Битва при Кёсе-даге

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Кёсе-даге
Основной конфликт: Монгольское завоевание Анатолии
Bataille de Közä Dagh (1243).jpeg
Миниатюра из Вертограда историй стран Востока Гетума Патмича. Рукопись начала XIV века, Каталония
Дата

26 июня[1][2] (или 1 июля[3]) 1243 года

Место

горное ущелье Кёсе-даг (на северо-востоке ила Сивас)

Итог

Победа монголов

Противники
Монгольская империя
армянские и
грузинские князья
Конийский султанат
Трапезундская империя
Никейская империя
армянские и
грузинские князья
Командующие
Байджу Кей-Хосров II
Силы сторон
30—40 тысяч 70—80 тысяч
Потери
неизвестно неизвестно

Битва при Кёсе-даге — сражение 26 июня[1][2] (или 1 июля[3]) 1243 года в ущелье горы Кёсе-даг, близ города Сиваса (ныне в Турции) между войсками монгольского полководца Байджу-нойона и конийского султана Гийас ад-Дина Кей-Хосрова II в ходе монгольского завоевания Анатолии.

Предыстория[править | править вики-текст]

Первые монгольские набеги на территорию Конийского султаната относятся к 12311232 годам, когда отдельные отряды армии Чормагана доходили до Сиваса и Малатьи. В 1236 году монголы потребовали от султана Кей-Кубада I регулярных посольств с данью; султан смог заключить с ханом Угэдэем мирный договор, и на некоторое время обеспечить безопасность своей стране.

В начале 1240-х при новом султане Кей-Хосрове II государство, ослабленное внутренними противоречиями (в особенности, восстанием Баба Исхака), испытало масштабное монгольское вторжение. В конце 1242 года командующий Байджу после двухмесячной осады взял город Эрзерум. Узнав о падении Эрзерума, султан в срочном порядке начал сбор войск. Подкрепления были присланы вассалами и союзниками Кей-Хосрова — правителем Халеба и трапезундским императором; к нему присоединились абхазский князь Дардин[4] Шервашидзе и армянский царевич Ван [5] ; кроме того, в султанской армии было около 2000 наёмников-«франков» под командованием Иоанна с Кипра и Бонифация из Генуи [6], а также тысячный вспомогательный наёмный отряд из Никейской империи [7].

О численности войск Кей-Хосрова источники приводят различные данные: 400 тысяч (грузинские летописи) [5] , «200 тысяч, все на лошадях» (Рубрук) [8] , 160 тысяч (Григор Акнерци) [9] . Наиболее близка к реальности, вероятно, цифра приводимая Ибн Биби — 70 тысяч воинов [1] . Численность монгольской армии, выступившей весной 1243 года навстречу противнику, оценивается как вдвое меньшая (30—40 тысяч) [1] [2] .

Битва[править | править вики-текст]

В конце июня две армии встретились в ущелье близ Кёсе-дага («Лысой горы»)[10] , недалеко от местечка Чман-Катук[11], в 60 км к северо-востоку от Сиваса[3] и западнее Эрзинджана[1]. В сражении, длившемся весь день, монголы применили тактику ложного отступления, засыпав затем противника стрелами[12] . По свидетельству Григора Акнерци (инок Магакия), большой урон правому крылу сельджукской армии нанесли армянские и грузинские дружины. Султан Кей-Хосров, «опасаясь эмиров, желавших подчиниться татарам»,[9] бежал с поля боя, его воины также обратились в бегство; монголы «преследуя их, жестоко перебили войско, предав его мечу. Затем начали грабить павших».[11] Они захватили в султанском лагере множество палаток с большим количеством провизии[9] , а также личное знамя Кей-Хосрова с изображением льва[13] .

Последствия[править | править вики-текст]

Мы проехали по равнине, на которой Татары победили Турецкого султана. Писать, как его победили, было бы слишком длинно; но один служитель моего проводника, бывший с Татарами, говорил, что их было всего-навсего не больше 10 тысяч; а один Кург, раб султана, говорил, что с султаном было 200 тысяч, все на лошадях. На этой равнине, на которой происходила эта война, вернее это бегство, образовалось во время землетрясения большое озеро, и мне говорило мое сердце, что вся эта земля открыла уста свои для принятия и впредь крови Саррацинов.
Гийом де Рубрук
Путешествие в Восточные страны[14]

Развивая успех, монгольская армия продолжила наступление. Жители Кайсери были преданы мечу, так как отказались сдаться, сам город был разрушен; Эрзинджан монголы взяли хитростью; Сивас и Тюрике сдались добровольно. Попытки бежавшего в Конью Кей-Хосрова заключить союз против монголов с латинским императором Балдуином II и никейским Иоанном III не имели успеха [13] [6] . Султану пришлось отправить к монголам своего визиря, который убедил Байджу, что дальнейшее завоевание страны будет трудным, поскольку в ней множество воинов и крепостей [2] . По условиям мирного договора, Кей-Хосров должен был ежегодно отправлять в Каракорум около 12 миллионов гиперперонов либо местных серебряных монет, 500 кусков шёлка, 500 верблюдов и 5000 баранов [15] . Султан оставался правителем той части государства, которая не была завоёвана. Это годом позже подтвердил своим ярлыком Бату, глава Улуса Джучи, чьим вассалом по сути и стал Кей-Хосров.

Поражение при Кёсе-даге стало переломным моментом в истории Конийского султаната, после которого процессы упадка в государстве Сельджукидов заметно ускорились [1] [2] . Центральная власть теряла свой авторитет, что сразу выразилось в появлении самозванца, объявившего себя сыном покойного султана Ала ад-Дина Кей-Кубада I. С 20 тысячами своих сторонников самозванец двинулся к Киликийской Армении, но был разбит Костандином, братом царя Хетума I, схвачен и повешен в Алайе. Другим следствием монгольского наступления стало расстройство сельского хозяйства; поля были заброшены, и в стране наступил голод. Толпы беженцев устремились к западным границам султаната.[5]

Политический кризис усугубился после смерти Кей-Хосрова II в конце 1245 года. Три его малолетних сына, объявленные соправителями, стали, фактически, марионетками в руках различных придворных клик. Монголы, действуя в духе политики «Разделяй и властвуй», умело использовали борьбу этих клик для упрочения своей власти в регионе. К концу XIII века данные обстоятельства привели к полному развалу Конийского султаната.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Еремеев Д. Е., Мейер М. С. Государство Сельджукидов Малой Азии в первой половине XIII века // История Турции в средние века и новое время: Учебное пособие. — М., 1992. — С. 77.
  2. 1 2 3 4 5 The Cambridge History of Islam. — Cambridge University Press, 1977. — P. 249.
  3. 1 2 3 Новичев А. Д. История Турции. — Л.: Изд-во Ленинградского университета, 1963. — Т. 1: Эпоха феодализма (XI—XVIII века). — С. 19.
  4. В разных списках Картлис Цховреба имя читается «Дардин» или «Дардан». Возможно, это грузинская транскрипция старого абхазского имени «Дадын». См.: Чиковани Ю. Род абхазских князей Шервашидзе (историко-генеалогическое исследование). — Тбилиси: Универсал, 2007. — С. 10, прим. 23.
  5. 1 2 3 Гордлевский В. А. Государство Сельджукидов Малой Азии // Избранные сочинения. — М., 1960. — Т. 1: Исторические работы. — С. 63—64.
  6. 1 2 Успенский Ф. И. История Византийской империи. Т. 5. Проверено 30 марта 2009. Архивировано из первоисточника 30 марта 2012.
  7. Жаворонков П. И. Никейская империя и Восток: (Взаимоотношения с Иконийским султанатом, татаро-монголами и Киликийской Арменией в 40–50-е годы XIII в.) // Византийский временник. — 1978. — № 39. — С. 94.
  8. Гильом де Рубрук. Путешествие в восточные страны. Гл. 52. Проверено 20 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 30 марта 2012.
  9. 1 2 3 История монголов инока Магакии, XIII века / Пер. К. П. Патканова. — М., 1871. — С. 15—16.
  10. Бейсембиев Т. К. Единоборство султана с императором: рассказ Георгия Акрополита в свете сельджукских хроник // Русистика в Казахстане. Проблемы, традиции, перспективы. — Алматы: Казахский государственный университет, 1999. — С. 56.
  11. 1 2 Киракос Гандзакеци. История Армении. — М., 1976. — С. 177.
  12. Anooshahr A. The Ghazi Sultans and the Frontiers of Islam. — Taylor & Francis, 2009. — P. 116—117.
  13. 1 2 Райс Т. Сельджуки. Кочевники — завоеватели Малой Азии. — М., 2004. — С. 73.
  14. Гийом де Рубрук. Путешествие в Восточные страны. Проверено 26 ноября 2009.
  15. Kolbas J. The Mongols in Iran: Chingiz Khan to Uljaytu, 1220-1309. — Routledge, 2006. — P. 121—122. — ISBN 0700706674

Библиография[править | править вики-текст]

Источники

Литература