корпусом Байдара, не рискнул столкнуться с соединёнными силами Чехии, Австрии и Каринтии (по другой версии, причиной поворота монголов на восток стало получение известия о смерти великого хана Угэдэя в декабре 1241 года). На обратном пути монгольские войска разграбили и выжгли поселения Сербии и Болгарии.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Храпачевский Р. П. Батыево побоище
  2. Carey, Brian Todd, p. 128. В т.ч. основная группировка под командованием Батыя 20-25 тыс.чел., отряд для флангового манёвра под командованием Субэдэя 10-15 тыс.чел.
  3. Liptai, Ervin (1985), Military History of Hungary, Budapest: Zrínyi Katonai Kiadó.
  4. Морган, Дэвид (1990) Монголы. Oxford: Blackwell. ISBN 0-631-17563-6.
  5. Р. П. Храпачевский. Военная держава Чингихана — М: ООО «Издательство ACT», 2004[1]
  6. Гильом де Рубрук. Путешествие в восточные страны[2]
  7. Джувейни. История завоевателя мира[3]
  8. Рашид-Ад-Дин. Сборник летописей[4]

Литература[править | править вики-текст]