Моонзундская операция (1944)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Моонзундская десантная операция
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Дата

27 сентября — 24 ноября 1944

Место

Моонзундские острова, СССР

Итог

победа Красной Армии

Противники
Флаг СССР СССР
Флаг Финляндии Финляндия
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия
Командующие
Флаг СССР Л. А. Говоров
Флаг СССР В. Ф. Трибуц
Флаг СССР Ф. Н. Стариков
Флаг СССР И. Г. Святов
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Курт Ферзок
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Ганс Ширмер
Силы сторон
2 стрелковых корпуса,
1 бригада морской пехоты,
корабли Балтийского флота
(92 катера, 40 тендеров)
Отряд «Архо» из Военно-морских сил Финляндии
(50 катеров, 50 галеасов)[1]
23-я пехотная дивизия и приданные части (11,5 тыс. человек),
лёгкие силы флота
(2 миноносца, 22 десантные и артиллерийско-десантные баржи, 14 тральщиков, 2 торпедных катера)[2][3]
Потери
неизвестно 7 тысяч человек убитыми и около 700 пленными[2]
 
Прибалтийская операция (1944)
Нарва Тарту Рига Таллин Моонзунд Мемель Вильнюс
 
Моонзундская операция (1944)
Техумарди Винтри

Моонзу́ндская деса́нтная опера́ция (27 сентября — 24 ноября 1944) — наступательная операция войск Ленинградского фронта при содействии Балтийского флота, по освобождению островов Моонзундского архипелага от немецких войск, часть Прибалтийской стратегической операции 1944 года.

Силы сторон[править | править вики-текст]

Моонзундские острова обороняли 23-я пехотная дивизия (из состава 43-го армейского корпуса — командующий генерал горнострелковых войск Курт Ферзок) и четыре охранных батальона противника (всего около 11,5 тысяч человек). Здесь же базировались 2 миноносца, 22 десантные и артиллерийско-десантные баржи, 14 тральщиков и 2 торпедных катера[2].

К проведению десантной операции привлекались: из состава Ленинградского фронта 8-й Эстонский (больше 30 тысяч человек) и 109-й стрелковые корпуса 8-й армии и 13-я воздушная армия, от Балтийского флота — 92 катера различного назначения, 40 тендеров, 260-я бригада морской пехоты, две штурмовые авиационные дивизии. Руководство сухопутными силами в операции было возложено на командующего 8-й армии генерал-лейтенанта Ф. Н. Старикова, морскими силами — на контр-адмирала И. Г. Святова[2].

Проведение операции[править | править вики-текст]

Операция началась 27 сентября с захвата острова Вормси. Захват острова осуществлял батальон морской пехоты. 29 сентября начались бои по освобождению острова Муху. До этого в течение нескольких дней в Виртсу работали сапёры на сооружении причалов, строительстве и ремонте мостов. Было решено послать на остров сперва разведгруппы. Первая из них, под командованием капитана Кельберга, в тайне от противника переправилась через залив Суурвяйн и в течение многих часов вела наблюдение за врагом. Вторая группа той же ночью переправилась на Муху и по радио сообщила разведсведения о передвижении немцев и их обороне, которые должны были сыграть важную роль в предстоящем наступлении.

Высадка десанта на остров Муху в Куйвасту началась рано утром. 29 сентября была высажена передовая группа численностью около 1150 человек[3]. Переправу войск осуществляли торпедные катера КБФ. На подходе к острову катера были обстреляны противником, однако это не сказалось на темпах высадки. 30 сентября они совершили 181 рейс, доставив на Муху 249-ю стрелковую дивизию (около 5600 человек)[2]. Следом за катерами пролив форсировали амфибии. Остров был полностью освобождён 1 октября, а воины эстонского стрелкового корпуса А. Репсон, Н. Матяшин и А. Аллик за проявленное мужество и героизм были удостоены звания Героя Советского Союза.

2 октября началось сражение по овладению островом Хийумаа. Работы по сооружению дзотов, траншей и прочих земляных укреплений велись на острове с осени 1943 года. Гарнизон острова состоял главным образом из частей морской пехоты и тех, что успели эвакуироваться из Таллина и Хаапсалу. В первый же день благодаря активным действиям советских войск были ликвидированы немецкие опорные пункты в Кяйна и Кярдла. Бои продолжались всю ночь. К этому времени враг был уже дезорганизован. К середине дня 3 октября остров Хийумаа (Даго) был освобождён[3]. В плен попало свыше 300 немецких солдат, было захвачено много военной техники.

5 октября началась десантная операция по овладению самым большим островом Моонзундского архипелага — Сааремаа (Эзеля). К этому времени из Риги на остров была переброшена 218-я пехотная дивизия вермахта[3]. Операцию предполагалось осуществлять с двух направлений — Хийумаа и Хаапсалу. Эстонский стрелковый корпус должен был наступать через дамбу. При отступлении она была взорвана противником. Ремонтные работы шли под постоянным артобстрелом и налётами авиации врага. Вскоре дамба была готова для прохода войск и по ней двинулись пехотинцы, танки, САУ, лёгкая и тяжёлая артиллерия. К этому времени катера высадили на остров десант. С моря десант прикрывали интенсивным огнём мониторы КБФ.

В течение нескольких часов напряжённого боя был создан плацдарм на северном берегу Сааремаа. Немцы отошли на второй рубеж обороны в 6-10 км от побережья, но и он вскоре был прорван. Пехота эстонского корпуса на САУ прорвалась через оборону врага и перерезали дорогу на Курессааре. Многочисленные контратаки противника успеха не имели.

7 октября советские войска овладели городом и портом Курессааре, крупнейшим городом, уездным центром Сааремаа.

8 октября уже большая часть острова была очищена от войск противника, боевые действия теперь сосредотачивались на полуострове Сырве.

В ночь с 8 по 9 октября произошло одно из самых острых сражений на острове Сааремаа, явившееся завершением первого этапа Моонзундской десантной операции.

Полуостров был превращён в сплошную линию обороны с многочисленными траншеями, дзотами, минными полями, противотанковыми рвами и надолбами. Немцы называли его «Ирбенским щитом», потому что он прикрывал вход в Ирбенский пролив. В районе Каймри, самой узкой части полуострова, немцами были подготовлены четыре линии обороны со всевозможными полевыми укреплениями и препятствиями для танков и пехоты.

Советские войска оказались в трудном положении, так как были стеснены на узком участке и не имели достаточного пространства для манёвра. Противник вёл непроницаемый заградительный огонь. На один километр фронта у него действовало 8 артиллерийских и 5 миномётных батарей. Их обнаружение нашей артиллерийской инструментальной разведкой было осложнено тем обстоятельством, что эти батареи располагались либо в лесу, либо около воды.

Попытки прорвать вражескую оборону, предпринятые 10-14 октября провалились. Трагически закончилась попытка высадки десанта у Винтри.

Только 18 ноября, после мощнейшей артиллерийской и авиационной подготовки, советским войскам удалось прорвать оборону и перейти в наступление[2]. Постепенно, шаг за шагом, советские войска отвоёвывали полуостров.

23 ноября начался последний штурм. Главный удар наносился в районе Аде-Генга. После артподготовки советская пехота и танки перешли в атаку. Враг понёс большие потери. Ночью стало очевидно, что немцы могут продержатся на острове считанные часы. К утру на полуострове оставались только разрозненные группы войск противника.

Итог[править | править вики-текст]

На полуострове Сырве были разгромлены следующие части немецких войск: 23-я, 218-я и 215-я пехотные дивизии, 531-й и 532-й артиллерийские дивизионы береговой обороны, 583-й охранный батальон и другие. Противник потерял до 7 тысяч человек убитыми и около 700 пленными. КБФ потопил или повредил около 100 судов противника[2].

Участники[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Õun, Mati; Ojalo, Hanno (2010). Võitlused Läänemerel 1943–1945. Tallinn: Grenader. ISBN 978-9949-448-42-5.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Великая Отечественная война 1941 — 1945. Энциклопедия. — 1985. — С. 459.
  3. 1 2 3 4 Советская военная энциклопедия. — Т. 383. — С. 1.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]